Как помочь печени, желудку и кишечнику при COVID-19. Советы гастроэнтеролога

Просмотров: 3102    Время на чтение: 3 мин.


Как помочь печени, желудку и кишечнику при COVID-19. Советы гастроэнтеролога Как помочь печени, желудку и кишечнику при COVID-19. Советы гастроэнтеролога
Боль в животе, вздутие, тошнота, изжога – самые частые пищеварительные симптомы коронавируса. Фото: Flickr
Самые частые гастросимптомы коронавируса нового типа – это боль в животе, вздутие, метеоризм, нарушение стула, тошнота, рвота, изжога, горечь во рту и отсутствие аппетита.

У многих пациентов COVID-19 сопровождается не только респираторными (кашель, боль в горле, повышение температуры), но и пищеварительными симптомами. Более того, довольно распространено явление, когда у больного сначала реагирует желудочно-кишечный тракт и только потом дыхательная система. Самые частые гастросимптомы коронавируса нового типа – это боль в животе, вздутие, метеоризм, нарушение стула, тошнота, рвота, изжога, горечь во рту и отсутствие аппетита. Врач-гастроэнтеролог Ольга Смирнова рассказала, какие меры помогут справиться с желудочно-кишечным расстройством при COVID-19.

Доказанные факты о связи COVID-19 и желудочно-кишечного тракта

  • Поражение ЖКТ при COVID-19 в большинстве случаев говорит о среднетяжелом или тяжелом течении болезни

Пациенты, столкнувшиеся с пищеварительными симптомами, должны понимать всю серьёзность своего положения. Речь идёт не о лёгкой форме коронавируса, когда вы можете переболеть и не заметить. Таким больным однозначно нужна помощь врача и лекарственная терапия, направленная на помощь желудочно-кишечному тракту.

  • Гастросимптомы могут сохраняться после выздоровления

Несколько исследований показало, что коронавирус сохраняет активность в пищеварительной системе даже после исчезновения из органов дыхания. Это говорит о потенциальной возможности фекально-оральной передачи инфекции.

  • Коронавирус может вызвать повышенную проницаемость кишечника и изменить состав микрофлоры

Китайские учёные обнаружили, что вирус SARS-Cov-2 вызывает воспаление в кишечнике, нарушает баланс микрофлоры и приводит к повышенной проницаемости слизистой оболочки ЖКТ – «дырявому кишечнику». Последний способствует проникновению в орган болезнетворных микроорганизмов, бактерий и грибков, а значит, грозит развитием опасных осложнений.

  • При COVID-19 повреждается печень

До 50% пациентов с COVID-19 имеют повышенные ферменты печени АЛТ и АСТ в анализах. Учёные установили, что высокий уровень печеночных ферментов связан с худшим исходом коронавируса. Таким больным чаще требуется госпитализация в отделение интенсивной терапии и подключение к аппарату искусственной вентиляции лёгких (ИВЛ).

Кроме того, у больных коронавирусом часто развивается лекарственное повреждение печени – на фоне противовирусной и антибактериальной терапии.

Рекомендации по коррекции гастросимптомов лекарствами

Ольга Смирнова предлагает предпринять следующие меры при появлении пищеварительных симптомов COVID-19:

  • Поддержание микрофлоры кишечника при помощи пробиотиков, пребиотиков, эубиотиков
  • Восстановление непроницаемости слизистой оболочки ЖКТ при помощи ребамипида (ребагита). Этот препарат также улучшает слизеобразование, а слизь является естественный защитным механизмом организма от опасных бактерий
  • Приём препаратов урсодезоксихолевой кислоты (УДХК) – при поражении печени и желчных протоков
  • Витаминная поддержка организма – цинк, витамины C и D

Рекомендации по питанию

Гастроэнтеролог советует включить в рацион молочные и кисломолочные продукты, потому что в них содержится лактоферрин – вещество, которое препятствует проникновению коронавируса в организм человека.

Другие диетические меры:

  • Снижение количества сахара и соли до 5 гр в сутки
  • Увеличение количества овощей и фруктов в рационе при отсутствии диареи
  • Включение в рацион бобовых и зерновых при нормальной переносимости

Врач подчеркнула, что любая коррекция лечения требует согласования с врачом. Для пациентов с аутоиммунными, иммунодефицитными заболеваниями необходим строго индивидуальный подход. Нужно разрабатывать тактику терапии, исходя из течения коронавируса и лечения основного заболевания (гормоны, иммуносупрессоры, биологическая терапия).

Автор статьи:

Карина Тверецкая

  • Редактор сайта
  • Опыт работы — 11 лет


на сайте
или скачать приложение
Apple Store Google Play
Рецепты в соцсетях
Задайте вопрос специалисту
На ваши вопросы отвечает КМН, гастроэнтеролог-гепатолог, врач Вялов Сергей Сергеевич
Посмотреть все вопросы »

Комментарии для сайта Cackle

Раз в неделю мы отправляем дайджест с самыми популярными статьями.