Готовимся к сезону шашлыков

Слово «шашлык» у нас прочно ассоциируется с молодым вином, улыбчивыми мужчинами-горцами, ароматом мяса и специй, отдыхом на воздухе. Имитацию всего этого великолепия большая часть населения страны создает с мая по октябрь: лес, мангал, водка, дружная компания, баня, озеро…

Однако то, что в современной России называют шашлыком, на самом деле является лишь бледным подобием оригинала, к тому же уксус, майонез и непременная водка не только забивают вкус мяса, но и наносят серьезный вред здоровью печени.

Тонкостями приготовления ароматного и действительно полезного блюда делятся шеф-повара московских ресторанов «Руставели» и «Мимино»: Коба Махарашвили и Мамуки Насгаидзе.

Правила приготовления шашлыка:

  1. Только свежее мясо. Неважно, телятина, свинина или баранина это будет, главное – мясо не должено быть замороженным. Идеальное мясо для шашлыка – парное.
  2. Маринад. Шашлык можно готовить и без маринада, но именно сочетание кисловатой основы и специй придает мясу эту восхитительную нежность. Для маринада нельзя использовать уксус или майонез – ими маскируют несвежее мясо, к тому же уксус делает шашлык суше и тяжелее для печени. Идеальны для маринада гранатовый, лимонный и крыжовенный соки, пиво, сухое вино, кефир или простокваша. Специи, которые вы добавите к маринаду, должены сочетаться между собой и с выбранным сортом мяса. Так же можно добавить в маринад лук, томаты, зелень, яблоки, мед или ягоды – это придаст мясу особенный, экзотичный привкус.
  3. Время. Маринуют мясо от 4-6  часов до суток под прессом, для курятины срок маринования может доходить до двух суток. Луковый маринад дает горчинку, поэтому его используют максимум 12-16 часов.
  4. Натуральные угли. Открытый огонь испортит мясо, поэтому для приготовления шашлыка нужны горячие, но не горящие угли. При заготовке угля необходимо разжигать огонь с помощью бумаги или бересты, и «нажигать» лучше уголь из поленьев, готовые наборы сведут на нет всю подготовку. В процессе приготовления шашлык не стоит постоянно вращать – пересушите. Поливать мясо при жарке допустимо, если угли разгораются. Сбить пламя можно минералкой или остатками маринада.
  5. Готовое мясо в надрезе дает прозрачный сок.

Разобравшись с основными правилами, можно поэкспериментировать в заданных рамках или воспользоваться оригинальным рецептом от Вахтанга Кикабидзе и его друзей:

«Если вы возьмете примерно 3 кг мяса, вам нужно будет как минимум две пачки чая. Обычного черного байхового чая. Нужно просто залить заварку кипятком и приготовить самый настоящий чифирьь. Затем мясо нужно посолить и поперчить, можно положить резаный лук. И, выкладывая слоями мясо, поливать его крепкой заваркой, вместо уксуса. Затем поставить его под гнет, и дать настояться в холодильнике минимум 6 часов. Дым от костра усугубляет чайный концентрат, и мясо приобретает удивительный вкус и аромат. А в куске мяса не остается ни единой прожилки, оно становится на редкость мягким и сочным».

В правильной подготовке нуждается не только мясо, но и наш организм. Даже идеально приготовленный шашлык – довольно тяжелая для печени пища, к тому же запивать мясо принято вином или водкой, что тоже не очень полезно. Чтобы избежать тяжести в правом подреберье, горечи во рту и похмелья наутро, стоит заранее пропить курс гепатопротекторов («гепато» – печень, «протектор» - защитник) с урсодезоксихолевой кислотой. Не успели заранее – никогда не поздно: чем раньше начнете принимать защищающие печень препараты, тем раньше будет эффект.

Такой курс поможет организму вывести токсины, ускорит обменные процессы и поможет печени справиться как с «шашлычными», так и с «алкогольными» нагрузками.


Читайте также: Вкусно есть и худеть! Советы знаменитостейПочему процесс похудения плохо сказывается на печени?Похудеть и остаться здоровым - возможно ли это?, Гепатопротекторы


на сайте
или скачать приложение
Apple Store Google Play
Рецепты в соцсетях
Задайте вопрос специалисту
На ваши вопросы отвечает КМН, гастроэнтеролог-гепатолог, врач Вялов Сергей Сергеевич

Книга Рейзис А.Р.
“В этой книге живут мои пациенты, моя любовь к ним и сострадание”
А.Рейзис

Официальные партнёры портала

Гастроэнтеролог, гепатолог, к.м.н. Вялов Сергей Сергеевич vyalov.com

Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку файлов cookie, которые обеспечивают правильную работу сайта. Благодаря им мы улучшаем работу сайта.