И куда теперь девать гречку? 5 рецептов с вашей любимой крупой

И куда теперь девать гречку? 5 рецептов с вашей любимой крупой
У гречневой крупы низкий гликемический индекс, поэтому она идеально походит пациентам с сахарным диабетом. Фото: Pixabay
Гречневая крупа – это практически «таблица Менделеева» по составу полезных веществ. В ней есть и железо, и фосфор, и калий, и магний, и йод, и витамины группы B.

Автор статьи:

Карина Тверецкая

  • Редактор сайта
  • Опыт работы — 11 лет
Просмотров: 2287
Время на чтение: 3 мин.


Пару недель назад вас охватила коронавирусная паника и вы на всякий случай прикупили центнер гречки, а теперь не знаете, куда её, родимую, девать? — Не пропадать же добру, — подумала я и собрала для вас несколько любопытных гречневых рецептов. Конечно, все — по Столу №5. Заодно узнаете о пользе нашего нового национального символа.


Гречневые оладьи в духовке для иммунитета 

Если отбросить иронию, то россияне — сами того не осознавая — сделали правильный выбор. Гречневая крупа — это практически «таблица Менделеева» по составу полезных веществ. В ней есть и железо, и фосфор, и калий, и магний, и йод, и витамины группы B. Но что ещё более важно в период эпидемии коронавируса, в ней есть селен и цинк — два микроэлемента, которые принимают активное участие в работе иммунитета человека. Фактически без этой парочки иммунная система не сможет работать. Так что берём гречку и готовим оладьи в духовке. Подавать их лучше с натуральным йогуртом, так вкуснее.


Гречневые зразы с куриной начинкой для похудения

Вы уже набрали килограммчик-другой за время карантина? Вот и я. А ведь сидеть нам с вами по домам ещё минимум три недели. Так что надо переходить с картошечки да домашних пирожков (пусть и диетических) на гречку. Она не только чистит организм, но и способствует снижению веса. Содержание жиров в гречневой крупе незначительно, да и те — растительные полиненасыщенные. Такие жиры ускоряют метаболические процессы в организме. Если боитесь, что чувство голода после гречки вас не покинет, готовьте её с мясом. К примеру, вот эти зразы с куриной начинкой — получается и питательно, и низкокалорийно.


Крупеник гречневый для нормальной работы кишечника 

Физическая активность в режиме самоизоляции минимальна (если, конечно, вы не уехали на дачу). Это чревато нарушениями в работе желудочно-кишечного тракта, а именно запорами. Чтобы кишечник не попал «на карантин» вместе с вами, обогатите рацион клетчаткой — овощами, фруктами и правильными крупами. Вот рис оказывает закрепляющий эффект, а у гречки такой «побочки» нет. Ешьте, сколько хотите — это пойдет желудочно-кишечному тракту только на пользу. Можно, к примеру, освоить традиционное блюдо русской кухни — гречневый крупеник. Рецепт классический: впервые был опубликован в сборнике «Интеллигентная повариха» 1911 года издания, а позднее повторен в советском бестселлере «Книга о вкусной и здоровой пище».


Безглютеновый хлеб из гречки и киноа для контроля за сахаром 

У гречневой крупы низкий гликемический индекс. Это значит, что её употребление не вызывает резкого повышения концентрации глюкозы в крови. Так что гречка полезна для людей с сахарным диабетом. Многочисленные зарубежные исследования показывают, что гречка даже способна снижать уровень сахара в крови на фоне сахарного диабета II типа. Например, по данным Канадских специалистов, концентрация глюкозы снижается на 12% спустя 1,5 часа после приёма и 19% — через 120 минут. Есть мнение, что гречку можно использовать не только в составе терапии диабета, но и для его профилактики.

В рецепте безлютенового хлеба мы использует не только традиционную обжаренную гречку, но и зелёную — необработанные зерна, которые не подвергались обжарке. Считается, что она более полезна для организма человека, так как содержит более высокую концентрацию биологически активных веществ.


Гречка по-купечески в мультиварке для сердца и сосудов 

Гречиха содержит ряд веществ, оказывающих благотворное влияние на сердце и сосуды. К примеру, флавоноид рутин. По мнению китайских медиков, он помогает снижать артериальное давление и хронического воспаление в сосудах, а также препятствует образованию холестериновых бляшек. Американские учёные, в свою очередь, утверждают, что рутин уменьшает вероятность тромботических и тромбоэмболических осложнений.

И еще одна важная функция рутина в нынешние времена: он укрепляет иммунную систему, помогает организму бороться с вирусами и бактериями. Готовьте гречку по-купечески и становитесь крепче.

 



на сайте
или скачать приложение
Apple Store Google Play
Рецепты в соцсетях
Задайте вопрос специалисту
На ваши вопросы отвечает КМН, гастроэнтеролог-гепатолог, врач Вялов Сергей Сергеевич
Посмотреть все вопросы »

Комментарии для сайта Cackle

Раз в неделю мы отправляем дайджест с самыми популярными статьями.