Обследуем печень. Кому нужен фиброскан?

Автор статьи: Катерина Александрова
Обследуем печень. Кому нужен фиброскан?
Фиброскан позволяет без хирургического вмешательства определить наличие и степень фиброза. Фото: Unsplash
Эластометрия – это ультразвуковое исследование, которое позволяет выявить наличие и степень фиброза (повреждения ткани печени). Чем этот метод диагностики отличается от УЗИ? И может ли заменить биопсию? Отвечаем в статье.

Мы живём в эпоху ожирения. Звучит неприятно, но эта болезнь действительно захватила мир. Из-за маргарина и пальмового масла. Из-за куриных крылышек во фритюре. Из-за того, что всё «под майонезом» и «под сыром». Ожирение есть у миллиарда жителей планеты, т.е. у одной седьмой части. Это значит, что примерно у такого же количества людей есть проблемы с печенью. В этой статье мы расскажем о современном методе диагностики печени – безопасном и эффективном.


Что такое фиброскан

Методу «фибросканирование» (по-другому эластометрия) дал название аппарат, при помощи которого выполняется диагностика печени – Fibroscan (фиброскан). Технологию больше 15 лет назад придумали французские учёные. И за это им нужно отвесить земной поклон, потому что раньше при подозрении на заболевание печени пациентам приходилось делать биопсию – довольно болезненную и травматичную операцию. С начала 2000-х ничего более эффективного, чем фиброскан, в деле выявления фиброза печени не изобрели (подробно о фиброзе печени мы писали здесь). Впрочем, это потому что эластометрия обеспечивает высокую точность результата.

Главное оружие фиброскана, как и традиционного УЗИ, – это ультразвук. У аппарата есть ультразвуковой датчик, который вырабатывает низкочастотные колебания. Эти колебания, достигая печени, образуют электромагнитные волны. Фиброскан определяет наличие и степень фиброза по тому, каким образом волны распределяются в ткани печени.


Отличие от УЗИ

Фибросканирование и УЗИ часто сравнивают, потому что оба метода используют ультразвуковое излучение. Да и техника исполнения идентична: пациент ложится на спину, правую руку поднимает максимально вверх, а врач устанавливает ему у правого бока, в области печени фибросканер с датчиком.

В чём же тогда отличие? Почему недостаточно стандартного УЗИ брюшной полости, а нужна специализированная эластометрия печени? Отвечаем: фиброскан показывает степень фиброза печени, а УЗИ – нет.

Фиброз – состояние, при котором из-за повреждения гепатоцитов (клеток печени) здоровая ткань печени замещается соединительной тканью. У больных ожирением это происходит из-за скопления жира в печени. Среди других причин развития фиброза – злоупотребление алкоголем, хронический вирусный гепатит, гемохроматоз и т.д. За тяжёлой стадией фиброза следует цирроз печени, который пока остаётся неизлечимым.

УЗИ фиксирует размеры печени, её положение, форму, строение и целостность капсулы, а также структуру паренхимы во всём объёме. Этого достаточно, чтобы определить наличие новообразований (кист, опухолей, метастазов и т.д.) и травматических повреждений, но мало, чтобы выявить запущенность фиброза.

Есть ещё одно отличие: УЗИ исследует небольшой участок печени, а фиброскан изучает сразу несколько сегментов органа и выдаёт картину в масштабе.


Фиброскан заменяет биопсию печени?

Да, фибросканирование заменяет биопсию печени, и это прекрасно. Потому что биопсия – это хирургическая операция, которая требует реабилитации. После эластометрии пациент встаёт с кресла и уходит домой. Никакого восстановительного периода, никаких обезболивающих, проколов, разрезов и риска кровотечения. 15 минут – и свободен.

У фибросканирования практически нет противопоказаний, процедуру не разрешают только:

  • беременным;
  • больным до 18 лет;
  • пациентам, у которых установлен кардиостимулятор;
  • людям, у которых диагностирован асцит (скопление жидкости в брюшной полости).


Кому нужно пройти обследование с помощью фиброскана?

В последнее время медики говорят о том, что фиброскан должны проходить все люди старше 40 лет. Потенциально к этому возрасту человек уже может нажить заболевание печени (даже если у него нет избыточного веса и он не злоупотребляет алкоголем), поэтому хорошо бы проверить состояние «молчаливого» органа.

Когда точно показано фибросканирование:

  • при избыточным весе и ожирении;
  • при отклонениях печёночных ферментов в биохимическом анализе крови;
  • при гипертонии;
  • при нарушении обмена холестерина, атеросклерозе;
  • при сахарном диабете;
  • при вирусных гепатитах;
  • при частом употреблении алкоголя.

Фибросканирование – безопасная и безболезненная процедура. Этот метод является признанным стандартом первичной диагностики фиброза в мировом сообществе гепатологов. Эластометрия также используется для контроля состояния печени на фоне и после лечения – как при фиброзе, так и при вирусных гепатитах.


на сайте
или скачать приложение
Apple Store Google Play
Рецепты в соцсетях
Задайте вопрос специалисту
На ваши вопросы отвечает КМН, гастроэнтеролог-гепатолог, врач Вялов Сергей Сергеевич

Книга Рейзис А.Р.
“В этой книге живут мои пациенты, моя любовь к ним и сострадание”
А.Рейзис

Официальные партнёры портала

Гастроэнтеролог, гепатолог, к.м.н. Вялов Сергей Сергеевич vyalov.com

Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку файлов cookie, которые обеспечивают правильную работу сайта. Благодаря им мы улучшаем работу сайта.