Какой препарат УДХК эффективнее при желчнокаменной болезни: исследование

Автор статьи: Лера Мельникова
Какой препарат УДХК эффективнее при желчнокаменной болезни: исследование Кандидат медицинских наук гепатолог Сергей Вялов в своём новом исследовании сравнил эффективность трёх препаратов на основе УДХК у больных с ЖКБ и билиарным сладжем.

Желчнокаменная болезнь (ЖКБ) – заболевание гепатобилиарной системы, которое развивается на фоне нарушения обмена холестерина в организме. В результате этого сбоя в желчном пузыре и желчных протоках образуются камни.

Несколько десятилетий назад ЖКБ считалась исключительно возрастным (возникала в основном у женщин в постменопаузе) заболеванием. Но данные свежих статистических исследований показывают, что патология сильно помолодела: всё чаще камни в желчном пузыре находят у людей до 40 лет.

В 80% случаев у пациентов с ЖКБ обнаруживают холестериновые камни: они хорошо поддаются растворению препаратами урсодезоксихолевой кислоты (УДХК). Кандидат медицинских наук, врач-гастроэнтеролог, гепатолог Сергей Вялов в своём новом исследовании решил сравнить эффективность трёх препаратов на основе УДХК у больных с ЖКБ и билиарным сладжем. Результаты его работы опубликованы в научном журнале Consilium Medicum.


Эксперимент

Для эксперимента были отобраны 750 больных с ЖКБ и билиарным сладжем (загустевшими фрагментами желчи) из научной клинической базы Global Medical System. Пациентов обеих групп разделили на подгруппы в зависимости от используемого в лечении препарата: Урсосан, Урсофальк, Урдокса. Пациенты с билиарным сладжем проходили контроль через 3 месяца, а больные с камнями – через 6 месяцев терапии.

Положительная динамика в лечении прослеживалась во всех подгруппах, но эффективность препараты показали разную. Так, у принимавших Урсосан размер камней уменьшился на 5,8 мм, у пациентов, получавших терапию Урсофальком, –  на 4,7 мм, лечение Урдоксой дало самый низкий результат – минус 2,4 мм.

У больных с билиарным сладжем тоже произошли позитивные изменения: полностью выздоровели 94% пациентов, получавших Урсосан. В подгруппах Урсофалька и Урдоксы таковых оказалось 76% и 65% соответственно.


Стоимость лечения

По результатам исследования Сергей Вялов рассчитал стоимость лечения для каждого из препаратов (курсы 3 и 6 месяцев). Дороже всего обойдётся растворение желчных камней Урдоксой (из-за низкой эффективности), на порядок дешевле терапия Урсосаном.

Стоимость лечения билиарного сладжа Урдоксой и Урсофальком оказалась примерно одинаковой, лечение Урсосаном – примерно на 40% дешевле.


Вывод

Результаты исследования подтвердили эффективность лекарственного растворения камней у пациентов с неосложненной ЖКБ. Лучшую клиническую динамику при наименьших затратах показал гепатопротектор Урсосан.

Чтобы не пропустить новости портала, подписывайтесь на сообщество «Всё о печени» ВКонтакте и Facebook.


на сайте
или скачать приложение
Apple Store Google Play
Рецепты в соцсетях
Задайте вопрос специалисту
На ваши вопросы отвечает КМН, гастроэнтеролог-гепатолог, врач Вялов Сергей Сергеевич

Книга Рейзис А.Р.
“В этой книге живут мои пациенты, моя любовь к ним и сострадание”
А.Рейзис

Официальные партнёры портала

Гастроэнтеролог, гепатолог, к.м.н. Вялов Сергей Сергеевич vyalov.com

Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку файлов cookie, которые обеспечивают правильную работу сайта. Благодаря им мы улучшаем работу сайта.