Как определить, что у вас проблемы с поджелудочной?

Просмотров: 19319    Время на чтение: 4 мин.


Как определить, что у вас проблемы с поджелудочной? Как определить, что у вас проблемы с поджелудочной?
Количество ферментов, необходимое для переработки того или иного объёма пищи, определяет желудок. Фото: diabetes.co.uk
Поджелудочная железа не всегда болит. Поэтому главный показатель плохой работы органа — это...

Мы привыкли думать, что основное пищеварение происходит в желудке. На самом деле это не так. Желудок осуществляет механическую обработку пищи: измельчает, «дезинфицирует» соляной кислотой, чтобы убить максимум болезнетворных бактерий, и отправляет в кишечник. Именно там происходит основной этап переваривания. И он невозможен без ферментов, которые вырабатывает поджелудочная железа. Если у человека мало ферментов, это неизбежно сказывается на работе желудочно-кишечного тракта и всего организма.

Сколько ферментов должна вырабатывать поджелудочная железа

Количество ферментов, необходимое для переработки того или иного объёма пищи, определяет желудок. Допустим, человек пообедал. Желудок наполнился и «направил» поджелудочной железе запрос: «На переваривание тарелки супа и порции плова нужно 100 мл ферментов». Как только поджелудочная «получает уведомление», она выбрасывает ферменты в кишечник.

Ещё один «датчик контроля» находится в головном мозге. Как пишет врач-гастроэнтеролог Сергей Вялов в своём Instagram, «он собирает информацию, насколько еда была вкусной, насколько вкусно пахла и насколько аппетитно выглядела, а также вспоминает, как эту еду организм ел раньше. И в зависимости от вкусноты и аппетитности сообщает поджелудочной железе, много ли потребуется ферментов для переваривания».

Таким образом, поджелудочная железа — если она здорова — производит ровно столько ферментов, сколько нужно желудочно-кишечному тракту в данную минуту. Не больше и не меньше.

Почему поджелудочная производит меньше ферментов, чем нужно?

Существует множество причин, по которым поджелудочная железа перестаёт производить нужное количество ферментов. Но в основном всё сводится к трём факторам риска:

  • Алкоголь

Печень и поджелудочная железа немного похожи: оба органа на дух не переносят алкоголь. Это их ахиллесова пята. Спиртное повреждает клетки поджелудочной и приводит к развитию воспаления. Поэтому у любителей алкоголя рано или поздно развивается панкреатит. Часто — в сочетании с желчнокаменной болезнью и алкогольным гепатитом. Естественно, воспалённая поджелудочная не может вырабатывать необходимый объём ферментов.

— На праздниках и вечеринках вспоминают, что неплохо выйти на воздух и нанести никотиновый удар по поджелудочной железе. Он стимулирует реакцию сосудов и вместе с токсическим действием алкоголя разрушает клетки железы, — пишет Сергей Вялов.

  • Жирная пища

Поджелудочная железа очень чувствительна к содержанию в крови холестерина и триглицеридов. Поэтому большое количество жирной пищи часто приводит к нарушению функции железы и появлению симптомов. Скорее всего, на начальном этапе болезни вы почувствуете боль в спине или пояснице. При запущенном патологическом процессе боли становятся опоясывающими.

Если поджелудочная получает тройной удар — алкоголь, табак, жирная пища — случается приступ острого панкреатита. Именно так происходит в новогоднюю ночь, когда машины скорой помощи массово развозят по больницам пациентов с воспалением поджелудочной железы.

  • Сладости

Поджелудочная железа вырабатывает гормон инсулин, который отвечает за регуляцию уровня глюкозы в крови. Большое количество сахара в питании — это высокая нагрузка на поджелудочную, потому что ей приходится вырабатывать больше инсулина для утилизации глюкозы. Со временем бета-клетки, вырабатывающие инсулин, истощаются, уровень сахара в крови становится стабильно высоким и развивается сахарный диабет 2-го типа.

Как определить, что поджелудочная работает плохо?

Поджелудочная железа не всегда болит. Отчасти именно с этим связана проблема выявления рака поджелудочной: заболевание, как правило, обнаруживают слишком поздно.

Главный показатель плохой работы поджелудочной железы — нарушения в пищеварении. Из-за воспаления и уменьшения количества ферментов кишечник перестаёт нормально усваивать еду. По сути, пища из желудка проходит кишечник транзитом и выходит наружу непереваренная.

— Поэтому при недостатке ферментов чаще всего возникает диарея. Если у человека есть запоры, то, скорее всего, с ферментами у него все в порядке, — объясняет Сергей Вялов.

Среди других возможных симптомов — вздутие живота и газообразование.

— Тяжесть после еды — симптом не от поджелудочной железы. Тяжесть по большей части связана не с перевариванием пищи, а с ее объемом. Именно он вызывает растяжение зачастую исходно больного желудка.

Также стоит обратить внимание на уровень витаминов, минералов и железа в крови. У пациента с патологией поджелудочной железы, как правило, обнаруживают дефицит питательных веществ, так как ЖКТ не может их усвоить из-за отсутствия ферментов.

Автор статьи:

Карина Тверецкая

  • Редактор сайта
  • Опыт работы — 11 лет

Соавтор статьи:

Вялов Сергей Сергеевич

  • Кандидат медицинских наук
  • гастроэнтеролог-гепатолог GMS Clinic
  • член Американской гастроэнтерологической ассоциации (AGA)
  • член Европейского общества изучения печени (EASL)
  • член Российской гастроэнтерологической ассоциации (РГА)
  • член Российского общества по изучению печени (РОПИП)
  • Автор более 110 печатных работ, в периодической и центральной печати, книг, практических руководств, методических рекомендаций и учебных пособий.


на сайте
или скачать приложение
Apple Store Google Play
Рецепты в соцсетях
Задайте вопрос специалисту
На ваши вопросы отвечает КМН, гастроэнтеролог-гепатолог, врач Вялов Сергей Сергеевич
Посмотреть все вопросы »

Комментарии для сайта Cackle

Раз в неделю мы отправляем дайджест с самыми популярными статьями.