Как организм защищает нас от токсичных доз сахара?

Как организм защищает нас от токсичных доз сахара? Новое исследование американских учёных доказывает, что умеренные дозы фруктозы трансформируются в тонком кишечнике. А печень «выходит на арену» только в случае, если количество сахара слишком большое.

Фруктоза – это простой сахар. Он содержится в мёде и фруктах, сахарном песке и во многих подслащенных продуктах и напитках. Чтобы использовать фруктозу для выработки энергии, организму необходимо преобразовать её в другой тип простого сахара – глюкозу.

Учёным давно и хорошо известно, что фруктоза может быть разрушена и поглощена как в печени, так и в тонком кишечнике. Но раньше считалось, что основную нагрузку в этом процессе несёт печень. Новое исследование специалистов Принстонского университета в Нью-Йорке доказывает другое: умеренные дозы фруктозы трансформируются в тонком кишечнике. А печень «выходит на арену» только в случае, если количество сахара слишком большое.

Получается, что тонкая кишка защищает печень от воздействия фруктозы и развития жировой болезни, говорит один из авторов исследования Джошуа Рабинович (Joshua Rabinowitz).

Сахар – отказать нельзя оставить?

Только вот какое количество фруктозы считать слишком большим? Ответ на этот вопрос всё ещё висит в воздухе. Рабинович и его коллеги кормили мышей сахарной смесью, содержащей равные части глюкозы и фруктозы. Одни мыши получали более низкую дозу сахара, а другие – более высокую дозу.

Исследователи использовали специальную технику для химического «маркирования» молекул сахара, которые они давали мышам. Этот метод позволили отследить, какие сахара трансформировались и где отложились их побочные продукты.

Так, при более низких дозах сахара исследователи обнаружили много побочных продуктов из меченых молекул фруктозы в тонком кишечнике и небольшое их количество – в печени. То же самое наблюдалось в воротной вене, соединяющей тонкую кишку с печенью. Только здесь было больше молекул глюкозы: некоторые из них трансформировались из молекул фруктозы в тонком кишечнике.

Сахарный диабет и жировая болезнь печени — где связь?

При более высоких дозах сахара тонкая кишка уже не могла справиться. Поэтому в воротной вене оказалось гораздо больше фруктозы, чем глюкозы.

Перевести эти выводы в диетические рекомендации для людей – задача непростая, ведь мыши, в отличие от людей, сжигают значительно больше энергии по сравнению со своей массой тела. Кроме того, учёные пока не знают, где для организма безопаснее перерабатывать глюкозу – в печени или тонком кишечнике. Ответ на этот вопрос специалисты будут искать в будущих исследованиях.

Чтобы не пропустить новости портала, подписывайтесь на сообщество «Всё о печени» ВКонтакте.


на сайте
или скачать приложение
Apple Store Google Play
Рецепты в соцсетях
Задайте вопрос специалисту
На ваши вопросы отвечает КМН, гастроэнтеролог-гепатолог, врач Вялов Сергей Сергеевич

Книга Рейзис А.Р.
“В этой книге живут мои пациенты, моя любовь к ним и сострадание”
А.Рейзис

Официальные партнёры портала

Гастроэнтеролог, гепатолог, к.м.н. Вялов Сергей Сергеевич vyalov.com

Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку файлов cookie, которые обеспечивают правильную работу сайта. Благодаря им мы улучшаем работу сайта.