Пациентам с заболеваниями печени нужно переходить на низкоуглеводную диету

Пациентам с заболеваниями печени нужно переходить на низкоуглеводную диету Низкоуглеводная диета – одна из самых популярных среди тех, кто поставил себе целью сбросить лишние килограммы. Но такая система питания может дать организму нечто большее, чем похудение.

Низкоуглеводная диета – одна из самых популярных среди тех, кто поставил себе целью сбросить лишние килограммы. Но, как показало новое исследование шведских учёных, такая система питания может дать организму нечто большее, чем похудение.


Двухнедельный эксперимент специалистов из Стокгольмского университета и университета Гетеборга показал: сокращение углеводов в рационе помогает снизить уровень жира в печени и улучшить другие маркеры кардиометаболического здоровья у пациентов с неалкогольной жировой болезнью печени (НАЖБП). Результаты исследования опубликованы в журнале Cell Metabolism.

НАЖБП – это заболевания печени, характеризующееся избыточным накоплением жира в печени. В отличие от алкогольной болезни печени, НАЖБП не связана с длительным употреблением спиртных напитков. Основные факторы риска неалкогольной болезни печени – это ожирение и диабет второго типа.

Здоровая диета является ключевым пунктом в лечении жировой болезни печени. Классический вариант – это ограничение жиров в рационе. Новое исследование показывает, что возможна другая стратегия лечения НАЖБП – через уменьшение углеводов в рационе.


УЛУЧШАЕТ МЕТАБОЛИЗМ ЖИРОВ В ПЕЧЕНИ

 

Ведущий автор исследования Адиль Мардиноглу (Adil Mardinoglu) вместе с коллегами наблюдал за 10 взрослыми пациентами с жировой болезнью печени. Две недели добровольцы провели на изокалорийной диете со сниженным количеством углеводов. Изокалорийная – это такая система питания, при которой человек употребляет одно и то же количество белков, жиров и углеводов каждый день.

Исследование показало, что низкоуглеводное питание улучшает метаболизм жиров и более того – приводит к резкому сокращению жира в печени.

Биоритмы печени, или ещё одна причина, почему не стоит есть на ночь

Ограничение углеводов также способствует снижению воспалительных маркеров, в частности, интерлейкина-6 и фактора некроза опухолей альфа – их высокие уровни связаны с более тяжёлой стадией НАЖБП.

Учёные также отметили изменения в микробиоте кишечника: возросло количества фолатов (витаминов группы B) и это поспособствовало улучшению жирового обмена в печени.

Мы показали, что кратковременная изокалорийная низкоуглеводная диета с повышенным содержанием белка способствует множественным метаболическим эффектам у людей с ожирением и НАЖБП, — заявили исследователи по результатам эксперимента.

Как один прием жирной пищи влияет на метаболизм печени

И добавили, что низкоуглеводная диета может оказывать такой эффект не у всех пациентов с жировой болезнью печени.

Диеты сложны, и один тип диеты не подходит для всех. К примеру, пациенты с гиперхолестеринемией должны быть особенно осторожны, — сказал профессор Университета Гетеборга Ян Борен.

Чтобы не пропустить новости портала, подписывайтесь на сообщество «Всё о печени» ВКонтакте.



На главную