В Минздраве рассказали, сколько россиян страдает от ожирения

Минздрав назвал точное число россиян, страдающих от ожирения

Министерство здравоохранения России обнародовало, какое количество граждан нашей страны в настоящее время страдает от ожирения. По данным за 2016 год, этот диагноз был поставлен 1,39 млн россиян. Ещё 37 млн имеют избыточный вес, сообщает Russia Today.

В начале июня Роспотребнадзор сообщил, что за 5 лет число случаев ожирения в стране выросло в 2,3 раза. Самая катастрофическая ситуация наблюдается в Ненецком автономном округе, Алтайском крае и Пензенской области. Эксперты объясняют такую статистику неправильным питанием россиян – избыточным потреблением простых углеводов и недостаточным важных микро- и макроэлементов.

Диетологи разделяют всех обладателей тучной фигуры на шесть групп, каждая из которых нуждается в специфическом лечении.

Тип №1 Ожирение от переедания

Это самый распространенный тип ожирения в мире. Если у вас равномерно увеличивается объем верхней части тела – растет живот, появляются отложения жира на нижней части щек и затылке, увеличивается обхват груди и рук – это следствие переедания.

Интересно, что избыточный вес накапливается не столько из-за большого количества пищи, сколько из-за нарушения баланса между полученными и потраченными организмом калориями.

Чтобы избавиться от лишнего жира, нужно минимизировать количество быстрых углеводов в рационе и увеличить объем белка и клетчатки. В общем, попрощайтесь с мучным, сладким и жирным.


Тип №2 «Нервное ожирение»

Как правило, этот тип ожирения развивается на фоне привычки заедать чем-то вкусным стресс, проблемы эмоционального характера. Увеличение объема жировых накоплений наблюдается исключительно в зоне живота.

Как полагают медики, при лечении такого ожирения не обойтись без посещения психолога. Полезным будет найти для себя увлечение, которое поможет немного отвлечься от рутины жизни и повысить самооценку. В общем, работать нужно со своим психологическим состоянием. Разберётесь в проблемах и перестанете есть всякую дрянь – сразу начнёте худеть.


Тип №3 Глютеновое ожирение

Для третьего типа характерно появление излишек жира в области бедер – это может быть связано с гормональными нарушениями или менопаузой. Здесь не обойтись без участия эндокринолога, который подскажет, как нормализовать обмен веществ.

Помните: усилия врача не дадут результата, если вы не выработаете режим питания и сна, не откажетесь от вредных привычек и не заставите себя увеличить физические нагрузки.


Тип №4 Атерогенный метаболический дисбаланс

Люди с этим типом ожирения, как правило, накапливают жир в брюшной полости, а потому имеют проблемы с дыханием. Появляется одышка, сложно наклоняться и приседать. Из-за недостаточной вентиляции легких ухудшается качество сна. Гипоксия – пониженное содержание кислорода в тканях и органах – вызывает головокружение.

Эта проблема требует комплексного подхода: следует отказаться от курения и алкоголя, увеличить физические нагрузки и снизить долю продуктов животного происхождения в рационе.

Имеет смысл обследоваться на наличие сахарного диабета второго типа и гипертонической болезни.


Тип №5 Ожирение венозных каналов

Этот тип ожирения уходит корнями в наследственность. Страдают им преимущественно женщины, особенно во время изменения гормонального фона – при беременности или в период менопаузы. Патология проявляется тяжестью в ногах, частыми отеками и накоплениями жира в области икр и голеней.

Основной путь решения проблемы – организация правильных физических нагрузок. Занятия на тренажерах, особенно связанные с поднятием тяжестей, могут оказаться опасными. А вот ходьба, лыжные походы, плавание, подъем пешком по лестницам и велоспорт подойдут.

Разумеется, занятия должны проходить под контролем инструктора и с разрешения лечащего врача.


Тип №6 Ожирение бездействия

С этой проблемой часто сталкиваются атлеты, завершившие спортивную карьеру. То есть люди, которые резко снизили привычные большие физические нагрузки. Подобная перемена в образе жизни оборачивается серьёзными отложениями в области талии и средней части живота.

В этом случае основной упор нужно сделать на правильную организацию питания. Важно есть часто (5-6 раз в день) и понемногу, свести к минимуму количество простых углеводов и увеличить потребление растительной клетчатки. Подойдёт диета Стол №5. Не забывайте, и голодание, и переедание одинаково усугубляют положение.


на сайте
или скачать приложение
Apple Store Google Play
Рецепты в соцсетях
Задайте вопрос специалисту
На ваши вопросы отвечает КМН, гастроэнтеролог-гепатолог, врач Вялов Сергей Сергеевич
Посмотреть все вопросы »

Книга Рейзис А.Р.
“В этой книге живут мои пациенты, моя любовь к ним и сострадание”
А.Рейзис

Официальные партнёры портала

Гастроэнтеролог, гепатолог, к.м.н. Вялов Сергей Сергеевич vyalov.com

Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку файлов cookie, которые обеспечивают правильную работу сайта. Благодаря им мы улучшаем работу сайта.