Четыре стадии, которые проходят болезни печени

До отказа: как прогрессируют болезни печени

Автор статьи: Лера Мельникова
До отказа: как прогрессируют болезни печени
Заболевания печени по мере прогрессирования проходят четыре стадии: воспаление, фиброз, цирроз и печёночную недостаточность. Фото: Getty Images
На начальных стадиях заболевания печени полностью обратимы, но существуют состояния, когда лекарства оказываются бессильны и сохранить жизнь пациенту может только трансплантация.

Заболеваний печени много, симптоматика у них может различаться (хотя, как правило, очень похожа), а вот прогрессирование идёт по одной схеме. Далее расскажем, что происходит с печенью на каждом из этапов болезни, вплоть до полного отказа органа.


ЭТАП 1: Первый признак повреждения печени – воспаление

Избыток жира в печени или вирусная инфекция дают старт воспалительному процессу. Такое возможно при неалкогольной и алкогольной болезни печени, различных видах гепатита (гепатит A, B, C, аутоиммунный гепатит).

Заметить изменения в состоянии печени на этом этапе – задача не из простых. Воспаление обычно влияет только на ваше общее состояние: появляется повышенная усталость и утомляемость, подавленность, дискомфорт в области живота. Возможна ситуация, когда признаки зарождающейся болезни напрочь отсутствуют.

Долгий воспалительный процесс переводит заболевание на следующую стадию – рубцевание тканей.


ЭТАП 2: Фиброз – начало рубцевания печени

Фиброз – это состояние, при котором здоровая ткань печени постепенно заменяется рубцовой. Рубцевание приводит к снижению функции печени – от этого страдает весь организм. Чем хуже печень очищает кровь от токсинов, тем больше их скапливается. У больного на ровном месте может случиться аллергическая реакция: люди, не догадываясь о фиброзе, идут с кожным зудом к дерматологу, а нужно – к гастроэнтерологу.

Всё по тому, что фиброз тоже не всегда очевиден. Он проявляется через плохой аппетит, беспричинную стремительную потерю веса, слабость. Подробнее о фиброзе печени и его симптомах мы писали здесь.

На этом этапе печень ещё можно восстановить без потерь для здоровья. Достаточно изменений в образе жизни (перехода на лечебную диету Стол №5, увеличения физической активности) и приёма гепатопротекторов – лекарств для восстановления и защиты печени.


ЭТАП 3: Чем больше рубцов, тем ближе цирроз

Если вы не лечите фиброз, то рискуете перейти к следующей стадии, которая называется циррозом. Чтобы возник цирроз, может потребоваться много времени – от 10 до 30 лет. Но возможно и стремительное развитие заболевания – буквально в течение нескольких лет. Зависит от того, чем вызвано повреждение печени (жировые отложения, алкоголь, вирус, паразитарная инфекция) и какими ресурсами обладает организм для борьбы с болезнью.

К сожалению, часто пациенты узнают о проблемах с печенью только на этой, уже практически необратимой стадии. Заболевание можно «откатить» назад, только когда оно находится в зародыше.


ЭТАП 4: Печёночная недостаточность, отказ печени

Это финальный этап – когда печень теряет способность функционировать и не поддаётся медикаментозному лечению. Острая печёночная недостаточность наступает всего за 48 часов – как реакция на отравление или передозировку лекарств. Хроническая печёночная недостаточность, развившаяся из-за цирроза, может продолжаться годами. Лучшим вариантом лечения в этом случае является пересадка печени.

По мере того как печёночная недостаточность прогрессирует, у пациента ухудшаются умственные способности и физическое состояние. Появляются проблемы с координацией движений и ориентированием в пространстве и времени.

Полностью вылечить печень на стадии печёночной недостаточности не представляется возможным – повреждения уже слишком обширные. Фактически от здорового органа уже ничего не осталось, нормальную ткань почти полностью заменила рубцовая. Если представить, что человеческий организм – это некая машина, то печень в нём – это незаменимая деталь. И вот она отслужила своё, и её пора заменить.

Чтобы не оказаться на волоске от смерти, не ждать обречённо органа для трансплантации, (который могут вовремя и не найти), возьмите в привычку проходить полный чек-ап организма раз в год или два. Само известие о болезни не так уж страшно. Гораздо страшнее услышать, что оно запущено и назад дороги нет.


на сайте
или скачать приложение
Apple Store Google Play
Рецепты в соцсетях
Задайте вопрос специалисту
На ваши вопросы отвечает КМН, гастроэнтеролог-гепатолог, врач Вялов Сергей Сергеевич
Посмотреть все вопросы »

Книга Рейзис А.Р.
“В этой книге живут мои пациенты, моя любовь к ним и сострадание”
А.Рейзис

Официальные партнёры портала

Гастроэнтеролог, гепатолог, к.м.н. Вялов Сергей Сергеевич vyalov.com

Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку файлов cookie, которые обеспечивают правильную работу сайта. Благодаря им мы улучшаем работу сайта.