Гепатит B: почему болеть им страшнее, чем гепатитом С?

Гепатит B: почему болеть им страшнее, чем гепатитом С?
Автор: Лера Мельникова
Лекарство от гепатита С существует, и оно эффективно работает. А вот средства от гепатита B до сих пор нет. Это глобальная мировая проблема, потому что хронически болеет во всём мире около 250 млн человек.

Гепатит С был и остаётся одной из самых больших проблем человечества. Во всём мире с хронической формой вируса живёт около 350 млн человек (данные ВОЗ). Статистика по гепатиту B на 100 млн скромнее, но это не значит, что он менее опасен. Напротив. Наука по сути решила вопрос с излечением гепатита С. Учёные изобрели лекарство, которое не оставляет от инфекции и следа уже через 3 месяца с вероятностью 97-99%. Препарата для лечения гепатита B до сих пор нет.


Откуда берётся гепатит B

Гепатит B – это вирусное воспалительное заболевание печени. Т.е. поражает оно главным образом печень. Этот орган отвечает в организме за великое множество процессов, основное – очистка от токсинов и шлаков, производство желчи. Если на печень обрушивается вирусная нагрузка, она начинает тормозить – выполняет свои функции «через раз» и не слишком качественно. Организм сталкивается сразу с двумя проблемами: первое – атака инфекции, второе – зашлакованность, изменение качества желчи и проч. издержками больной печени.

Откуда здоровый человек может получить гепатит B? Через кровь и другие биологические жидкости – слюну, сперму, влагалищным секретом. Т.е. основные пути передачи гепатита B – половой акт, переливание крови, через колюще-режущие предметы и контакт раны с раной. Возможна передача вируса от матери к ребёнку при родах.

Минздрав включил самое дорогое лекарство от гепатита С в список жизненно важных. Что это значит?


Почему гепатит с симптомами лучше, чем без

Гепатит B может протекать в двух формах – острой и хронической.

Острая может сопровождаться симптомами, а может – нет.

Первый вариант гораздо лучше второго.

Объясняю. Как вы поступите, если у вас температура, ломит тело, начинается желтуха, тошнит, рвёт, нет аппетита? Правильно, вызовете врача – и в этом ваше счастье. Лечение острого гепатита B в 90% случаев заканчивается полным выздоровлением.

Теперь представьте, что вы чувствуете себя как обычно, никакого изменения в состоянии. Такой острый гепатит почти гарантированно перейдёт в хроническую форму. А хроника – это на всю жизнь (по крайней мере, пока).

Существует закономерность: чем моложе инфицированный гепатитом B, тем вероятнее формирование у него хронической формы.

Каким спортом можно заниматься при гепатите


Нужно ли избегать больного гепатитом B

Общение с больным гепатитом B не представляет опасности: заразиться воздушно-капельным путём невозможно. Но при более близких контактах стоит быть внимательнее. Не пользуйтесь одной бритвой или маникюрным набором. Если у вас есть открытые раны, старайтесь избегать прикосновений, не пользуйтесь с заражённым одним полотенцем. Вирус гепатита B живёт вне тела человека не меньше 7 дней. Другими словами: капля крови больного на полотенце в течение недели может «наградить» здорового человека инфекцией.

Если с больным гепатитом B у вас больше, чем просто общение, предпринимайте меры защиты (перчатки, презервативы, строго соблюдайте правила гигиены).

Гепатит С: уверены, что не болеете?


Неужели гепатит B неизлечим

На планете Земля пока нет лекарства, способного полностью избавить человека от вируса гепатита B. Увы. Возможна только поддерживающая терапия. Она включает противовирусные препараты, которые снижают скорость размножения инфекции, гепатопротекторы (урсодезоксихолевая кислота), которые помогают клеткам печени работать в условиях вирусной нагрузки, иммунные препараты, которые поддерживают слабеющий под действием инфекции иммунитет, а также щадящую диету Стол №5 с ограничением с ограничением жирной, соленой, острой, жареной и консервированной пищи. На алкоголь вводится полный запрет.

В 10-15% случаев эти меры позволяют очистить организм от вируса, но большая часть больных будет жить с ним всю жизнь. И главная задача для них – не довести до цирроза и рака печени. По данным ВОЗ за 2018 год, у 20%-30% хронически инфицированных взрослых развивается цирроз и/или онкология.

7 признаков больной печени. О большинстве вы не знали


Как гарантированно не заболеть

Сделать прививку от гепатита B. Она работает с вероятностью 95%.

От вируса защищены только вакцинированные люди и те, кто ранее переболел гепатитом B.

Детей в нашей стране обязательно прививают в 0-1-6 месяцев жизни. Обязательна также иммунизация взрослых из группы риска (членов семей больных хроническим гепатитом В, медработников и студентов медицинских вузов, людей, работающих с препаратами крови и производящими их, больным на гемодиализе или получающим препараты крови и др.).

Остальным вакцинация лишь рекомендована. Прививку против гепатита можно сделать поликлиниках, в специализированных центрах иммунизации, в частных клиниках или научно-исследовательских институтах.

Источники:
Официальный сайт Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ)
Справочник лекарственных средств «Видаль»

Скачать приложение в google play и apple store

Рецепты в соцсетях:

На ваши вопросы отвечает КМН, гастроэнтеролог-гепатолог, врач Вялов Сергей Сергеевич.

Задать вопрос

На главную