Как организм защищает нас от токсичных доз сахара?

Как организм защищает нас от токсичных доз сахара? Новое исследование американских учёных доказывает, что умеренные дозы фруктозы трансформируются в тонком кишечнике. А печень «выходит на арену» только в случае, если количество сахара слишком большое.

Фруктоза – это простой сахар. Он содержится в мёде и фруктах, сахарном песке и во многих подслащенных продуктах и напитках. Чтобы использовать фруктозу для выработки энергии, организму необходимо преобразовать её в другой тип простого сахара – глюкозу.

Учёным давно и хорошо известно, что фруктоза может быть разрушена и поглощена как в печени, так и в тонком кишечнике. Но раньше считалось, что основную нагрузку в этом процессе несёт печень. Новое исследование специалистов Принстонского университета в Нью-Йорке доказывает другое: умеренные дозы фруктозы трансформируются в тонком кишечнике. А печень «выходит на арену» только в случае, если количество сахара слишком большое.

Получается, что тонкая кишка защищает печень от воздействия фруктозы и развития жировой болезни, говорит один из авторов исследования Джошуа Рабинович (Joshua Rabinowitz).

Сахар – отказать нельзя оставить?

Только вот какое количество фруктозы считать слишком большим? Ответ на этот вопрос всё ещё висит в воздухе. Рабинович и его коллеги кормили мышей сахарной смесью, содержащей равные части глюкозы и фруктозы. Одни мыши получали более низкую дозу сахара, а другие – более высокую дозу.

Исследователи использовали специальную технику для химического «маркирования» молекул сахара, которые они давали мышам. Этот метод позволили отследить, какие сахара трансформировались и где отложились их побочные продукты.

Так, при более низких дозах сахара исследователи обнаружили много побочных продуктов из меченых молекул фруктозы в тонком кишечнике и небольшое их количество – в печени. То же самое наблюдалось в воротной вене, соединяющей тонкую кишку с печенью. Только здесь было больше молекул глюкозы: некоторые из них трансформировались из молекул фруктозы в тонком кишечнике.

Сахарный диабет и жировая болезнь печени — где связь?

При более высоких дозах сахара тонкая кишка уже не могла справиться. Поэтому в воротной вене оказалось гораздо больше фруктозы, чем глюкозы.

Перевести эти выводы в диетические рекомендации для людей – задача непростая, ведь мыши, в отличие от людей, сжигают значительно больше энергии по сравнению со своей массой тела. Кроме того, учёные пока не знают, где для организма безопаснее перерабатывать глюкозу – в печени или тонком кишечнике. Ответ на этот вопрос специалисты будут искать в будущих исследованиях.

Чтобы не пропустить новости портала, подписывайтесь на сообщество «Всё о печени» ВКонтакте.

Скачать приложение в google play и apple store

Рецепты в соцсетях:

На ваши вопросы отвечает КМН, гастроэнтеролог-гепатолог, врач Вялов Сергей Сергеевич.

Задать вопрос

На главную