Увеличение печени. Признаки, причины

Почему у меня увеличена печень?

Почему у меня увеличена печень?
Печень может быть увеличена из-за проблем с сердцем, желчным пузырём, нарушения обмена белка и железа.
Увеличение печени может быть связано с заболеваниями других органов. Рассказываем, какие патологии вызывают изменение размеров главного детоксикатора организма.

Автор статьи:

Лера Мельникова

Ультразвуковое исследование практически всегда назначают при подозрении на заболевание печени. УЗИ позволяет врачу оценить не только структуру печени, состояние её сосудов, наличие опухолей, но и размеры каждой доли. Увеличение органа называется гепатомегалией. Оно служит сигналом о сбое в работе организма. Это может быть не только патология печени, но и любого другого органа. Далее мы расскажем о том, какие факторы могут спровоцировать изменение размеров печени.


Признаки увеличенной печени

Печень – орган безмолвный. Все гастроэнтерологи твердят как один: в печени нет специфических нервных окончаний, поэтому она не болит и других симптомов тоже не выдаёт. Но всё-таки есть сигналы, которые могут насторожить. Вам следует сделать УЗИ печени, если:

  • вы постоянно чувствуете слабость, сонливость, вы либо безразличны ко всему, либо чересчур раздражительны;
  • вы испытываете болезненность в правом боку, она усиливается при быстрой ходьбе, беге, словом, повышенной физической нагрузке;
  • у вас есть проблемы с пищеварением: долгое время (от 2-3 недель) присутствует изжога, тошнота, отрыжка с неприятным запахом, расстройство стула;
  • явный признак болезни печени – желтушность кожи, склер глаз, слизистых оболочек.

Причины увеличения печени

  • Сердечная недостаточность

Печень постоянно прогоняет через себя всю кровь, циркулирующую в организме. При сердечной недостаточности нарушается выброс крови сердцем, из-за этого замедляется её отток по венам печени. Это, в свою очередь, ведёт к венозному застою. Печень отекает и увеличивается в размере. Если человек не лечит сердечную недостаточность, клетки печени – гепатоциты – начинают гибнуть и замещаться соединительной тканью. В долгосрочной перспективе это чревато развитием фиброза.

  • Холецистит

Холецистит – это воспаление желчного пузыря. Оно развивается из-за неправильного питания, пассивного образа жизни, застоя желчи и образования камней, инфекционных заболеваний. Желчный пузырь находится в непосредственной близости от печени – на нижней её поверхности, да и деятельность его напрямую связана с печенью: пузырь хранит желчь, которую производит печень. Поэтому затяжной воспалительный процесс в желчном пузыре может вызвать увеличение размеров печени, а также боль и тяжесть в правом боку.

  • Амилоидоз (нарушение белкового обмена)

Это заболевание характерно для женщин старше 60 лет. К сожалению, лечения амилоидоза пока не разработано. В печени накапливается специфический углеводно-белковый комплекс, который постепенно вытесняет здоровые клетки органа. Из-за этого на УЗИ обнаруживают увеличение долей печени. Обычно амилоидоз развивается вследствие остеомиелита, ревматоидного артрита, туберкулёза и других патологий.

  • Гемохроматоз (нарушение обмена железа)

Генетически обусловленное нарушение обмена железа называют гемохроматозом. У больного с этим заболеванием в органах и тканях накапливается железо, в том числе в печени. Как и у амилоидоза, у гемохроматоза нет специфического лечения. Больные спасаются кровопусканием и препаратами, выводящими излишки железа из организма. Для поддержания нормальной работы печени принимают урсодезоксихолевую кислоту (УДХК). Гемохроматоз также может спровоцировать увеличение печени.

  • Инфекционный мононуклеоз

Это острая вирусная инфекция, которая поражает ротоглотку, лимфоузлы, селезёнку и печень. В подавляющем большинстве случаев заболевание вызывается вирусом Эпштейна-Барр (ЭБВ, EBV). Развивается оно при первичном контакте с этим герпесвирусом, а им инфицировано более 90% взрослого населения планеты. Почему все они не заболели мононуклеозом? На этот вопрос у учёных ответа пока нет. Как нет и эффективной терапии мононуклеоза. Зато известно, что это заболевание может влиять на размеры печени, а также на показатели её ферментов.

  • Краснуха

Это заболевание известно нам с детства. Краснуху вызывает острая вирусная инфекция, которая проявляется в виде характерных красных высыпаний на коже на фоне умеренной интоксикации. Сыпь появляется сначала на лице, а потом стремительно распространяется по всему телу, кроме ладоней и подошв. На фоне краснухи возможно увеличение размеров печени.

  • Интоксикация алкоголем или лекарствами

Редкий здоровый человек проявляет сознательность и заботится о своей печени. Нет, мы сейчас не про приём гепатопротекторов, которые помогают защитить клетки печени от вредной пищи, лекарств и алкоголя. А о правильном питании, достаточной физической нагрузке, поддержании нормального веса и отсутствии спиртного.

Печень пропускает через себя не только всю кровь, но и все токсины, которые поступают в организм человека. На избыток лекарств и алкоголя она может реагировать увеличением в размерах, а также нарушением сна, упадком настроения и общим плохим самочувствием.

  • Заболевания печени

Все распространённые заболевания печени – жировая болезнь печени, гепатит, стеатогепатит, цирроз – вызывают увеличение органа в размерах. Врач-гастроэнтеролог или гепатолог сможет установить наличие патологии по УЗИ, биохимическому анализу крови, а также более узконаправленным тестам (к примеру, на вирус гепатита).

Как вы видите, печень может быть увеличена не только из-за собственных нарушений, но и из-за сбоя в работе других органов. Это может быть сердце, может быть желчный пузырь, а может – врождённая патология, о которой вы пока не знаете. Поэтому так важно при плохом самочувствии отбросить идею заняться самолечением и отправиться на приём к врачу, чтобы установить истинную причину неприятных ощущений.


на сайте
или скачать приложение
Apple Store Google Play
Рецепты в соцсетях
Задайте вопрос специалисту
На ваши вопросы отвечает КМН, гастроэнтеролог-гепатолог, врач Вялов Сергей Сергеевич
Посмотреть все вопросы »

Книга Рейзис А.Р.
“В этой книге живут мои пациенты, моя любовь к ним и сострадание”
А.Рейзис

Официальные партнёры портала

Гастроэнтеролог, гепатолог, к.м.н. Вялов Сергей Сергеевич vyalov.com

Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку файлов cookie, которые обеспечивают правильную работу сайта. Благодаря им мы улучшаем работу сайта.