Грусть, печаль, тоска: как печень влияет на настроение

Автор статьи: Катерина Александрова
Грусть, печаль, тоска: как печень влияет на настроение
Первые признаки больной печени - вялость, усталость, плохое настроение. Фото: Unsplash/Tiago Bandeira
Плохое настроение может быть связано не только с внешними факторами – проблемами дома и на работе, но и с внутренним сбоем. Печень, в первую очередь, проявляется через апатию и усталость.

Как все дороги, согласно пословице, ведут в Рим, так и все обменные процессы в организме человека ведут в… печень. Нет такого вещества, которое не прошло бы проверку этого органа. А это значит, что сбой в работе печени может отозваться в любой точке – на коже, в сердце, в эндокринной и мочеполовой системе. Первой больная печень «бьёт» по психоэмоциональному состоянию.


Почему печень в ответе за наше настроение

В подтверждение тому – многолетнее исследование специалистов из Университета Эдинбурга (Великобритания). На протяжении 10 лет учёные изучали состояние печени 165 тысяч участников эксперимента. Оказалось, что заболевания печени часто сопровождаются состоянием депрессии и хронического стресса.

Как печени удаётся портить нам настроение? Когда она здорова и работает в полную мощь, в организме не скапливаются шлаки. Печень не позволяет опасным веществам попасть в кровоток, поэтому человек бодр, у него достаточно жизненных сил и энергии. Больная печень не может должным образом фильтровать кровь, так что токсины начинают отравлять все системы организма, в том числе головной мозг. Отсюда – вялость, апатия, подавленность и даже депрессия.


Грусть — первая реакция больной печени

Это – первые признаки, которые указывают на зарождающееся заболевание печени. Но люди, увы, связывают их с чем угодно – с проблемами на работе и в личной жизни, с простудой и недостатком витаминов – только не с состоянием печени. Американские учёные провели на эту тему отдельное исследование, и выяснилось, что даже те, кто знает о своих проблемах с печенью, не видят корреляции с настроением. Что говорить о людях, которые не подозревают о наличии недуга.

А таких – много. Потому что печень по своей природе не склонна проявлять болезненность. В ней нет специфических нервных окончаний, которые могли бы через неприятные ощущения просигнализировать о наличии проблемы. Так что человек долго время живёт в неведении. Порой – вплоть до диагнозов цирроз и рак, когда сложно не заметить желтушность кожных покровов и склер глаз.


Когда идти к врачу?

Записаться на приём к врачу – для начала к терапевту – имеет смысл, если у вас затяжной упадок сил и подавленное настроение. Испытываете ещё и чувство тошноты, тяжесть в боку, неприятный привкус и запах во рту, повышенную температуру тела и нарушение стула? Отправляйтесь напрямик к гастроэнтерологу.

Причина плохого самочувствия может быть и не в печени. Повышенная утомляемость и подавленность вызывает также недостаток магния, железа или витаминов группы B. Но в любом случае это надо прояснить.

Обнаружить болезнь печени на этапе изменения настроения – это лучшее, что может сделать пациент. Лечить любую патологию в зародыше проще, а уж патологию печени – тем более. Изменения к лучшему появляются почти сразу после начала диеты и приема гепатопротекторов (урсодезоксихолевая кислота) – это классическая терапия заболеваний печени. А вот если недуг выявили в продвинутой стадии, терапия будет гораздо более затяжной.


Скачайте приложение
Apple Store Google Play
Рецепты в соцсетях
Задайте вопрос специалисту
На ваши вопросы отвечает КМН, гастроэнтеролог-гепатолог, врач Вялов Сергей Сергеевич

Загрузка...