Можно ли вылечить хронический панкреатит?

Просмотров: 9561    Время на чтение: 4 мин.


Можно ли вылечить хронический панкреатит? Можно ли вылечить хронический панкреатит?
Острый панкреатит всегда подразумевает лечение в стационаре, в то время как хронический можно контролировать в домашних условиях. Фото: iStock
Далеко не каждый диагноз хронический панкреатит — настоящий панкреатит. Эту болезнь НЕ ставят только на основании результатов УЗИ, обязательно должны иметь место дополнительные исследования.

Панкреатит, как и цирроз, принято считать болезнью алкоголиков. 70% больных с острым или хроническим воспалением поджелудочной железы – действительно люди, крепко выпивающие. Но панкреатит бывает не только у них. К примеру, очень часто его находят у пациентов с желчнокаменной болезнью. Это связано с особенностями работы двух соседствующих органов – желчного пузыря и поджелудочной железы (подробнее читайте здесь). За последние 30 лет распространенность заболевания увеличилась более чем в 2 раза, и сейчас отмечается стойкая тенденция к его омоложению. Давайте разбираться, что происходит с организмом при панкреатите и можно ли его вылечить.

Что такое панкреатит

Панкреатит – это воспаление поджелудочной железы, которое приводит к глобальному нарушению пищеварения. Почему от поджелудочной настолько сильно зависит переваривание пищи? Дело в том, что этот орган вырабатывает панкреатический сок – проще говоря, ферменты, необходимые для расщепления белков, жиров и углеводов. Это протеаза, липаза и амилаза – для каждой группы питательных веществ свой тип ферментов. Без них процесс пищеварения невозможен, поэтому при панкреатите пациентам всегда назначают приём лекарств, содержащих ферменты.

Другая, не менее важная составляющая панкреатического сока – бикарбонат. Именно он нейтрализует соляную кислоту желудка и не даёт ей разрушить ферменты.

Кроме панкреатического сока, поджелудочная железа вырабатывает гормоны инсулин и глюкагон, регулирующие уровень сахара в крови. Логично, что при воспалительном процессе – как остром, так и хроническом – повышается вероятность развития сахарного диабета.

Здоровая поджелудочная железа производит 1-2 литра панкреатического сока в сутки. Этого более чем достаточно, чтобы переварить весь объём пищи. На самом деле, человек вообще не почувствует, если объём ферментов снизится на 10-20%, потому что поджелудочная вырабатывает их с запасом. Симптомы нехватки панкреатического сока появляются, когда их производство падает на 80-90%. И даже в этом случае поджелудочная железа может сильно не болеть. Как проявляют себя нарушения работы железы, мы писали здесь.

Как ставят диагноз панкреатит

Пациент должен сделать несколько обязательных исследований, прежде чем ему поставят диагноз панкреатит. Основное – это УЗИ органов брюшной полости и анализ на определение количества ферментов в кале.

  • Во время приступов боли возможно повышение уровня амилазы в плазме крови, лейкоцитов крови и С-реактивного белка
  • При подозрении на хронический панкреатит обязательно определение фекальной эластазы-1
  • УЗИ показывает уменьшение размеров органа, деформацию контуров, кистозные образования и кальцификаты
  • В качестве уточняющего метода возможна магнитно-резонансная томография (МРХПГ)

Обратите внимание: признаки диффузных изменений поджелудочной железы на УЗИ не являются основанием для постановки диагноза хронический панкреатит. Об этом говорится в российских клинических рекомендациях.

Можно ли вылечить панкреатит

Приступ острого панкреатита – это тяжелое жизнеугрожающее состояние, которое невозможно не заметить. Оно сопровождается болевым синдромом, повышением температуры тела, тошнотой, рвотой и даже желтухой. Конечно, при таких симптомах больному обязательно нужно вызвать скорую помощь и по классике обеспечить холод, голод и покой.

– Проблема поджелудочной в том, что она может заболеть резко – это острый панкреатит. Реально тяжелое состояние, когда смерть стучится в дверь. Раньше с лекарствами было на порядок сложнее. Именно тогда начали применять щадящий режим без какой-либо пищевой нагрузки, то есть голод. Поскольку при остром панкреатите может повышаться температура, в некоторых случаях прикладывали холод. Ну, и дергать человека в таком состоянии нельзя, поэтому их оставляли в покое, – пишет в своём Instagram врач-гастроэнтеролог Сергей Вялов.

Острый панкреатит всегда подразумевает лечение в стационаре, в то время как хронический можно контролировать в домашних условиях. Основа лечебной терапии – это ферменты, обезболивающие, препараты урсодезоксихолевой кислоты (для улучшения желчеоттока) и диета Стол №5. Обезболивающие, как правило, повреждают желудок, поэтому больному ещё рекомендуют гастропротекторы – препараты, защищающие и восстанавливающие слизистую оболочку желудочно-кишечного тракта.

Ферментную терапию при воспалении поджелудочной железы нужно соблюдать пожизненно, потому что полностью восстановить функцию органа практически нереально. Но важно понимать, что далеко не каждый диагноз хронический панкреатит — настоящий панкреатит. Ещё раз подчеркнём: эту болезнь НЕ ставят только на основании результатов УЗИ, обязательно должны иметь место дополнительные исследования.

x

Автор статьи:

Карина Тверецкая

  • Редактор сайта
  • Опыт работы — 11 лет

Соавтор статьи:

Вялов Сергей Сергеевич

  • Кандидат медицинских наук
  • гастроэнтеролог-гепатолог GMS Clinic
  • член Американской гастроэнтерологической ассоциации (AGA)
  • член Европейского общества изучения печени (EASL)
  • член Российской гастроэнтерологической ассоциации (РГА)
  • член Российского общества по изучению печени (РОПИП)
  • Автор более 110 печатных работ, в периодической и центральной печати, книг, практических руководств, методических рекомендаций и учебных пособий.


на сайте
или скачать приложение
Apple Store Google Play
Рецепты в соцсетях
Задайте вопрос специалисту
На ваши вопросы отвечает КМН, гастроэнтеролог-гепатолог, врач Вялов Сергей Сергеевич
Посмотреть все вопросы »

Комментарии для сайта Cackle

Раз в неделю мы отправляем дайджест с самыми популярными статьями.