Каким должен быть уровень холестерина в моем возрасте?

Автор статьи: Катерина Александрова
Каким должен быть уровень холестерина в моем возрасте?
Чтобы выяснить уровень холестерина, нужно сдать кровь из вены натощак. Фото: Unsplash/Belova59
С возрастом организм человека начинает вырабатывать больше холестерина, а это значит, что все взрослые люди должны проверять свой холестерин каждые 4-6 лет.

Холестерин – это органическое вещество, которое естественным образом присутствует в клетках всего человеческого организма. Около 80% холестерина вырабатывается самим организмом человека (печенью, кишечником, почками, надпочечниками, половыми железами), остальные 20% поступают с пищей. Правильный уровень холестерина помогает телу человека производить и поддерживать нужное количество витамина D и различных гормонов, способствует нормальному пищеварению. И для каждого возраста «правильный уровень» – свой.


От чего зависит уровень холестерина

Уровень холестерина зависит от возраста, веса и пола. С годами организм человека начинает вырабатывать больше холестерина, а это значит, что все взрослые должны регулярно проверять его показатели – в идеале примерно каждые 4-6 лет, начиная с 20-летнего возраста.

Анализы традиционно показывают уровень:

  • общего холестерина (ЛПОНП);
  • «плохого» холестерина или липопротеидов низкой плотности (ЛПНП);
  • «хорошего» холестерина или липопротеидов высокой плотности (ЛПВП).

У детей гораздо меньше вероятность высокого холестерина (если, конечно, нет избыточного веса, ожирения или других факторов риска), поэтому их нужно проверять всего один или два раза до достижения 18-летнего возраста. Имейте в виду, что тестирование на холестерин бессмысленно в период полового созревания, потому что гормоны могут влиять на результаты анализов.

У мужчин, как правило, более высокий уровень холестерина на протяжении всей жизни, чем у женщин. И он увеличивается с возрастом. У женщин резкий скачок холестерина возможен в период менопаузы.


Кому нужно чаще проверять холестерин

Некоторым категориям граждан нужно проверять уровень холестерина чаще других. К ним относят:

  • людей, у которых имеется семейная история болезней сердца или предрасположенность к высокому холестерину;
  • пациентов, у которых однажды уже был зафиксирован высокий уровень холестерина;
  • больных диабетом;
  • людей с избыточным весом или ожирением;
  • людей, ведущих малоподвижный образ жизни;
  • людей, любящих жирную пищу;
  • мужчин старше 45 лет;
  • женщин старше 55 лет;
  • курильщиков.

Чтобы установить уровень холестерина, нужно сдать кровь из вены натощак. Обязательное условие анализа – не есть в течение 12 часов до него. Именно поэтому в большинстве случаев кровь на холестерин берут по утрам.


Рекомендуемый уровень холестерина для взрослых и детей

Уровень общего холестерина менее 200 миллиграммов на децилитр (мг/дл) считается хорошим для взрослых. Показатели между 200 и 239 мг/дл находятся в пределах допустимой нормы, а значения 240 мг/дл и выше оценивают как высокие.

Рекомендации по «плохому» холестерину варьируются в зависимости от состояния здоровья человека:

  • пациенты с заболеваниями сердца или диабетом должны стремиться к уровню ЛПНП ниже 70 мг/дл;
  • людям без сердечно-сосудистых заболеваний, но подверженным риску их возникновения, необходимо держаться в пределах 100 мг/дл;
  • для людей без повышенного риска сердечно-сосудистых заболеваний уровни ЛПНП от 100 до 129 мг/дл почти идеальны;
  • показатели от 130 до 159 мг/дл считаются нормальными для тех, у кого нет сердечных заболеваний, и высокими для тех, у кого они есть;
  • показатели от 160 до 189 мг/дл считаются высокими для людей без сердечных заболеваний и очень высокими для сердечников.

Оптимальный уровень «хорошего» холестерина в организме взрослого человека – 60 мг/дл и выше. Всё, что ниже этого значения представляет опасность для здоровья. В том числе – повышает риск сердечных заболеваний.

У ребёнка общий холестерин должен быть не выше 170 мг/дл. Показания от 170 до 199 мг/дл находятся на границе нормы. Всё, что выше 200 мг/дл, требует дальнейшего обследования.

Уровень «плохого» холестерина для ребёнка – 110 мг/дл. Верхняя граница нормы проходит в пределах 110 до 129 мг/дл. Показатели выше 130 мг/дл считаются высокими.


Как сохранить нормальный уровень холестерина на протяжении жизни

Лучший совет – вести здоровый образ жизни смолоду, т.е. правильно сбалансированно питаться и получать достаточное количество физической нагрузки. Как правило, у людей, которые с юности приучили себя ограничивать в рационе жирное и заниматься спортом, на протяжении всей жизни сохраняются нормальные показатели холестерина. Помните, что уровень холестерина с годами неизбежно растёт. И чем вы старше, тем сложнее вернуть его к безопасным значениям.


на сайте
или скачать приложение
Apple Store Google Play
Рецепты в соцсетях
Задайте вопрос специалисту
На ваши вопросы отвечает КМН, гастроэнтеролог-гепатолог, врач Вялов Сергей Сергеевич

Загрузка...
if('serviceWorker' in navigator) { navigator.serviceWorker .register('/service-worker.js') .then(function() { console.log('Service Worker Registered'); }); } let deferredPrompt; const addBtn = document.getElementById("add-to-home"); addBtn.style.display = "none"; window.addEventListener('beforeinstallprompt', (e) => { // Prevent Chrome 67 and earlier from automatically showing the prompt e.preventDefault(); // Stash the event so it can be triggered later. deferredPrompt = e; // Update UI to notify the user they can add to home screen addBtn.style.display = 'block'; addBtn.addEventListener('click', (e) => { // hide our user interface that shows our A2HS button addBtn.style.display = 'none'; // Show the prompt deferredPrompt.prompt(); // Wait for the user to respond to the prompt deferredPrompt.userChoice.then((choiceResult) => { if (choiceResult.outcome === 'accepted') { console.log('User accepted the A2HS prompt'); } else { console.log('User dismissed the A2HS prompt'); } deferredPrompt = null; }); }); });