Отёчность, прыщи и снижение либидо: как они связаны с работой печени

Автор статьи: Лера Мельникова
Отёчность, прыщи и снижение либидо: как они связаны с работой печени
Неправильная работа печени может спровоцировать гормональный сбой в организме
Печень инактивирует многие гормоны в организме. Если орган работает с нарушениями, то может произойти гормональный сбой.

Печень участвует в метаболизме и разрушении многих гормонов в организме – альдостерона, кортизона, эстрогена, тестостерона. Поэтому если орган болен и должным образом не разрушает гормоны, может произойти гормональный дисбаланс. Подобный сбой всегда отражается на самочувствии. Далее мы расскажем, какие гормональные нарушения возникают из-за неправильной работы печени и как они проявляются.


Какие гормоны разрушает печень

Печень разрушает гормоны, известные как стероидные, а именно:

  • альдостерон – отвечает за поддержание водно-солевого баланса в организме;
  • половые гормоны (тестостерон, эстроген) – контролируют сексуальную жизнь и вес;
  • кортизон – стимулирует синтез углеводов из белков, меняет метаболизм и повышает устойчивость организма к стрессу.

Кроме того, печень занимается инактивацией нейромедиаторов (серотонин, гистамин, катехоламины и др.).


К чему приводит дисбаланс альдостерона

Гормон альдостерон регулирует минеральный обмен в организме. Основные функции альдостерона – сохранение электролитного баланса, регуляция артериального давления и ионного транспорта в потовых, слюнных железах и кишечнике, поддержание объема внеклеточной жидкости в организме.

Если печень плохо разрушает альдостерон, то образуется избыток гормона в организме. Это приводит к задержке жидкости и неизбежно отражается на внешности в виде отёчности, увеличения массы тела и усиленного образования целлюлита. Кроме того, может повыситься артериальное давление.


К чему приводит дисбаланс половых гормонов

Избыток эстрогена и тестостерона по-разному влияет на женский организм. Если печень не разрушает эстроген правильно, то может появиться:

  • боль и уплотнения в груди;
  • боль во время менструаций;
  • лишний жир в области ягодиц и бёдер.

Если происходит сбой в разрушении тестостерона, то:

  • увеличивается вес в верхней части тела и живота;
  • появляются лишние волосы на лице и теле;
  • повышается жирность кожи;
  • начинается избыточное выпадение волосы;
  • появляются проблемы с кожей (акне, высыпания).

Сбой в работе печени – к примеру, жировая болезнь печени – зачастую приводит к уменьшению уровня тестостерона у мужчин. А это, в свою очередь, чревато снижением либидо, сексуальной активности, депрессией, апатией и постоянной усталостью.


К чему приводит сбой в инактивации нейромедиаторов

Серотонин называют гормоном радости. Если в организме он присутствует в достаточном количестве, то человек бодр, весел и активен. При этом одинаково опасен недостаток и избыток гормона. Большое количество серотонина провоцирует чрезмерное эмоциональное возбуждение, человек испытывает эйфорию, граничащую с психическим расстройством. У пациента также могут возникнуть галлюцинации, спонтанная паника, состояние страха и тревоги.

Основные катехоламины – дофамин, адреналин и норадреналин – выбрасываются в кровь в ответ на физический или эмоциональный стресс, а после того как выполняют свою работу, расщепляются и выводятся из организма вместе с мочой. Если расщепление происходит с нарушениями и катехоламины скапливаются в организме, человек сталкивается со скачками давления, сильной головной болью, повышенным потоотделением, а также тошнотой, дрожью и необоснованным беспокойством.


Как улучшить работу печени

Чтобы избежать последствий от гормональных нарушений, вызванных неправильной работой печени, возьмите за правило заботиться об этом органе. Превентивные меры очень простые и не потребуют от вас больших усилий:

  • ешьте меньше жирного, включите в рацион больше овощей и фруктов;
  • сократите количество алкоголя;
  • питайтесь небольшими порциями 4-6 раз в день;
  • гуляйте или бегайте минимум 30 минут в день;
  • принимайте гепатопротекторы, если невозможно избежать повреждающих факторов (к примеру, вам предстоит застолье с большим количеством спиртного и тяжёлой пищи).

Узнать уровень гормонов вы можете, сдав соответствующие анализы. Если заметите отклонения, проверьте и печень. Не обязательно, что она повреждена, на гормональный фон влияет множество факторов. Но печени не свойственно болеть, поэтому приходится «считывать» её проблемы по косвенным признакам.


на сайте
или скачать приложение
Apple Store Google Play
Рецепты в соцсетях
Задайте вопрос специалисту
На ваши вопросы отвечает КМН, гастроэнтеролог-гепатолог, врач Вялов Сергей Сергеевич

Книга Рейзис А.Р.
“В этой книге живут мои пациенты, моя любовь к ним и сострадание”
А.Рейзис

Официальные партнёры портала

Гастроэнтеролог, гепатолог, к.м.н. Вялов Сергей Сергеевич vyalov.com

Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку файлов cookie, которые обеспечивают правильную работу сайта. Благодаря им мы улучшаем работу сайта.