Как вкусно жить на Столе №5? Секреты лечебной диеты

Автор статьи: Лера Мельникова
Как вкусно жить на Столе №5? Секреты лечебной диеты Когда садишься на диету во имя стройной фигуры, подсознательно понимаешь – выбор есть. Хочешь – ограничиваешь себя, хочешь – возвращаешься к прежнему образу жизни. Это только твоё решение. Совсем иначе обстоит дело с лечебной диетой.

Когда садишься на диету во имя стройной фигуры, подсознательно понимаешь — выбор есть. Хочешь — ограничиваешь себя, хочешь — возвращаешься к прежнему образу жизни. Это только твоё решение. Совсем иначе обстоит дело с лечебной диетой. Выбор тоже есть, но такой, что его, по сути, нет. Или ешь то, что доктор прописал, и чувствуешь себя нормально. Или питаешься «запрещёнкой» и корчишься от болей, изжоги, вздутия и прочих гадких симптомов. Мы расскажем, как без сожаления забыть о жирном, жареном, копчёном и полноценно жить на лечебном питании.

Чем лечить печень? Врач-гепатолог — о современных гепатопротекторах


НЕТ ТАК СТРАШЕН ЧЁРТ

«Когда врач сказал, что Стол №5 — это теперь моё питание навсегда, и выдал крохотный листочек с разрешёнными продуктами, я чуть не заплакала. Овощной бульон, отварная говядина и курица, овощи на пару, запечённые яблоки — так выглядел мой основной рацион. И это на всю жизнь!».

Увы, ситуация нашей читательницы стандартна. Базовый набор продуктов в рамках Стола №5 действительно не очень разнообразен, а диету назначают часто: она едва ли не самая популярная у врачей-гастроэнтерологов. Подходит при заболеваниях печени, желчного пузыря и желчевыводящих путей, поджелудочной железы и других органов желудочно-кишечного тракта.

Основные принципы диеты — это снижение общей калорийности рациона, отказ от жирных блюд, тушение, варка и запекание вместо жарки и гриля, частые приёмы пищи небольшими порциями.

Но самый главный принцип Стола №5, как и любой другой диеты, — это разумный подход. Если прислушиваться к своему организму и придерживаться принципа умеренности, в доступе окажется не пять-десять продуктов, а как минимум 100-120. Согласитесь, с этим уже можно иметь дело? Примерно такое количество продуктов вы найдёте в нашей расширенной таблице диетического питания.

Большое количество красного мяса в рационе увеличивает риск болезней печени


ЧТО ПРИГОТОВИТЬ

Сколько блюд можно приготовить из этого набора продуктов? Есть подозрение, что бесконечно много. По крайней мере, в нашей копилке уже больше 300 рецептов и останавливаться мы не планируем. Диета — не приговор, если проявить фантазию и смекалку. Сдаём наши лайфхаки по приготовлению вкусных и полезных блюд:

  • Вам нельзя бульоны на мясе, рыбе и грибах, а хочется насыщенного вкуса?

Готовим суп на овощном бульоне, а не на воде. Сделать его совсем не сложно. Берём любые овощи, пригодные для варки: картофель, сельдерей, морковь, пекинскую капусту, лук, зелень — вывариваем их и используем бульон в качестве основы для супа. Параллельно на пару готовим куриную грудку/индейку/кролика/говядину/телятину, разбираем мясо на волокна и закладываем в бульон. Суп получится и насыщенным по вкусу, и с добавлением мяса.

  • Вместо сливок молоко

Заменяем сливки в рецепте на нежирное молоко. Так мы придумали рецепт сливочного гречневого супа. Молоко подойдёт для приготовления пасты, а также сливочных соусов.

  • Экспериментируйте с подачей

Можно просто порезать сезонные овощи, свалить их в кастрюлю и потушить (и это будет вкусно). А можно использовать специальную овощерезку, которая продаётся в любом супермаркете, и приготовить овощные спагетти. Вроде бы по составу одно и то же, а подача другая — и, пожалуйста, новое блюдо.

  • Если нельзя, но очень хочется…

… то можно. Только по чуть-чуть. Это утверждение мы относим к приправам. Острый перец, конечно, под строгим запретом. Но от щепотки куркумы или тимьяна вам вряд ли станет дурно. Такое количество специй потеряется в большом блюде на всю семью, но аромат даст. Есть одно обязательное условие: используйте только натуральные пряности, никаких добавок с консервантами, E-компонентами и эмульгаторами.

  • Соевый соус

Ещё один способ разнообразить вкус блюд — это соевый соус. Часто баловаться им не стоит, но иногда (помним про разумный подход) позволительно. Что мы предлагаем сготовить с добавлением соевого соуса? Кальмары со стручковой фасолью или спагетти из кабачков с авокадо. Разве эти названия вызывают у вас тоску и безысходность?

  • Без колбасы жизнь не та

Фанатам колбасы и сосисок на диете приходится особенно тяжело. От колбасных изделий промышленного производства придётся отказаться — и баста. Но никто не запрещает приготовить их дома — из постного мяса и без вредных добавок. Вот примеры рецептов: куриная колбаса с сельдереемдиетическая куриная ветчинабуженина из индейки в духовке.

  • Суперпродукты

Суперфуды — это растительные продукты с высокой концентрацией полезных веществ. Их химический состав не похож на обычные продукты: чрезвычайно много белка, витаминов, минералов, незаменимых кислот и антиоксидантов. И вы можете себе их позволить! Речь о семенах чиа и льна, спирулине, киноа, пророщенных ростках пшеницы, авокадо.


Скачайте приложение
Apple Store Google Play
Рецепты в соцсетях
Задайте вопрос специалисту
На ваши вопросы отвечает КМН, гастроэнтеролог-гепатолог, врач Вялов Сергей Сергеевич

Загрузка...