Как организм защищает нас от токсичных доз сахара?

Как организм защищает нас от токсичных доз сахара? Новое исследование американских учёных доказывает, что умеренные дозы фруктозы трансформируются в тонком кишечнике. А печень «выходит на арену» только в случае, если количество сахара слишком большое.

Фруктоза – это простой сахар. Он содержится в мёде и фруктах, сахарном песке и во многих подслащенных продуктах и напитках. Чтобы использовать фруктозу для выработки энергии, организму необходимо преобразовать её в другой тип простого сахара – глюкозу.

Учёным давно и хорошо известно, что фруктоза может быть разрушена и поглощена как в печени, так и в тонком кишечнике. Но раньше считалось, что основную нагрузку в этом процессе несёт печень. Новое исследование специалистов Принстонского университета в Нью-Йорке доказывает другое: умеренные дозы фруктозы трансформируются в тонком кишечнике. А печень «выходит на арену» только в случае, если количество сахара слишком большое.

Получается, что тонкая кишка защищает печень от воздействия фруктозы и развития жировой болезни, говорит один из авторов исследования Джошуа Рабинович (Joshua Rabinowitz).

Сахар – отказать нельзя оставить?

Только вот какое количество фруктозы считать слишком большим? Ответ на этот вопрос всё ещё висит в воздухе. Рабинович и его коллеги кормили мышей сахарной смесью, содержащей равные части глюкозы и фруктозы. Одни мыши получали более низкую дозу сахара, а другие – более высокую дозу.

Исследователи использовали специальную технику для химического «маркирования» молекул сахара, которые они давали мышам. Этот метод позволили отследить, какие сахара трансформировались и где отложились их побочные продукты.

Так, при более низких дозах сахара исследователи обнаружили много побочных продуктов из меченых молекул фруктозы в тонком кишечнике и небольшое их количество – в печени. То же самое наблюдалось в воротной вене, соединяющей тонкую кишку с печенью. Только здесь было больше молекул глюкозы: некоторые из них трансформировались из молекул фруктозы в тонком кишечнике.

Сахарный диабет и жировая болезнь печени — где связь?

При более высоких дозах сахара тонкая кишка уже не могла справиться. Поэтому в воротной вене оказалось гораздо больше фруктозы, чем глюкозы.

Перевести эти выводы в диетические рекомендации для людей – задача непростая, ведь мыши, в отличие от людей, сжигают значительно больше энергии по сравнению со своей массой тела. Кроме того, учёные пока не знают, где для организма безопаснее перерабатывать глюкозу – в печени или тонком кишечнике. Ответ на этот вопрос специалисты будут искать в будущих исследованиях.

Чтобы не пропустить новости портала, подписывайтесь на сообщество «Всё о печени» ВКонтакте.


на сайте
или скачать приложение
Apple Store Google Play
Рецепты в соцсетях
Задайте вопрос специалисту
На ваши вопросы отвечает КМН, гастроэнтеролог-гепатолог, врач Вялов Сергей Сергеевич

Загрузка...
if('serviceWorker' in navigator) { navigator.serviceWorker .register('/service-worker.js') .then(function() { console.log('Service Worker Registered'); }); } let deferredPrompt; const addBtn = document.getElementById("add-to-home"); addBtn.style.display = "none"; window.addEventListener('beforeinstallprompt', (e) => { // Prevent Chrome 67 and earlier from automatically showing the prompt e.preventDefault(); // Stash the event so it can be triggered later. deferredPrompt = e; // Update UI to notify the user they can add to home screen addBtn.style.display = 'block'; addBtn.addEventListener('click', (e) => { // hide our user interface that shows our A2HS button addBtn.style.display = 'none'; // Show the prompt deferredPrompt.prompt(); // Wait for the user to respond to the prompt deferredPrompt.userChoice.then((choiceResult) => { if (choiceResult.outcome === 'accepted') { console.log('User accepted the A2HS prompt'); } else { console.log('User dismissed the A2HS prompt'); } deferredPrompt = null; }); }); });