Обследуем печень. Кому нужен фиброскан?

Обследуем печень. Кому нужен фиброскан?
Фиброскан позволяет без хирургического вмешательства определить наличие и степень фиброза. Фото: Unsplash
Эластометрия – это ультразвуковое исследование, которое позволяет выявить наличие и степень фиброза (повреждения ткани печени). Чем этот метод диагностики отличается от УЗИ? И может ли заменить биопсию? Отвечаем в статье.

Автор статьи:

Карина Тверецкая

  • Редактор сайта
  • Опыт работы — 11 лет
Просмотров: 19259
Время на чтение: 3 мин.


Мы живём в эпоху ожирения. Звучит неприятно, но эта болезнь действительно захватила мир. Из-за маргарина и пальмового масла. Из-за куриных крылышек во фритюре. Из-за того, что всё «под майонезом» и «под сыром». Ожирение есть у миллиарда жителей планеты, т.е. у одной седьмой части. Это значит, что примерно у такого же количества людей есть проблемы с печенью. В этой статье мы расскажем о современном методе диагностики печени – безопасном и эффективном.


Что такое фиброскан

Методу «фибросканирование» (по-другому эластометрия) дал название аппарат, при помощи которого выполняется диагностика печени – Fibroscan (фиброскан). Технологию больше 15 лет назад придумали французские учёные. И за это им нужно отвесить земной поклон, потому что раньше при подозрении на заболевание печени пациентам приходилось делать биопсию – довольно болезненную и травматичную операцию. С начала 2000-х ничего более эффективного, чем фиброскан, в деле выявления фиброза печени не изобрели (подробно о фиброзе печени мы писали здесь). Впрочем, это потому что эластометрия обеспечивает высокую точность результата.

Главное оружие фиброскана, как и традиционного УЗИ, – это ультразвук. У аппарата есть ультразвуковой датчик, который вырабатывает низкочастотные колебания. Эти колебания, достигая печени, образуют электромагнитные волны. Фиброскан определяет наличие и степень фиброза по тому, каким образом волны распределяются в ткани печени.


Отличие от УЗИ

Фибросканирование и УЗИ часто сравнивают, потому что оба метода используют ультразвуковое излучение. Да и техника исполнения идентична: пациент ложится на спину, правую руку поднимает максимально вверх, а врач устанавливает ему у правого бока, в области печени фибросканер с датчиком.

В чём же тогда отличие? Почему недостаточно стандартного УЗИ брюшной полости, а нужна специализированная эластометрия печени? Отвечаем: фиброскан показывает степень фиброза печени, а УЗИ – нет.

Фиброз – состояние, при котором из-за повреждения гепатоцитов (клеток печени) здоровая ткань печени замещается соединительной тканью. У больных ожирением это происходит из-за скопления жира в печени. Среди других причин развития фиброза – злоупотребление алкоголем, хронический вирусный гепатит, гемохроматоз и т.д. За тяжёлой стадией фиброза следует цирроз печени, который пока остаётся неизлечимым.

УЗИ фиксирует размеры печени, её положение, форму, строение и целостность капсулы, а также структуру паренхимы во всём объёме. Этого достаточно, чтобы определить наличие новообразований (кист, опухолей, метастазов и т.д.) и травматических повреждений, но мало, чтобы выявить запущенность фиброза.

Есть ещё одно отличие: УЗИ исследует небольшой участок печени, а фиброскан изучает сразу несколько сегментов органа и выдаёт картину в масштабе.


Фиброскан заменяет биопсию печени?

Да, фибросканирование заменяет биопсию печени, и это прекрасно. Потому что биопсия – это хирургическая операция, которая требует реабилитации. После эластометрии пациент встаёт с кресла и уходит домой. Никакого восстановительного периода, никаких обезболивающих, проколов, разрезов и риска кровотечения. 15 минут – и свободен.

У фибросканирования практически нет противопоказаний, процедуру не разрешают только:

  • беременным;
  • больным до 18 лет;
  • пациентам, у которых установлен кардиостимулятор;
  • людям, у которых диагностирован асцит (скопление жидкости в брюшной полости).


Кому нужно пройти обследование с помощью фиброскана?

В последнее время медики говорят о том, что фиброскан должны проходить все люди старше 40 лет. Потенциально к этому возрасту человек уже может нажить заболевание печени (даже если у него нет избыточного веса и он не злоупотребляет алкоголем), поэтому хорошо бы проверить состояние «молчаливого» органа.

Когда точно показано фибросканирование:

  • при избыточным весе и ожирении;
  • при отклонениях печёночных ферментов в биохимическом анализе крови;
  • при гипертонии;
  • при нарушении обмена холестерина, атеросклерозе;
  • при сахарном диабете;
  • при вирусных гепатитах;
  • при частом употреблении алкоголя.

Фибросканирование – безопасная и безболезненная процедура. Этот метод является признанным стандартом первичной диагностики фиброза в мировом сообществе гепатологов. Эластометрия также используется для контроля состояния печени на фоне и после лечения – как при фиброзе, так и при вирусных гепатитах.



на сайте
или скачать приложение
Apple Store Google Play
Рецепты в соцсетях
Задайте вопрос специалисту
На ваши вопросы отвечает КМН, гастроэнтеролог-гепатолог, врач Вялов Сергей Сергеевич
Посмотреть все вопросы »

Комментарии для сайта Cackle

Раз в неделю мы отправляем дайджест с самыми популярными статьями.