Гепатит С и оральный секс: стоит ли игра свеч?

Автор статьи: Лера Мельникова
Гепатит С и оральный секс: стоит ли игра свеч?
Риск заразиться гепатитом С во время секса минимален. Unsplash/Rawpixel
Рассказываем, безопасно ли заниматься сексом (в том числе оральным) с человеком, больным гепатитом С.

Гепатит С – это заболевание печени, которое вызывает вирус HCV. Передаётся в основном через контакт с кровью инфицированного человека. Незащищённый вагинальный и анальный секс тоже значатся в списке способов заражения, хотя вероятность довольно низка. Это, скорее, предосторожность медиков. А что с оральными контактами? Насколько велик риск заполучить порцию вируса от больного гепатитом во время такого секса?


Способы передачи гепатита С

Чтобы понять, в каких случаях при оральном сексе можно заразиться гепатитом С, сначала разберёмся в способах передачи HCV. Основной и самый распространённый – через кровь. Т.е. если у вас есть открытая рана и вы соприкоснулись с открытой раной больного гепатитом, то вы в зоне высокого риска.

Когда ещё можно получить порцию крови больного гепатитом С? При переливании, на маникюре, если вас порезали, а приборы не были хорошо обработаны и на них осталась инфекция, у стоматолога, если опять же инструменты не прошли качественную стерилизацию.

Другие варианты:

  • использование одних маникюрных принадлежностей и бритв с больным гепатитом;
  • татуировки и пирсинг;
  • инъекционные наркотики;
  • инъекции использованными шприцами;
  • от матери к ребёнку при рождении.

Как я уже писала выше, половые контакты с больным гепатитом тоже не считаются безопасными. Но случаев такого заражения немного. Тем не менее лучше себя обезопасить и использовать презервативы (есть вероятность, что гепатит передастся со спермой и вагинальными выделениями).

По статистике, риск заразиться гепатитом С во время незащищённого секса составляет не больше 3-4%, а с использованием презервативов сводится к нулю.


Гепатит С и оральный секс

Вирус гепатита С присутствует в слюне больного человека, но антитела в ней блокируют передачу вируса. Поэтому считается, что поцелуи с заражённым безопасны. С этой точки зрения безопасен и оральный половой контакт. Но есть другие обстоятельства, которые могут заставить засомневаться.

Главная опасность – это кровь. Заразиться гепатитом С во время орального секса реально, если у инфицированного кровоточат губы, а у его партнёра на половых органах есть рана (и наоборот).

Другие факторы риска:

  • менструация;
  • кровоточащие дёсны;
  • герпес на губах;
  • генитальные бородавки и герпес.

Кроме того, есть вероятность повредить кожные покровы при самом половом контакте (любом).


Стоит ли игра свеч

Итак, что мы имеем в сухом остатке:

  • если кожные покровы у обоих партнёров целы, то заразиться во время орального секса можно, но вероятность очень низка;
  • если кожные покровы повреждены и есть риск контакта крови с кровью, заразиться реальнее;
  • если повреждение произошло во время полового акта, то риск заражения тоже возрастает;
  • если секс с презервативом, риск заражения сводится к нулю.

Чтобы не заразиться гепатитом С во время секса, важно проявлять осторожность и не лезть на рожон (от секса во время менструаций точно лучше отказаться). Гарантия безопасности – если половой контакт будет с использованием презервативов. Но это не избавляет человека, который живёт с инфицированным, от необходимости ежегодно сдавать анализы. Потому что есть другие факторы риска (порезы, ссадины и проч.).

На главную