Как болит поджелудочная железа?

Как болит поджелудочная железа? Как болит поджелудочная железа?
Содержание
Воспаление не даёт поджелудочной железе производить необходимое количество ферментов. Фото: Flickr

Главные враги поджелудочной железы – это алкоголь и жирная пища. Если они сходятся в пространстве и времени (к примеру, за новогодним столом или на майских праздниках), поджелудочная получает очень мощное повреждение токсинами, холестерином и триглицеридами. На этом фоне возникает острое воспаление, которое нередко требует госпитализации. Основные симптомы панкреатита (это и есть воспалительный процесс) – боль и диарея. Врач-гастроэнтеролог-гепатолог, кандидат медицинских наук, член Российской и Американской гастроэнтерологических ассоциаций Сергей Вялов рассказывает, что чувствует больной при панкреатите.

Диарея при панкреатите

Воспаление не даёт поджелудочной железе производить необходимое количество пищеварительных ферментов – тот объём, который требуется для правильной переработки и усвоения еды. Поэтому при панкреатите пища перестаёт нормально перевариваться. По словам Сергея Вялова, она просто «из желудка проходит весь кишечник транзитом и выходит наружу непереваренная. Поэтому при недостатке ферментов чаще всего возникает диарея. Если у человека есть запоры, то скорее всего, с ферментами у него все в порядке».

– Проносит – это бесформенный стул, похожий на кашу. Он может быть «жирный» или нет, может быть с резким запахом или без, может смываться с унитаза или оставлять следы. Все это признаки нарушения переваривания из-за того, что поджелудочная поломалась. Если она ломалась всего один вечер, то было бы неплохо проверить анализ кала, чтобы убедиться, что все закончилось. Анализ кала покажет, на что способна поджелудочная и сколько ферментов она в состоянии вырабатывать, – пишет доктор в своём Instagram.

Боль при панкреатите

Внутри поджелудочной железы расположен вирсунгов проток – тонкая трубочка диаметром всего 1-2 мм, через которую пищеварительные ферменты поступают в 12-перстную кишку.

– Когда движение про протоку нарушается и появляются затруднение для выхода поджелудочных ферментов в кишечник, внутри протока начинает повышаться давление. Как будто вы взяли шлаг, пережали его и он начинает надуваться – проток расширяется, поджелудочная воспаляется и начинает болеть. А это опасно разрушением клеток железы или воспалением, – объясняет врач.

– Когда в поджелудочной возникает воспаление, ткани становятся рыхлыми, отечными и болезненными, это приводит к отеку и протока – и снова в нем повышается давление, и болеть начинает еще сильнее.

Как отличить боль в поджелудочной от любой другой? Этот орган находится в середине живота, под желудком, ближе к спине и позвоночнику. Так что неприятные ощущения при панкреатите часто бывают связаны со спиной. Как пишет доктор Вялов, нервные импульсы «расходятся в разные стороны и именно поэтому боли при поджелудочной железе обычно опоясывающие». Но также они могут отдавать вправо или влево.

Внимание: на основании одной лишь боли невозможно поставить диагноз воспаление поджелудочной железы. Для этого обязательно нужно обследоваться. Основное – это томография (не УЗИ, оно не показывает панкреатит) и анализ кала (он показывает ферменты и степень переваривания пищи).

Кстати, давление в поджелудочной железе можно повысить ещё одним способом – если гнать желчь (устроить чистку, к примеру). Дело в том, что проток, который выводит желчь и ферменты в кишечник, у поджелудочной и желчного пузыря общий. Поэтому взаимовлияние этих двух органов весьма велико. Под давлением желчь может попасть внутрь железы и начать её повреждать (вплоть до билиарного панкреатита). Подобное часто происходит после холецистэктомии (удаления желчного пузыря), когда желчи негде храниться и она поступает в кишечник напрямую из печени.



Обращаем ваше внимание! Эта статья не является призывом к самолечению. Она написана и опубликована для повышения уровня знаний читателя о своём здоровье и понимания схемы лечения, прописанной врачом. Если вы обнаружили у себя схожие симптомы, обязательно обратитесь за помощью к доктору. Помните: самолечение может вам навредить.

Автор статьи: Карина Тверецкая
  • Редактор сайта
  • Опыт работы — 11 лет
Как болит поджелудочная железа?
  • Кандидат медицинских наук
  • гастроэнтеролог-гепатолог GMS Clinic
  • член Американской гастроэнтерологической ассоциации (AGA)
  • член Европейского общества изучения печени (EASL)
Как болит поджелудочная железа?



Комментарии для сайта Cackle
news/kak-spravitsya-s-diareej-posle-udaleniya-zhelchnogo-puzyirya/