" />

До отказа: как прогрессируют болезни печени

Автор статьи: Лера Мельникова
До отказа: как прогрессируют болезни печени /" style="width: 100%;"/>
Заболевания печени по мере прогрессирования проходят четыре стадии: воспаление, фиброз, цирроз и печёночную недостаточность. Фото: Getty Images
На начальных стадиях заболевания печени полностью обратимы, но существуют состояния, когда лекарства оказываются бессильны и сохранить жизнь пациенту может только трансплантация.
Просмотров: 30285
Время на чтение: 3 мин.


Заболеваний печени много, симптоматика у них может различаться (хотя, как правило, очень похожа), а вот прогрессирование идёт по одной схеме. Далее расскажем, что происходит с печенью на каждом из этапов болезни, вплоть до полного отказа органа.


ЭТАП 1: Первый признак повреждения печени – воспаление

Избыток жира в печени или вирусная инфекция дают старт воспалительному процессу. Такое возможно при неалкогольной и алкогольной болезни печени, различных видах гепатита (гепатит A, B, C, аутоиммунный гепатит).

Заметить изменения в состоянии печени на этом этапе – задача не из простых. Воспаление обычно влияет только на ваше общее состояние: появляется повышенная усталость и утомляемость, подавленность, дискомфорт в области живота. Возможна ситуация, когда признаки зарождающейся болезни напрочь отсутствуют.

Долгий воспалительный процесс переводит заболевание на следующую стадию – рубцевание тканей.


ЭТАП 2: Фиброз – начало рубцевания печени

Фиброз – это состояние, при котором здоровая ткань печени постепенно заменяется рубцовой. Рубцевание приводит к снижению функции печени – от этого страдает весь организм. Чем хуже печень очищает кровь от токсинов, тем больше их скапливается. У больного на ровном месте может случиться аллергическая реакция: люди, не догадываясь о фиброзе, идут с кожным зудом к дерматологу, а нужно – к гастроэнтерологу.

Всё по тому, что фиброз тоже не всегда очевиден. Он проявляется через плохой аппетит, беспричинную стремительную потерю веса, слабость. Подробнее о фиброзе печени и его симптомах мы писали здесь.

На этом этапе печень ещё можно восстановить без потерь для здоровья. Достаточно изменений в образе жизни (перехода на лечебную диету Стол №5, увеличения физической активности) и приёма гепатопротекторов – лекарств для восстановления и защиты печени.


ЭТАП 3: Чем больше рубцов, тем ближе цирроз

Если вы не лечите фиброз, то рискуете перейти к следующей стадии, которая называется циррозом. Чтобы возник цирроз, может потребоваться много времени – от 10 до 30 лет. Но возможно и стремительное развитие заболевания – буквально в течение нескольких лет. Зависит от того, чем вызвано повреждение печени (жировые отложения, алкоголь, вирус, паразитарная инфекция) и какими ресурсами обладает организм для борьбы с болезнью.

К сожалению, часто пациенты узнают о проблемах с печенью только на этой, уже практически необратимой стадии. Заболевание можно «откатить» назад, только когда оно находится в зародыше.


ЭТАП 4: Печёночная недостаточность, отказ печени

Это финальный этап – когда печень теряет способность функционировать и не поддаётся медикаментозному лечению. Острая печёночная недостаточность наступает всего за 48 часов – как реакция на отравление или передозировку лекарств. Хроническая печёночная недостаточность, развившаяся из-за цирроза, может продолжаться годами. Лучшим вариантом лечения в этом случае является пересадка печени.

По мере того как печёночная недостаточность прогрессирует, у пациента ухудшаются умственные способности и физическое состояние. Появляются проблемы с координацией движений и ориентированием в пространстве и времени.

Полностью вылечить печень на стадии печёночной недостаточности не представляется возможным – повреждения уже слишком обширные. Фактически от здорового органа уже ничего не осталось, нормальную ткань почти полностью заменила рубцовая. Если представить, что человеческий организм – это некая машина, то печень в нём – это незаменимая деталь. И вот она отслужила своё, и её пора заменить.

Чтобы не оказаться на волоске от смерти, не ждать обречённо органа для трансплантации, (который могут вовремя и не найти), возьмите в привычку проходить полный чек-ап организма раз в год или два. Само известие о болезни не так уж страшно. Гораздо страшнее услышать, что оно запущено и назад дороги нет.



на сайте
или скачать приложение
Apple Store Google Play
Рецепты в соцсетях
Задайте вопрос специалисту
На ваши вопросы отвечает КМН, гастроэнтеролог-гепатолог, врач Вялов Сергей Сергеевич
Посмотреть все вопросы »

Комментарии для сайта Cackle

Раз в неделю мы отправляем дайджест с самыми популярными статьями.