Жители холодных стран более склонны к циррозу печени, выяснили учёные

Жители холодных стран более склонны к циррозу печени, выяснили учёные Учёные из Калифорнийского университета физиологии в Беркли (США) установили связь между погодой и количеством случаев алкогольного цирроза печени.

Учёные из Калифорнийского университета физиологии в Беркли (США) обнаружили закономерность между погодой и количеством случаев алкогольного цирроза печени. Специалисты изучили данные почти из 200 стран и мира и установили: каждое повышение температуры окружающей среды на один градус Цельсия уменьшает долю алкогольного цирроза на 0,3%.

Получается, что жители тёплых и солнечных стран менее склонны к циррозу печени, чем жители холодных. Учёные объясняют это тем, что алкоголь даёт ощущение тепла и временно улучшает настроение. То есть с помощью спиртного люди компенсируют нехватку витамина D.

Ведущий автор исследования доктор Нил Д. Шах:

Наше исследование показывает, что климат и географическое положение страны оказывают потрясающее влияние на цирроз печени. По мере того как средняя температура и годовые часы солнечного сияния снижаются, а широта увеличивается, увеличиваются показатели цирроза, связанного с алкоголем. Это говорит о том, что чрезмерное употребление алкоголя для борьбы с холодом может повысить риск заболевания алкогольным циррозом.

В половине всех случаев цирроза заболевание развивается на фоне злоупотребления алкоголем. По статистике, алкогольный цирроз печени ежегодно становится причиной 493 тысяч случаев смерти (около 0,9%) во всем мире.

Самыми холодными странами мира считаются Россия, США, Эстония, Финляндия, Исландия, Гренландия, Канада, Казахстан и Монголия.


на сайте
или скачать приложение
Apple Store Google Play
Рецепты в соцсетях
Задайте вопрос специалисту
На ваши вопросы отвечает КМН, гастроэнтеролог-гепатолог, врач Вялов Сергей Сергеевич

Книга Рейзис А.Р.
“В этой книге живут мои пациенты, моя любовь к ним и сострадание”
А.Рейзис

Официальные партнёры портала

Гастроэнтеролог, гепатолог, к.м.н. Вялов Сергей Сергеевич vyalov.com

Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку файлов cookie, которые обеспечивают правильную работу сайта. Благодаря им мы улучшаем работу сайта.