Как вкусно жить на Столе №5? Секреты лечебной диеты

Автор статьи: Лера Мельникова
Как вкусно жить на Столе №5? Секреты лечебной диеты Когда садишься на диету во имя стройной фигуры, подсознательно понимаешь – выбор есть. Хочешь – ограничиваешь себя, хочешь – возвращаешься к прежнему образу жизни. Это только твоё решение. Совсем иначе обстоит дело с лечебной диетой.

Когда садишься на диету во имя стройной фигуры, подсознательно понимаешь — выбор есть. Хочешь — ограничиваешь себя, хочешь — возвращаешься к прежнему образу жизни. Это только твоё решение. Совсем иначе обстоит дело с лечебной диетой. Выбор тоже есть, но такой, что его, по сути, нет. Или ешь то, что доктор прописал, и чувствуешь себя нормально. Или питаешься «запрещёнкой» и корчишься от болей, изжоги, вздутия и прочих гадких симптомов. Мы расскажем, как без сожаления забыть о жирном, жареном, копчёном и полноценно жить на лечебном питании.

Чем лечить печень? Врач-гепатолог — о современных гепатопротекторах


НЕТ ТАК СТРАШЕН ЧЁРТ

«Когда врач сказал, что Стол №5 — это теперь моё питание навсегда, и выдал крохотный листочек с разрешёнными продуктами, я чуть не заплакала. Овощной бульон, отварная говядина и курица, овощи на пару, запечённые яблоки — так выглядел мой основной рацион. И это на всю жизнь!».

Увы, ситуация нашей читательницы стандартна. Базовый набор продуктов в рамках Стола №5 действительно не очень разнообразен, а диету назначают часто: она едва ли не самая популярная у врачей-гастроэнтерологов. Подходит при заболеваниях печени, желчного пузыря и желчевыводящих путей, поджелудочной железы и других органов желудочно-кишечного тракта.

Основные принципы диеты — это снижение общей калорийности рациона, отказ от жирных блюд, тушение, варка и запекание вместо жарки и гриля, частые приёмы пищи небольшими порциями.

Но самый главный принцип Стола №5, как и любой другой диеты, — это разумный подход. Если прислушиваться к своему организму и придерживаться принципа умеренности, в доступе окажется не пять-десять продуктов, а как минимум 100-120. Согласитесь, с этим уже можно иметь дело? Примерно такое количество продуктов вы найдёте в нашей расширенной таблице диетического питания.

Большое количество красного мяса в рационе увеличивает риск болезней печени


ЧТО ПРИГОТОВИТЬ

Сколько блюд можно приготовить из этого набора продуктов? Есть подозрение, что бесконечно много. По крайней мере, в нашей копилке уже больше 300 рецептов и останавливаться мы не планируем. Диета — не приговор, если проявить фантазию и смекалку. Сдаём наши лайфхаки по приготовлению вкусных и полезных блюд:

  • Вам нельзя бульоны на мясе, рыбе и грибах, а хочется насыщенного вкуса?

Готовим суп на овощном бульоне, а не на воде. Сделать его совсем не сложно. Берём любые овощи, пригодные для варки: картофель, сельдерей, морковь, пекинскую капусту, лук, зелень — вывариваем их и используем бульон в качестве основы для супа. Параллельно на пару готовим куриную грудку/индейку/кролика/говядину/телятину, разбираем мясо на волокна и закладываем в бульон. Суп получится и насыщенным по вкусу, и с добавлением мяса.

  • Вместо сливок молоко

Заменяем сливки в рецепте на нежирное молоко. Так мы придумали рецепт сливочного гречневого супа. Молоко подойдёт для приготовления пасты, а также сливочных соусов.

  • Экспериментируйте с подачей

Можно просто порезать сезонные овощи, свалить их в кастрюлю и потушить (и это будет вкусно). А можно использовать специальную овощерезку, которая продаётся в любом супермаркете, и приготовить овощные спагетти. Вроде бы по составу одно и то же, а подача другая — и, пожалуйста, новое блюдо.

  • Если нельзя, но очень хочется…

… то можно. Только по чуть-чуть. Это утверждение мы относим к приправам. Острый перец, конечно, под строгим запретом. Но от щепотки куркумы или тимьяна вам вряд ли станет дурно. Такое количество специй потеряется в большом блюде на всю семью, но аромат даст. Есть одно обязательное условие: используйте только натуральные пряности, никаких добавок с консервантами, E-компонентами и эмульгаторами.

  • Соевый соус

Ещё один способ разнообразить вкус блюд — это соевый соус. Часто баловаться им не стоит, но иногда (помним про разумный подход) позволительно. Что мы предлагаем сготовить с добавлением соевого соуса? Кальмары со стручковой фасолью или спагетти из кабачков с авокадо. Разве эти названия вызывают у вас тоску и безысходность?

  • Без колбасы жизнь не та

Фанатам колбасы и сосисок на диете приходится особенно тяжело. От колбасных изделий промышленного производства придётся отказаться — и баста. Но никто не запрещает приготовить их дома — из постного мяса и без вредных добавок. Вот примеры рецептов: куриная колбаса с сельдереемдиетическая куриная ветчинабуженина из индейки в духовке.

  • Суперпродукты

Суперфуды — это растительные продукты с высокой концентрацией полезных веществ. Их химический состав не похож на обычные продукты: чрезвычайно много белка, витаминов, минералов, незаменимых кислот и антиоксидантов. И вы можете себе их позволить! Речь о семенах чиа и льна, спирулине, киноа, пророщенных ростках пшеницы, авокадо.


на сайте
или скачать приложение
Apple Store Google Play
Рецепты в соцсетях
Задайте вопрос специалисту
На ваши вопросы отвечает КМН, гастроэнтеролог-гепатолог, врач Вялов Сергей Сергеевич

Книга Рейзис А.Р.
“В этой книге живут мои пациенты, моя любовь к ним и сострадание”
А.Рейзис

Официальные партнёры портала

Гастроэнтеролог, гепатолог, к.м.н. Вялов Сергей Сергеевич vyalov.com

Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку файлов cookie, которые обеспечивают правильную работу сайта. Благодаря им мы улучшаем работу сайта.