Как убрать жир на животе? Чёткие указания с оглядкой на здоровье

Как убрать жир на животе? Чёткие указания с оглядкой на здоровье
Если объём талии превышает 88 см у женщин и 102 см у мужчин, можно говорить о патологическом отложении висцерального жира. Фото: Flickr
Жир на животе – это не только показатель малоподвижного образа жизни и избытка калорий в рационе. Висцеральное ожирение свидетельствует о наличии ряда болезней.

Автор статьи:

Карина Тверецкая

  • Редактор сайта
  • Опыт работы — 11 лет
Просмотров: 2759    Время на чтение: 4 мин.


«Не жрать! Более действенного способа быть в форме ещё не придумали». Эта одно из самых популярных высказываний легендарной балерины Майи Михайловны Плисецкой. Безусловно, фраза яркая и запоминающаяся, но от истины она далека. Человек должен получать полноценное разнообразное питание, даже если он худеет. Иначе проблемы со здоровьем не заставят себя ждать. Да и, как известно, жесткие диеты рано или поздно приводят к таким же жестким срывам и скоростному набору веса.


Нужно есть. Это обязательно!

Считайте, что это первая заповедь худеющего. Никакого голодания (особенного сухого), никаких монодиет. Рацион человека, снижающего вес, должен быть сбалансированным по содержанию витаминов и минералов. Белки, жиры, клетчатка… Даже углеводы не стоит полностью исключать. Как ни удивительно, но, чтобы похудеть, надо есть – регулярно, часто, всего и понемногу.

Это подтверждают многолетние исследования великого французского шефа Мишеля Герара. Обладатель трех звезд Michelin давно на собственном опыте выяснил: к снижению веса приводят не столько строгие ограничения, сколько сбалансированная и гармоничная еда, которая насыщает организм всем необходимым, непременно доставляет удовольствие и радость, заряжает энергией, активизирует или даже перезапускает обмен веществ.


Не стремитесь стать «тростинкой» в считанные недели

Если у вас избыточный вес или ожирение, путь к нормальному весу может занять один-два года и это нормально. Врачи-гастроэнтерологи говорят, что в течение первых трёх месяцев нужно похудеть на 10% от исходного веса. Это комфортный темп, который не требует ни изнуряющих диет, ни высоких физических нагрузок.

Быстрое похудение – это почти всегда внезапные болезни. Первыми, как правило, страдают печень и желчный пузырь, поэтому в процессе снижения веса лучше страховаться приёмом урсодезоксихолевой кислоты – во избежание образования желчных камней и для снижения нагрузки на печень.


Рекомендации по питанию

  • Употребляйте умеренное количество углеводов

Выбирайте правильные медленные углеводы, которые не вызывают резкого скачка сахара и такого же резкого его падения. Они обеспечивают долгое чувство сытости, а значит, позволяют меньше перекусывать и набирать лишних калорий. Постарайтесь ограничить добавленный сахар, особенно это касается сладких газированных напитков. Но включите в рацион гречневую и овсяную крупы, коричневый рис, нут, маш, макароны твердых сортов, горький шоколад и шоколад из кэроба.

  • Не комбинируйте простые углеводы с насыщенными жирами

Если уж вы намерены иногда позволять себе простые углеводы, то хотя бы не сочетайте их насыщенными жирами. К примеру, не стоит запивать стейк сладким соком. Это сочетание, которое гарантировано приведет к увеличению количества жира в вашем организме.

  • Читайте этикетки

Не покупайте продукты с надписями «диетический», «пониженной калорийности» и «обезжиренный». Эти формулировки означают, что натуральный жир в продукте заменен на углеводы.

Ищите в составе ингредиенты, которые могут маскировать скрытый сахар – мальтодекстрин, солод, ксилоза, кукурузный сироп и проч. Полный список вы можете найти здесь.

  • Выбирайте правильные жиры. В вашем рационе обязательно должны присутствовать ненасыщенные жиры. Ешьте растительное масло (оливковое, льняное, рыжиковое, конопляное и проч.), орехи, авокадо, чтобы сердце работало исправно, сосуды были крепкими, мозг думал быстро, а глаза видели чётко.
  • Отдавайте предпочтение блюдам с комбинацией «углеводы + ненасыщенные жиры» или «углеводы + белки + ненасыщенные жиры». К примеру, это может быть овощной салат с нерафинированным оливковым маслом.
  • Выбирайте продукты с низким гликемическим индексом (ГИ) и следите за суммарной суточной гликемической нагрузкой. ГИ продукта указывает на то, как меняется уровень сахара в крови при его употреблении. Чем выше ГИ, тем быстрее происходит повышение сахара. Такие продукты быстро насыщают и быстрее усваиваются, но вместе с тем и быстрее наступает чувство голода. Если вы не расходуете эту энергию, она превращается в лишние килограммы, поэтому ищем низкий ГИ.

Кардиотренировки и нормальный сон

Исследования показывают, что регулярные кардиотренировки (ходьба, бег, велосипед и т.д.) эффективнее помогают избавиться от висцерального жира, чем силовой тренинг. Даже 30 минут ежедневной аэробной нагрузки принесут пользу, а в сочетании с грамотно спланированным рационом они просто не оставят абдоминальному жиру шансов.

Ну, и не забывайте про здоровый сон. Если человек спит слишком мало или слишком много, это может сказаться на распределении жировых запасов в теле. Старайтесь выделять на сон рекомендуемые для взрослого 7-8 часов в день.



на сайте
или скачать приложение
Apple Store Google Play
Рецепты в соцсетях
Задайте вопрос специалисту
На ваши вопросы отвечает КМН, гастроэнтеролог-гепатолог, врач Вялов Сергей Сергеевич
Посмотреть все вопросы »


Раз в неделю мы отправляем дайджест с самыми популярными статьями.