Как остановить старение и предотвратить болезни? Рассказываем про феномен аутофагии

Обращаем ваше внимание! Эта статья не является призывом к самолечению. Она написана и опубликована для повышения уровня знаний читателя о своём здоровье и понимания схемы лечения, прописанной врачом. Если вы обнаружили у себя схожие симптомы, обязательно обратитесь за помощью к доктору. Помните: самолечение может вам навредить.

Как остановить старение и предотвратить болезни? Рассказываем про феномен аутофагии Как остановить старение и предотвратить болезни? Рассказываем про феномен аутофагии
Механизм клеточной аутофагии. Фото: iStock
Содержание
В переводе с греческого аутофагия — самопоедание (αὐτός ауто- — сам и φαγεῖν фагеин — «есть»). Это нормальный физиологический процесс, который позволяет организму избавиться от всех старых и сломанных клеточных «запчастей» – органелл, белков, клеточных мембран. Проще говоря: аутофагия помогает телу омолодиться, очиститься. Сбросить отработанный материал и при этом «выжать» из него энергию: части клеток расщепляются на аминокислоты, которые можно повторно использовать в качестве топлива или для образования новых белков.

В октябре 2016 года японский биолог Ёсинори Осуми получил Нобелевскую премию по медицине и физиологии «за открытие механизмов аутофагии». Процесс аутофагии начали исследовать ещё в 60-х годах ХХ века, но его важность смогли оценить только в 90-х – после публикации исследований Осуми. В итоге он доказал, что аутофагия — запрограммированный процесс, кодируемый в геноме. Оказалось, этот механизм помогает бороться со старением, инфекцией и воспалительными процессами в организме, а также с различными заболеваниями, в том числе – с болезнью Паркинсона, Гентингтона и другими формами деменции (слабоумия). Современные руководства по здоровому образу жизни утверждают, что человек может самостоятельно запустить у себя аутофагию — при помощи интервального голодания.

Что такое аутофагия?

В переводе с греческого аутофагия — самопоедание (αὐτός ауто- — сам и φαγεῖν фагеин — «есть»). Это нормальный физиологический процесс, который позволяет организму избавиться от всех старых и сломанных клеточных «запчастей» — органелл, белков, мембран. Проще говоря: аутофагия помогает телу омолодиться, очиститься. Сбросить отработанный материал и при этом «выжать» из него энергию: части клеток расщепляются на аминокислоты, которые можно повторно использовать в качестве топлива или для образования новых белков.

Внутри клетки аутофагия помогает:

  • Снизить окислительный стресс, вызванный нестабильными молекулами — свободными радикалами
  • Сохранить стабильность генов
  • Ускорить процесс преобразования питательных веществ в энергию

За пределами клетки аутофагия помогает:

  • Уменьшить воспаление
  • Улучшить работу нейроэндокринной системы
  • Стимулировать процесс устранения стареющих клеток
  • Бороться с инфекцией и воспалением

— Аутофагия может определять не только то, насколько хорошо мы живем, но, возможно, и то, как долго мы живем, – говорит доктор медицины, сертифицированный интегративный невролог Илен Рухой. — Это ключевой физиологический механизм, который сохранялся на протяжении всей эволюции с особой целью — позволить человеческому виду процветать. Но когда аутофагические механизмы перегружены или дисфункциональны, клетки не могут работать оптимально и появляются болезни. Кроме того, человек быстро стареет.

Резюме: Аутофагия — это естественный процесс, который помогает организму очиститься, обновиться, омолодиться и получить энергию из «клеточного мусора».

Что активирует аутофагию?

Аутофагия идёт в клетках постоянно, вопрос — в каком ритме. Недостаток питательных веществ — ключевой активатор процесса самоочищения. Как это работает? Клетки не получают питательных веществ извне и поэтому начинают перерабатывать собственные поврежденные части, удалять токсичный материал и восстанавливаться. Такие переродившиеся клетки работают лучше и могут вести себя совсем как молодые.

В этой связи считается, что аутофагию стимулирует интервальное голодание. Вернее, её стимулирует гормон глюкагон, который повышается во время голода и снижается во время еды. Гормон инсулин работает с точностью наоборот, поэтому он подавляет аутофагию.

Вместе с процессом самообновления голод активирует выработку гормона роста, необходимого для производства новых клеток. Таким образом интервальное голодание запускает полноценную «перезагрузку системы» и замедляет старение.

Учёные обращают внимание, что пользу приносит именно чередование периодов голода и питания. Если человек длительное время ничего не ест, аутофагия может выйти из-под контроля и активировать беспорядочную клеточную смерть: в этом процессе погибнут не только отжившие клетки, но и вполне жизнеспособные. Интервальное голодание создаёт баланс, при котором поврежденные клетки очищаются, а здоровые остаются целыми и невредимыми.

Есть ли альтернатива голоданию? Что ещё может стимулировать аутофагию? Биологи сейчас изучают возможности существующих лекарственных препаратов. В частности, у исследователей уже есть данные о том, что урсодезоксихолевая кислота (УДХК) участвует в регуляции аутофагии и благодаря этому выводит лишний жир из печени. Интересна и другая взаимосвязь: УДХК показала свою эффективность в лечении старческого слабоумия, которое учёные надеются в будущем предотвращать при помощи аутофагии.

Резюме: Интервальное голодание помогает усилить аутофагию. Возможно, вскоре учёные найдут лекарства, которые стимулируют процесс самообновления организма. Подобный потенциал, похоже, есть у урсодезоксихолевой кислоты – препарата для лечения болезней печени и желчного пузыря.

Что вам даст аутофагия?

Здоровое и красивое старение

Вы замечали, что некоторые люди стареют быстрее своих сверстников — и внешне, и внутренне? Хронологический (время) и биологический (жизненный) возраст может отличаться у одного того же человека. Это связано не только с генетикой, но и с накоплением поврежденных клеточных элементов, которые мешают омоложению организма. Представьте, что вы долго не выбрасывали мусор и у вас дома скопилось несколько мешков, которые занимают пространство на кухне и при этом не приносят никакой пользы. Если в вашем организме много таких клеточных отходов, он быстрее изнашивается, а вы выглядите старше своих лет.

В одном из обзоров, опубликованных в Журнале клинической и экспериментальной патологии, говорится, что регулярная стимуляция аутофагии сохраняет здоровье клеток и улучшает процесс восстановления, помогая таким образом организму красиво стареть.

Снижение воспаления

Аутофагия контролирует действие нескольких типов воспалительных клеток — макрофагов, нейтрофилов, лимфоцитов и цитокинов — и таким образом выключает воспаление. Об этом говорится в обзоре исследований в журнале Clinical and Translational Medicine.

Кроме того, стимуляция аутофагии помогает сохранить здоровье бета-клеток поджелудочной железы, вырабатывающих инсулин, улучшить чувствительность к инсулину и передачу его сигналов. Это также снижает уровень воспаления в организме.

Благодаря мощному противовоспалительному эффекту аутофагия улучшает течение нескольких тяжелых состояний: болезни Крона, муковисцидоза и хронической обструктивной болезни лёгких (ХОБЛ).

Улучшение работы мозга

Большинство нейродегенеративных расстройств, таких как болезнь Альцгеймера и болезнь Паркинсона, связано с накоплением мертвых белков в головном мозге. Аутофагия удаляет эти белки: при болезни Альцгеймера устраняет амилоид, а при болезни Паркинсона – синуклеин. Поэтому учёные предполагают, что нарушение аутофагии может способствовать развитию этих заболеваний. Но как это происходит, пока не совсем понятно.

Если аутофагия действительно играет роль в развитии заболеваний головного мозга, то её стимуляция может обеспечить защиту и от других нейродегенеративных патологий: к примеру, болезни Хантингтона и бокового амиотрофического склероза (БАС).

Снижение риска рака и болезней сердца

Роль аутофагии в развитии онкологических заболеваний несколько противоречива. В обзоре, опубликованном в журнале Molecular Cancer, говорится, что на ранних стадиях аутофагия может предотвратить рост опухоли и распространение рака. Однако на поздней стадии стимуляция аутофагии может дать прямо противоположный эффект — образование будет расти быстрее.

Аутофагия помогает предотвратить рак, но, если у вас запущенное онкологическое заболевание, не экспериментируйте и строго придерживайтесь рекомендаций вашего лечащего врача.

Нарушение аутофагии связано с сердечными заболеваниями, сердечными приступами и атеросклерозом. По словам авторов исследования, опубликованного в журнале Clinical and Translational Medicine, стимуляция самообновления организма помогает очистить поврежденные клетки сердца, сохранить его здоровым и защитить человека от формирования атеросклеротических бляшек в сосудах.



Обращаем ваше внимание! Эта статья не является призывом к самолечению. Она написана и опубликована для повышения уровня знаний читателя о своём здоровье и понимания схемы лечения, прописанной врачом. Если вы обнаружили у себя схожие симптомы, обязательно обратитесь за помощью к доктору. Помните: самолечение может вам навредить.

Три вопроса по данной теме

Понравилась ли вам статья?

Да
Нет

Три вопроса по данной теме

Была ли статья полезна?

Да
Нет

Три вопроса по данной теме

Что ещё вы бы хотели узнать об этой проблеме?

Спасибо!



Комментарии для сайта Cackle
news/chto-est-chtobyi-izbezhat-ozhireniya-pecheni/
15567