Почему сахарный диабет всегда связан с состоянием печени?

Обращаем ваше внимание! Эта статья не является призывом к самолечению. Она написана и опубликована для повышения уровня знаний читателя о своём здоровье и понимания схемы лечения, прописанной врачом. Если вы обнаружили у себя схожие симптомы, обязательно обратитесь за помощью к доктору. Помните: самолечение может вам навредить.

Почему сахарный диабет всегда связан с состоянием печени? Почему сахарный диабет всегда связан с состоянием печени?
Фото: Flickr
Содержание
Исследования показывают, что при сахарном диабете 2-го типа часто развивается неалкогольная жировая болезнь печени (НАЖБП). Причём у людей с диабетом повышен риск тяжелой формы НАЖБП – неалкогольного стеатогепатита, который сопровождается не только «ожирением» клеток печени, но и воспалительным процессом.

Когда речь заходит о сахарном диабете, мы в первую очередь думаем о поджелудочной железе и гормоне инсулине, регулирующем уровень сахара в крови. С одной стороны, логично: инсулин производят клетки поджелудочной железы (они называются островками Лангерганса). С другой стороны, поджелудочная – не единственный орган, который влияет на развитие сахарного диабета. В этом процессе есть ещё одно важно звено – печень. Именно через печень глюкоза попадает в кровь, а оттуда — к каждой клетке организма. Этот орган хранит запасы глюкозы в виде гликогена и работает в связке с инсулином, поэтому заболевание печени повышает риск диабета. Впрочем, существует и обратная взаимосвязь. Об этом и пойдет речь далее.

Как печень регулирует уровень сахара в крови

Регуляция уровня глюкозы в крови – одна из основных функций печени. Этот орган умеет накапливать, хранить и производить сахар. Когда вы едите, печень откладывает глюкозу «на потом», превращая её в гликоген. Эти запасы идут в ход в перерывах между приёмами пищи, особенно – во время ночного сна. Человеческому организму постоянно нужна энергия, и печень должна подбрасывать «дрова в огонь».

Когда вы не едите, печень выделяет в кровь накопленную глюкозу, чтобы обеспечить организм (главным образом – головной мозг) энергией. Во время приёма пищи печень прекращает вырабатывать глюкозу и, наоборот, начинает её запасать. Сигнал «приостановить выработку сахара» печени даёт гормон инсулин.

При сахарном диабете 2-го типа схема «печень – инсулин» перестаёт работать, потому что жир заполняет гепатоциты (причём тут жир, мы рассказываем далее) и снижает чувствительность к гормону. В итоге печень постоянно выделяет глюкозу – и во время еды, и во время голода. Из-за этого уровень сахара в крови оказывается стабильно высоким.

Как печень связана с сахарным диабетом

Исследования показывают, что при сахарном диабете 2-го типа часто развивается неалкогольная жировая болезнь печени (НАЖБП). Причём у людей с диабетом повышен риск тяжелой формы НАЖБП – неалкогольного стеатогепатита, который сопровождается не только «ожирением» клеток печени, но и воспалительным процессом. Воспаление со временем вызывает рубцевание ткани – фиброз печени, который может привести к циррозу. По словам врача-эндокринолога Кеннет Куси из Медицинского колледжа Университета Флориды, «примерно у трех из четырех пациентов с диабетом 2-го типа или преддиабетом скапливается слишком много жира в печени и примерно у половины из них есть воспаление и рубцы, но большинство даже не подозревает об этом».

Существует и обратная взаимосвязь: неалкогольная жировая болезнь печени способна спровоцировать развитие преддиабета и диабета.

– Одной из многих функций печени является регулирование уровня сахара в крови, а накопление в ее клетках жира нарушает этот процесс. В результате в крови может циркулировать большее количество глюкозы с риском развития сахарного диабета. Таким образом, мы видим двунаправленное действие: НАЖБП служит фактором риска развития СД2, а он в свою очередь практически всегда сопровождается стеатозом печени и очень часто – стеатогепатитом, – пишет в своём блоге профессор Сеченовского университета Марина Маевская.

Как человеку с диабетом контролировать состояние печени

Сахарный диабет повышает риск неалкогольной жировой болезни печени, НАЖБП – увеличивает вероятность диабета. Это значит, что контролировать состояние печени нужно в любом случае.

Специалисты клиники Мэйо – одного из крупнейших медицинских и исследовательских центров мира – считают, что оптимальная стратегия по защите печени должна включать:

  • Контроль уровня сахара под руководством лечащего врача
  • Похудение и поддержание здорового веса. Как правило, сахарный диабет 2-го типа и НАЖБП развиваются у тучных людей
  • Снижение высокого кровяного давления
  • Контроль уровня «плохого» холестерина и триглицеридов
  • Ограничение алкоголя

Для защиты клеток печени целесообразно принимать гепатопротекторы на основе урсодезоксихолевой кислоты (УДХК). Но это не единственная причина, по которой УДХК эффективна при НАЖБП. Свежие исследования показывают, что препараты урсодезоксихолевой кислоты (Урсосан, к примеру) выводят из гепатоцитов лишний жир и одновременно активизируют аутофагию – природный механизм выведения жира из клеток. Таким образом, УДХК служит профилактикой сразу нескольких опасных заболеваний: от фиброза и цирроза печени до атеросклероза и сердечно-сосудистых катастроф (инфаркт, инсульт).

– Если НАЖБП и НАСГ обнаруживаются на ранней стадии, их развитие можно остановить, и часто обратить вспять, в основном за счет снижения веса тела вследствие правильного питания и физической активности, а также грамотной медикаментозной терапии, – пишет в своём Instagram профессор Маевская.

– Таким образом, все пациенты с СД2 должны помнить о возможности развития заболевания печени и своевременно проходить то обследование, которое поможет его выявить – УЗИ печени и биохимические печеночные тесты. А пациентам с НАЖБП и избыточным весом необходимо исключать сахарный диабет (самый простой способ – исследовать глюкозу крови натощак).



Обращаем ваше внимание! Эта статья не является призывом к самолечению. Она написана и опубликована для повышения уровня знаний читателя о своём здоровье и понимания схемы лечения, прописанной врачом. Если вы обнаружили у себя схожие симптомы, обязательно обратитесь за помощью к доктору. Помните: самолечение может вам навредить.

Автор статьи: Карина Тверецкая
  • Редактор сайта
  • Опыт работы — 11 лет
Почему сахарный диабет всегда связан с состоянием печени?

Профессор кафедры пропедевтики внутренних болезней лечебного факультета Сеченовского университета, вице-президент Российского общества по изучению печени, гастроэнтеролог, гепатолог

Почему сахарный диабет всегда связан с состоянием печени?



Комментарии для сайта Cackle
news/naskolko-bezopasna-biopsiya-pecheni/