Побочные эффекты статинов: взвешиваем все «за» и «против»

Обращаем ваше внимание! Эта статья не является призывом к самолечению. Она написана и опубликована для повышения уровня знаний читателя о своём здоровье и понимания схемы лечения, прописанной врачом. Если вы обнаружили у себя схожие симптомы, обязательно обратитесь за помощью к доктору. Помните: самолечение может вам навредить.

Побочные эффекты статинов: взвешиваем все «за» и «против» Побочные эффекты статинов: взвешиваем все «за» и «против»
Содержание
Врачи советуют сочетать статины с препаратами урсодезоксихолевой кислоты для защиты печени. Фото: Unsplash
Статины известны не только хорошим лечебным действием, но и довольно серьёзными побочными эффектами. Лекарства для снижения холестерина могут вызвать повреждение печени, мышечные боли и сахарный диабет.

Врачи часто назначают пациентам статины, если видят реальный риск инфаркта или инсульта. Эти препараты снижают уровень холестерина в крови – одного из основных факторов риска сердечно-сосудистых катастроф. Статины просто-напросто блокируют фермент, необходимый печени для выработки холестерина. Чтобы эффект сохранялся, препарат нужно принимать на постоянной основе. Но, как любое химическое вещество, статины – это одновременно и яд, и лекарство. Они известны не только хорошим лечебным действием, но и довольно серьёзными побочными эффектами, поэтому к выбору подобной терапии нужно подойти взвешенно.

Основные побочные эффекты статинов

Боль в мышцах и рабдомиолиз

Мышечные боли – одна из самых частых жалоб пациентов, принимающих статины. Она могут ощущаться как лёгкий дискомфорт (болезненность, усталость, слабость в мышцах), а может быть трудно переносимой.

Исследование 2016 года, опубликованное в Journal of the American College of Cardiology, показало, что этот симптом обычно возникает у людей, которые:

  • имеют низкую мышечную массу
  • болеют гипотиреозом
  • страдают дефицитом витамина D
  • регулярно употребляют алкоголь
  • принимают трициклические антидепрессанты, азольные противогрибковые препараты или мициновые антибиотики
  • часто пьют грейпфрутовый или гранатовый сок

Правда, эксперты клиники Мэйо обращают внимание на один интересный факт: при лечении статинами на пациентов, похоже, действует так называемый эффект ноцебо – когда больной начинает испытывать симптомы, о которых он читал или слышал. Так, реальный риск мышечной боли составляет около 5%. А в ходе исследования с этим симптомом столкнулось около 30% участников. Вот только многие из них получали плацебо вместо статинов. Получается, люди были запрограммированы на боль?

Как бы то ни было, подобный эффект возможен. Более того, в некоторых случаях у пациентов развивается рабдомиолиз – крайняя степень повреждения мышц, при которой одновременно разрушается большое количество мышечных клеток. Продукты распада попадают в системный кровоток и вызывают боли в мышцах, тошноту, рвоту, дезориентацию, нарушение сердечного ритма и даже острую почечную недостаточность. Риск жизнеугрожающего состояния очень низкий – всего несколько случаев на миллион человек, принимающих статины. Рабдомиолиз может возникнуть, если вы принимаете статины в сочетании с определенными лекарствами или получаете высокие дозы статинов.

Повреждение печени

Согласно исследованию, опубликованному в Journal of the American College of Cardiology, при приёме статинов иногда наблюдаются отклонения в тестах на функцию печени (это особенно характерно для пациентов, принимающих гиполипидемические лекарства впервые). Как известно, повышение ферментов АЛТ и АСТ может свидетельствовать о воспалительном процессе в печени. Если показатели увеличены незначительно, курс лечения статинами, как правило, не прерывают. При сильном повышении уровня ферментов врач может заменить статиновый препарат.

Чтобы предупредить повреждение печени, пациентам рекомендуют сдать биохимический анализ крови на ферменты печени до курса статинов и через некоторое время после начала терапии. Кроме того, врачи советуют сочетать статины с препаратами урсодезоксихолевой кислоты. УДХК одновременно защищает клетки печени и улучшает противохолестериновый эффект.

Обязательно сообщите врачу, если испытываете нехарактерную для себя усталость или слабость, замечаете отсутствие аппетита, боль в верхней части живота, потемнение мочи и/или пожелтение кожи и слизистых.

Повышенный уровень сахара в крови или диабет 2-го типа

Метаанализ 2017 года, опубликованный в журнале Nutrition, Metabolism and Cardiovascular Diseases, обнаружил связь между приёмом статинов и возникновением сахарного диабета 2-го типа. Авторы исследования заявили, что у пациентов, проходящих лечение статинами, на 44% повышен риск развития диабета. В этой связи Управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов США (FDA) обязало ставить предупреждение о вероятности повышения уровня глюкозы в крови и сахарного диабета на упаковках с лекарством.

Людям без предрасположенности к диабету рекомендуется держать под контролем сахар в крови и при ухудшении показателей поговорить с врачом об изменении стратегии лечения. Пациентам с изначально высоким риском диабета лучше искать другие подходы к снижению уровня холестерина (через диету, физические нагрузки и другие препараты).

Неврологические побочные эффекты

Управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов США настояло на ещё одном предупреждении в отношении статинов: производители препаратов обязаны указывать на упаковках, что у некоторых людей возможны потеря памяти и спутанность сознания. Эти побочные эффекты исчезают, как только вы прекращаете приём лекарства.

Кто подвержен высокому риску побочных эффектов статинов

Не у всех, кто принимает статины, возникают побочные эффекты. Вот категории пациентов с повышенным риском неприятных симптомов:

  • Больные, принимающие сразу несколько препаратов для снижения уровня холестерина
  • Пациенты с заболеваниями почек или печени
  • Люди, злоупотребляющие алкоголем
  • Больные с гипотиреозом или нервно-мышечными расстройствами (например, боковой амиотрофический склероз (БАС)
  • Люди в возрасте 80 лет и старше
  • Женщины

А вот препараты, увеличивающие риск побочных эффектов при приёме статинов:

  • Амиодарон – для лечения аритмии
  • Гемфиброзил – для снижения уровня холестерина
  • Ингибиторы протеазы (саквинавир и ритонавир) – для лечения ВИЧ
  • Некоторые антибиотики и противогрибковые препараты (кларитромицин, итраконазол)
  • Некоторые иммунодепрессанты (циклоспорин)

Это далеко не все вещества, способные вызвать нежелательные симптомы при взаимодействии со статинами, поэтому обязательно озвучьте лечащему врачу полный список своих препаратов (даже если это травяные добавки и БАДы).

Как облегчить побочные эффекты статинов

Не всегда мышечные боли, повышенный уровень сахара в крови или дискомфорт в правом боку связаны с приёмом статинов. Это может быть банальное стечение обстоятельств. Чтобы выяснить, «кто виноват и что делать», нужно ненадолго прервать курс лечения (после согласования с врачом). Если симптомы исчезли вместе с отменой статинов, это точно их влияние. Ну, а если сохранились, причину нужно искать в другом месте.

Бывает так, что побочные эффекты вызывает конкретный статиновый препарат. К примеру, считается, что боль в мышцах чаще возникает при приёме симвастатина (особенно – если дозировка высокая). Поэтому в некоторых случаях, чтобы избавиться от симптомов, достаточно сменить лекарство. Впрочем, вы и вовсе можете отказаться от статинов и поискать им альтернативу. Но это обязательно нужно делать под контролем врача.

А ещё вы можете попросить доктора снизить дозировку или разрешить вам приём препарата через день. С учётом, что некоторые статины сохраняются в крови в течение нескольких дней, это вполне рабочая стратегия. В любом случае, не делайте «резких движений» без консультации со своим доктором.



Обращаем ваше внимание! Эта статья не является призывом к самолечению. Она написана и опубликована для повышения уровня знаний читателя о своём здоровье и понимания схемы лечения, прописанной врачом. Если вы обнаружили у себя схожие симптомы, обязательно обратитесь за помощью к доктору. Помните: самолечение может вам навредить.

Автор статьи: Карина Тверецкая
  • Редактор сайта
  • Опыт работы — 11 лет
Побочные эффекты статинов: взвешиваем все «за» и «против»



Комментарии для сайта Cackle
news/vsyo-chto-vyi-xoteli-znat-o-pecheni-no-ne-znali-u-kogo-sprosit/