Как профилактика и лечение коронавируса сказывается на печени

Как профилактика и лечение коронавируса сказывается на печени
Ибупрофен повышает риск смертности от COVID-19. Фото: Unsplash/Fusion Medical Animation
В арсенале медиков пока нет лекарственного препарата, способного излечить COVID-19. Однако учёные выявили несколько средств, способных улучшить течение болезни.

Автор статьи:

Карина Тверецкая

  • Редактор сайта
  • Опыт работы — 11 лет
Просмотров: 4973
Время на чтение: 4 мин.


Лекарства от нового коронавируса пока не существует. Но согласно рекомендациям Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) и Министерства здравоохранения РФ для терапии COVID-19 рекомендован ряд существующих противовирусных и жаропонижающих средств. Любые лекарства метаболизируются в печени и оказывают на неё определённое токсическое воздействие, но именно эти препараты способны вывести печень из строя. Далее мы рассказываем о принятой на сегодня в мире стратегии профилактики и лечения коронавируса и о том, как избежать сопутствующих проблем с желудочно-кишечным трактом.


Лекарства от коронавируса

По состоянию на 17 марта 2020 года в арсенале медиков нет лекарственного препарата, способного излечить COVID-19. Однако учёные выявили несколько средств, способных улучшить течение болезни. В рекомендациях Министерства здравоохранения РФ указаны следующие противовирусные лекарства:

  • лопинавир+ритонавир;
  • рибавирин;
  • препараты интерферонов.

В качестве патогенетической терапии показано:

  • употребление достаточного количества жидкости, энтеросорбенты – при выраженной интокскации;
  • мукоактивные препараты для улучшения отхождения мокроты;
  • ингаляции;
  • инфузионная терапия у тяжелых больных.

Симптоматическое лечение включает:

  • жаропонижающие при температуре выше 38,0С;
  • купирование лихорадки;
  • комплексную терапию ринита/ринофарингита;
  • комплексную терапию бронхита.

При плохой переносимости лихорадочного синдрома, головных болях, повышении артериального давления и выраженной тахикардии (особенно при наличии ишемических изменений или нарушениях ритма) жаропонижающие используют и при более низких цифрах.

В отношении нового коронавируса бесполезны антибиотики: они воздействуют только на бактериальные инфекции, а COVID-19 имеет вирусную природу. Поэтому ВОЗ не рекомендует использовать антибактериальные препараты для профилактики и лечения коронавируса.


ВОЗ рекомендует использовать парацетамол вместо ибупрофена

Ибупрофен и парацетамол (а также лекарства, содержащие эти компоненты) являются самыми популярными в мире жаропонижающими. ВОЗ рекомендует отдавать предпочтение парацетамолу, так как у учёных есть предположение, что ибупрофен повышает риск смертности от COVID-19. Об этом заявил пресс-секретарь организации Кристиан Линдмайер.

– Недостаточно исследований, и эксперты пока изучают данные. Пока же мы рекомендуем предпочесть парацетамол и не использовать ибупрофен в качестве самолечения, – сказал представитель ВОЗ.

Однако, как отметил Линдмайер, если ибупрофен выписан врачом и необходим по медицинским показаниям, от него не стоит отказываться.


Как противовирусные и жаропонижающие влияют на печень

Все препараты с приставкой «противо», в том числе противовирусные и противовоспалительные, оказывают токсическое воздействие на печень. Поэтому принимать их следует с осторожностью – строго по назначению врача, придерживаясь рекомендованной дозировки.

Парацетамол и ибупрофен относятся к категории нестероидных противовоспалительных средств (НПВС) и хорошо известны как высоко гепатотоксичные препараты. Они вызывают разрушение клеток печени, при частом использовании или высокой дозировке могут привести к острой печёночной недостаточности. По статистике США, среди отказов печени в 48% случаев виновата передозировка парацетамола.

Кроме того, бесконтрольный приём парацетамола и других НПВС часто становится причиной желудочно-кишечных кровотечений, для лечения которых требуется госпитализация. В некоторых случаях наступает летальный исход.


Как защитить печень и желудок

Для снижения токсического воздействия лекарств на желудочно-кишечный тракт применяют:

  • ацетилцистеин (N-ацетил-L-цистеин, NAC) – увеличивает запасы глутатиона в печени и предотвращает разрушение печени в результате приёма парацетамола;
  • урсодезоксихолевую кислоту – защищает гепатоциты, помогает печени эффективно перерабатывать лекарства, ускоряет восстановление печени;
  • ребамипид – защищает слизистую оболочку желудочно-кишечного тракта, помогает избежать кровотечений.

Профилактика коронавируса

Специфической профилактики коронавируса пока не существует. ВОЗ и Министерство здравоохранения РФ рекомендуют самостоятельно не начинать приём тех или иных лекарств для предотвращения заражения COVID-19: это может нанести вред организму.

Основные рекомендации по профилактике нового коронавируса сводятся к следующему:

  • Регулярно мыть руки или обрабатывать спиртосодержащим средством;
  • Держаться на расстоянии от кашляющих или чихающих людей;
  • Не трогать руками глаза, нос и рот. С этих частей тела вирус может внедряться в организм и вызывать заболевание;
  • Оставаться дома при недомогании и срочно обращаться за медицинской помощью;
  • Воздерживаться от поездок;
  • Избегать мест массового скопления людей;
  • Изолировать своих пожилых родственников, а также с близких с диабетом, заболеваниями сердца или легких – они находятся в группе повышенного риска.

От себя добавлю, что не менее важно не поддаваться паническим настроениям. Стресс вызывает повышение уровня кортизола, а тот, в свою очередь, подрывает иммунитет. Вы не поможете своему организму, если будете нервно перекидываться с друзьями сообщениями о страшной смертности в Италии или о грозящем дефиците продуктов в России. Со всех точек зрения гораздо выгоднее сохранять спокойствие и бдительность. Обращайтесь к проверенным источникам: сайту Всемирной организации здравоохранения и Министерства здравоохранения России. Будьте благоразумны, берегите себя и своих близких.



на сайте
или скачать приложение
Apple Store Google Play
Рецепты в соцсетях
Задайте вопрос специалисту
На ваши вопросы отвечает КМН, гастроэнтеролог-гепатолог, врач Вялов Сергей Сергеевич
Посмотреть все вопросы »


Раз в неделю мы отправляем дайджест с самыми популярными статьями.