Еда «других стран» может навредить печени

Современные реалии стирают границы между странами, континентами, национальностями. Туризм развивается с невероятной скоростью, расширяя перечень стран, в которые можно легко поехать. Средневековые памятники, древние культуры и цивилизации, современные архитектурные достояния, заморская кухня – все это становится доступным сегодня для всех нас. Особое внимание хотелось бы уделить особенностям питания в заграничных странах.

Русская, украинская кухня – одни из тех, где оптимально сочетаются вкус и полезность.

Супы, крупы, бобовые – все это кладезь питательных веществ, которые мы ежедневно потребляем в пищу. Однако, не во всех странах кухня отличается подобной сбалансированностью, желудочно-кишечный тракт и печень, откровенно говоря, уже к третьим суткам приема нехарактерной пищи начинают бунтовать. И если желудок можно успокоить с помощью ферментных препаратов, то с печенью дела обстоят не так просто. Поэтому, отправляясь в поездку заграницу, не забудьте обязательно взять гепатопротекторы, способствующие защите клеток печени от пищевых перегрузок. Особенно эффективные гепатопротекторы на сегодняшний день – это препараты на основе урсодезоксихолевой кислоты.

Говоря об экзотических блюдах, можно перечислять бесконечно.

Особого внимания заслуживают страны Востока, Азии, Африки. Именно здесь представлена наиболее интересная с точки зрения экзотики еда.

Например, в Японии весьма распространены блюда из рыбы Фугу. Японские повара проходят специальное обучение, чтобы иметь право готовить эту рыбу, так как неправильно приготовленное блюдо приводит к летальному исходу, вызывая токсичные поражения печени и паралич. Однако, гурманы, в их число входит американская актриса Анжелина Джоли, говорят о том, что правильно приготовленная рыба Фугу – одно из самых вкусных в мире.

Любители острого и жареного найдут удовлетворение в Мексике.

Кесадильи, фахитас, буррито, тамале, тортильи – все это невероятно вкусные блюда, приготовленные на гриле или раскаленной сковороде с отборным мясом, сыром, овощами. Вкусно! Но калорийность только одного из этих блюд составляет суточную норму взрослого человека.

Еще одним примером острой кухни служит индийская.

Где, как ни в Индии любители пряностей и специй смогут вдоволь насладиться истинным вкусом шафрана, карри, кориандра, горчицы, тмина, перцев… Все блюда этой далекой страны от души сдобрены пряностями. Печень человека не привычного к такой еде точно взбунтуется. Взять хотя бы томатное лобио, любимое актрисой и моделью Айшварией Рай. Более ароматного блюда из овощей сложно найти во всей Индии. Многие гурманы едут сюда попробовать именно лобио в различных его вариациях.

В любом случае, вкусная еда – это всегда удовольствие. Наслаждайтесь и радуйтесь новым ощущениям, но не забывайте о чувстве мере и своем надежном безмолвном друге – печени.


Читайте также: Вкусно есть и худеть! Советы знаменитостейПочему процесс похудения плохо сказывается на печени?Похудеть и остаться здоровым - возможно ли это?, Гепатопротекторы


на сайте
или скачать приложение
Apple Store Google Play
Рецепты в соцсетях
Задайте вопрос специалисту
На ваши вопросы отвечает КМН, гастроэнтеролог-гепатолог, врач Вялов Сергей Сергеевич

Загрузка...
Книга Рейзис А.Р.
“В этой книге живут мои пациенты, моя любовь к ним и сострадание”
А.Рейзис

Официальные партнёры портала

Гастроэнтеролог, гепатолог, к.м.н. Вялов Сергей Сергеевич vyalov.com

Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку файлов cookie, которые обеспечивают правильную работу сайта. Благодаря им мы улучшаем работу сайта.