Почему БАДы могут быть опасны. Вы обязаны это знать

Почему БАДы могут быть опасны. Вы обязаны это знать Почему БАДы могут быть опасны. Вы обязаны это знать
БАДы не проверяют на побочные эффекты. Фото: Unsplash/Christina Victoria Craft
Биологически активные добавки практически не проверяют перед вводом в производство и продажу. Они не проходят исследований и оказывают непредсказуемый эффект.

Люди часто безответственно относятся к приёму лекарств – антибиотиков, таблеток от «головы и жара»… Что уж говорить о биологически активных добавках (БАД). Единицы осознают, что это крайне опасные препараты. Опаснее тех же противовоспалительных (НПВС), которые считаются гепатотоксичными. Потому что НПВС – это исследованные медикаменты, а БАДы – это неизвестность. Как же тогда быть с витаминами? Это ведь тоже добавки? Рассказываем, какие БАДы можно пить с осторожностью, а каким – строго отказать.


БАДы не проверяют

Биологически активные добавки практически не проверяют перед вводом в производство и продажу. Ни в Европе, ни в США, ни в России нет стандартов, которые регламентировали бы выпуск БАДов (за некоторым исключением – об этом в конце). По сути пищевая добавка – это кот в мешке. Производитель выпустил препарат и написал не этикетке состав, который никто не проверил. Хорошо, если предприятие добросовестное и положило качественные ингредиенты. А если нет? Если внутри капсулы или таблетки – опасное вещество, которое за несколько недель выведет ваши печень и почки из строя? А если у вас аллергия на компонент, не указанный в составе?

Вы серьёзно рискуете своим здоровьем, вслепую рассчитывая на порядочность фирмы-производителя. Доктор Мясников недавно рассказал, что около 30% китайских добавок для похудения содержат не заявленные ингредиенты. Этим можно объяснить, почему после приёма таких БАДов случается острый токсический гепатит или острая печеночная недостаточность.


БАДы не проходят клинических исследований

Предположим, что всё честно и состав соответствует содержимому. Но как вам понять, что эта добавка сделает с вашим организмом? Вы знаете, какие побочные эффекты вызывают болеутоляющие, жаропонижающие и другие фармацевтические продукты, которые прошли клинические испытания. Потому что эти эффекты описаны в инструкции к лекарствам. На их основе вы можете спрогнозировать реакцию своего организма.

А как предсказать, что случится с вашим желудочно-кишечным трактом или сердечно-сосудистой системой, если препарат не проходил никаких исследований? БАДы просто «собирают» из потенциально полезных веществ и на основе этого заявляют об их «живительной силе». Эдакие «волшебные пилюли», которые «почистят» печень, приведут в порядок ногти, кожу и волосы…

Было бы здорово, если бы пищевые добавки реально работали – все бы мы ходили с копной волос, сияющие счастьем и здоровьем. Но в действительно никакая БАД не решает проблему, если она действительно есть в организме.


Эффект непредсказуем

Идём дальше. Предположим, что вам повезло по всем фронтам. БАД оказалась действительно качественной, и заявленный эффект есть: вы стали бодрее, веселее, прекрасно выглядите. Как понять, что в это время у вас не развивается болезнь печени, почек или поджелудочной железы? Или не идёт процесс образования камней в желчном пузыре? Все эти органы могут долгое время не болеть – вплоть до полного отказа. А потом потребуется срочная трансплантация и, если она произойдёт, месяцы реабилитации.

Акцентируем ваше внимание: БАДы не проверяют на побочные эффекты. Поэтому вы не можете узнать, чем обернётся приём той или иной пищевой добавки.


Что касается витаминов…

Вам может потребоваться приём витаминов С, D или цинка, верно? С реакцией организма на эти вещества всё более-менее понятно – она изучена. Но ведь витамины и минералы тоже относятся к биологически активным добавкам… как же быть? Это исключение. И то с большой оговоркой под названием GMP (Good manufacturing practice for medicinal products).

Это международный стандарт (действует и в России), который задаёт правила для всех этапов обращения лекарств: надлежащие лабораторная, клиническая, производственная, дистрибьюторская, аптечная и другие практики. Проще говоря, это строжайшие требования к производителям лекарств, витаминов, медицинского оборудования и т.д., которые позволяют изготавливать эффективные и безопасные продукты.

Для потребителя это означает одно: он не рискует собственной здоровьем и жизнью, покупая препараты от компаний с сертификатом GMP.

Стандартам GMP следуют далеко не все фармпроизводители. Определить наличие сертификата очень просто: на упаковке препарата будет значок с этой аббревиатурой. Если он есть, можно доверять. Но всё равно обязательно проконсультируйте с врачом и загляните в противопоказания.



Обращаем ваше внимание! Эта статья не является призывом к самолечению. Она написана и опубликована для повышения уровня знаний читателя о своём здоровье и понимания схемы лечения, прописанной врачом. Если вы обнаружили у себя схожие симптомы, обязательно обратитесь за помощью к доктору. Помните: самолечение может вам навредить.

Автор статьи: Карина Тверецкая
  • Редактор сайта
  • Опыт работы — 11 лет
Почему БАДы могут быть опасны. Вы обязаны это знать



Комментарии для сайта Cackle
news/sosudistyie-zvyozdochki-i-kozhnyij-zud-kogda-proveryat-pechen/