100 раз отмерь: почему после резкого похудения удаляют желчный пузырь?

100 раз отмерь: почему после резкого похудения удаляют желчный пузырь? Популярные низкокалорийные диеты для быстрого похудения приводят к стремительному образованию камней в желчном пузыре. Приводим весомые аргументы, чтобы избавляться от лишних килограммов постепенно.

Всего за две недели я сбросила 15 кг и продолжаю худеть!”, “Жир тает на глазах!” “Похудеть на 50 кг за полгода – реально!” - навязчивые и заманчивые обещания из реклам жиросжигателей и диет преследуют современного человека повсюду. Времена такие: по планете гордо шествует эпидемия ожирения, и ее радостно приветствуют потирающие руки жадные дельцы, стремящиеся заработать побольше на беде человечества и его вере в чудо.


Для человека с лишним весом желание как можно скорее избавиться от ненавистных жировых складок абсолютно естественно – неудивительно, что в подобном порыве страдающие ожирением люди то и дело прибегают к, мягко говоря, нездоровым способам похудения. А ведь по сути своей, любое резкое снижение массы тела, каким бы способом оно ни достигалось, опасно для здоровья. Давно известно, что внезапное ограничение калорийности рациона приводит к нарушению обмена веществ и парадоксальной остановке снижения веса – переведенный на голодный паек организм решает, что наступил “черный день” и буквально “консервирует” имеющиеся жировые запасы. Волевое решение заняться спортом и сравнимые с профессиональными физические нагрузки для человека, активность которого еще вчера сводилась к переключению телевизионных каналов, может стать причиной травм и проблем с суставами и позвоночником.

Подводные камни быстрого похудения


Еще об одной опасности, которая сопровождает быстрое снижение веса, сообщают ученые из Швеции. Сотрудники Каролинского института выяснили, что популярные низкокалорийные диеты для быстрого похудения приводят к образованию камней в желчном пузыре. Такие данные были получены путем тщательного изучения историй более чем шести тысяч людей, худеющих по различным диетическим программам под наблюдением врачей-диетологов. Выяснилось, что строгие диеты с ограничением калорийности до 500 ккал в день приводят к резкому росту уровня холестерина и билирубина в крови, воспалению стенок желчного пузыря, застою желчи в нем, в результате чего у пациента уже вскоре могут образоваться холестериновые желчные камни. Итог – операция по их удалению, как правило, вместе с воспаленным желчным пузырем. Диеты умеренной строгости, подразумевающие ограничение калорийности до 1300 ккал в сутки, переносятся организмом намного легче и в три раза реже провоцируют развитие желчнокаменной болезни, а если принимать во время диеты гепатопротекторы, процент неприятных осложнений будет сведен к нулю.

Ярким подтверждением выводов шведских ученых стала печальная история певицы Пинк, которая после рождения дочки поправилась на внушительные 23 килограмма. Звезда никогда не была полной, до родов активно занималась спортом и была завсегдатайкой фитнес-центров, и лишний вес, появившийся в дополнение к счастливому материнству, изрядно портил ей настроение. Пинк стиснула волю в кулак, свела свой рацион к минимальному, и умудрилась в считанные месяцы вернуться к весу, который был до беременности, о чем наперебой рассказывали таблоиды. А вместо того, чтобы отмечать первый день рождения дочки, певице пришлось перенести неотложную операцию по удалению желчного пузыря из-за скопившихся в нем камней, что стало закономерным результатом слишком быстрого снижения веса.

Тише едешь – дальше будешь

Не стоит истязать себя опасными диетами, какими бы заманчивыми обещаниями и пытались привлечь внимание их создатели. Экстремально быстрое похудение в лучшем случае закончится возвращением “сброшенных” килограммов, а в худшем – операционным столом. Намного вернее придерживаться умеренной диеты, потребляя 1300-1500 ккал в сутки, дополнив ее действие разумной физической активностью – пешими прогулками, плаванием, бегом трусцой или гимнастикой. Для того, чтобы похудение не ударило по печени, стоит принимать гепатопротекторы содержащие урсодезоксихолевую кислоту, которые обеспечат защиту клеткам печени, помогут предотвратить образование камней в желчном пузыре и предотвратят повышение уровня холестерина и билирубина в крови. В идеале, снижение веса должено занимать примерно такой же срок, как в свое время занял его набор, а лишние килограммы должены таять практически незаметно.


на сайте
или скачать приложение
Apple Store Google Play
Рецепты в соцсетях
Задайте вопрос специалисту
На ваши вопросы отвечает КМН, гастроэнтеролог-гепатолог, врач Вялов Сергей Сергеевич

Загрузка...
Книга Рейзис А.Р.
“В этой книге живут мои пациенты, моя любовь к ним и сострадание”
А.Рейзис

Официальные партнёры портала

Гастроэнтеролог, гепатолог, к.м.н. Вялов Сергей Сергеевич vyalov.com

Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку файлов cookie, которые обеспечивают правильную работу сайта. Благодаря им мы улучшаем работу сайта.