Медики рекомендуют не превышать скорость в борьбе с лишним весом

Медики рекомендуют не превышать скорость в борьбе с лишним весом Резкое похудение скрывает в себе ряд потенциальных опасностей. Одна из них – сильное загустение желчи и как следствие образование песка и даже камней в желчном пузыре.

Американские диетологи подсчитали, с какой скоростью нужно сбрасывать лишние килограммы, чтобы не навредить своему здоровью. Ведь резкое похудение, как известно, скрывает в себе ряд потенциальных опасностей. Одна из них – сильное загустение желчи и как следствие образование песка и даже камней в желчном пузыре. Подробнее об этом можно прочесть здесь.

Как сообщает The Journal of Hepatology, медики из США пришли к следующему: потерю одного килограмма исходного веса за первую неделю похудения можно считать безопасной, при условии соблюдения принципов правильного питания (см. диету Стол №5) и регулярных тренировок.

Доктор Вялов: Банальный жир в печени может привести к циррозу

Специалисты отмечают, что в первую неделю похудения организм избавляется от лишней жидкости, а не жировых отложений. Поэтому последующая скорость снижения веса не должна превышать 0,5 кг в неделю.

Для эффективного похудения диетологи советуют увеличить в повседневном рационе содержание сложных углеводов. При этом расход энергии должен превышать количество получаемых калорий.

Сергей Вялов член Российской гастроэнтерологической ассоциации (РГА)

Резко снижать вес нежелательно, лучше делать это постепенно. Первая цель, которая должна быть – это минус 10% от исходного веса. Если человек весил 100 кг, ему надо за 2-3 месяца сбросить 10. От большой цифры легче сбросить большую цифру. Чем меньше вес – тем сложнее сбросить и тем медленнее надо сбрасывать. С 60-70 3 кг надо сбрасывать тоже за 2-3 месяца.

Скачать приложение в google play и apple store

Рецепты в соцсетях:

На ваши вопросы отвечает КМН, гастроэнтеролог-гепатолог, врач Вялов Сергей Сергеевич.

Задать вопрос

На главную