Почему врачи рекомендуют селен и цинк для борьбы с COVID-19? Обзор новых исследований

Обращаем ваше внимание! Эта статья не является призывом к самолечению. Она написана и опубликована для повышения уровня знаний читателя о своём здоровье и понимания схемы лечения, прописанной врачом. Если вы обнаружили у себя схожие симптомы, обязательно обратитесь за помощью к доктору. Помните: самолечение может вам навредить.

Почему врачи рекомендуют селен и цинк для борьбы с COVID-19? Обзор новых исследований Почему врачи рекомендуют селен и цинк для борьбы с COVID-19? Обзор новых исследований
Учёные: Чем ниже уровень цинка и селена, тем тяжелее течение COVID-19. Фото: Unsplash
Содержание
У 30–40% россиян есть дефицит цинка, а среди злоупотребляющих алкоголем недостаток обоих минералов наблюдается у 60–80%. С учетом этих данных медики препараты разрешают принимать селен и цинк без предварительного исследования их содержания в организме.

Селен и цинк всегда считались весьма ценными для здоровья человека минералами. Но пандемия коронавирусной инфекции сподвигла нас по-новому посмотреть на эти хорошо изученные микроэлементы. Сейчас многие врачи (если не все) рекомендуют принимать оба минерала для профилактики заражения, лечения COVID-19, а также для восстановления организма после выздоровления. Неужели селен и цинк действительно так эффективно помогают иммунитету бороться с инфекцией и легче её переносить? Чтобы ответить на этот вопрос, мы изучили несколько свежих исследований и далее рассказываем о выводах учёных.

Укрепляют иммунные клетки, мешают вирусу размножаться

Группа учёных под руководством Нандиты Самад из Университета Северного Юга (Бангладеш) в феврале 2021 года проанализировала значение терапии селеном и цинком в борьбе с коронавирусной инфекцией. По словам исследователей, селен является важным компонентом ферментной системы человеческого организма. Дефицит селена приводит к неправильной работе клеточного иммунитета и увеличивает вероятность окислительного стресса, который усложняет лечение COVID-19. Ранний опыт лечения коронавируса нового типа показывает, что адекватные уровни селена в организме связаны с лучшей скоростью выздоровления и низкой смертностью пациентов.

Авторы обзора также обратили внимание, что другой минерал – цинк – даёт возможность держать под контролем COVID-19. Минерал укрепляет как врожденные, так и адаптивные иммунные клетки, и таким образом усиливает иммунную систему. Кроме того, цинк улучшает состояние эпидермальной, желудочно-кишечной, центральной нервной, скелетной и репродуктивной систем в организме человека. Всё это мешает вирусу размножаться, проникать в клетки и препятствует заражению COVID-19.

Можно принимать без специальных анализов на селен и цинк

Специалисты Сеченовского университета совместно с коллегами из других стран тоже исследовали возможности селена и цинка в период пандемии COVID-19. Результаты работы опубликованы в авторитетном международном научном журнале Nutrients.

Российские учёные проверили концентрацию различных микроэлементов в сыворотке крови нескольких сотен пациентов, заболевших COVID-19. Прежде всего, медиков интересовали вещества с противовирусным эффектом – цинк и селен. По словам доктора медицинских наук, профессора Андрея Свистунова, «была выявлена чёткая зависимость – чем ниже уровень цинка и селена, тем тяжелее течение болезни. И наоборот – при нормальном содержании этих микроэлементов чаще было лёгкое течение COVID-19».

Эффективность цинка не стала для авторов исследования неожиданностью, а вот столь масштабные данные о важной роли селена в защите от коронавируса учёные получили впервые.

– Прямое противовирусное действие цинка, в том числе и против коронавируса, неплохо изучено. Он угнетает его размножение (репликацию) в клетке. Плюс цинк усиливает иммунитет, влияя на многие звенья иммунной системы, – говорит доктор медицинских наук, профессор, ведущий автор исследования Анатолий Скальный.

– Селен тоже может влиять на иммунитет, в том числе и на врождённый, играющий большую роль при COVID-19. К тому же он защищает лёгкие и вместе с цинком важен для ослабления воспалительной реакции. Мы хорошо знаем, какую негативную роль избыточное воспаление играет при коронавирусной инфекции: цитокиновый шторм – самый главный фактор её тяжёлого течения. И, возможно, в его ослаблении селен играет существенную роль.

Медики сделали вывод, что цинк, селен, а также витамин D нужно использовать и для профилактики COVID-19, и для его лечения с самого начала болезни. Все эти компоненты важны для выработки антител и хорошей работы иммунитета. Учёные подчеркнули, что у 30–40% россиян есть дефицит цинка, а среди злоупотребляющих алкоголем недостаток обоих минералов наблюдается у 60–80%.

– Учитывая такую ситуацию, препараты можно принимать и без исследования их содержания в организме. Но делать это можно не дольше 3 месяцев и в умеренных дозах. Для цинка это 5–10 мг в сутки, для селена – 50 мкг, для витамина D – дневная норма потребления 600–800 МЕ (15–20 мкг). Это в любом случае укрепит иммунитет, – заявили в Сеченовском университете.

Безопасно и полезно для беременных

Исследователи из Ширазского университета медицинских наук (Иран) оценили влияние важности микронутриентов в период пандемии COVID-19 для отдельной категории пациентов – беременных женщин. По словам авторов научной работы, тяжелый дефицит цинка во время беременности может привести к ограниченному росту плода и тератогенным эффектам (нарушению эмбрионального развития под воздействием тератогенных факторов — некоторых физических, химических (в том числе лекарственных препаратов) и биологических агентов (например, вирусов) с возникновением морфологических аномалий и пороков развития. – Прим. ред.).

Это значит, что приём дополнительного цинка во время беременности одновременно полезен для укрепления иммунной системы, предотвращения тяжелых осложнений у матери и новорожденного и сокращения продолжительности госпитализации при заражении COVID-19. Тем более есть данные, что уровень цинка в сыворотке крови беременных женщин, заболевших коронавирусом, долгое время сохраняется пониженным.

Дополнительный приём селена во время беременности, согласно рекомендациям иранских учёных, также помогает снизить тяжесть COVID-19 и риск опасных осложнений.

Рекомендуемая норма потребления цинка для беременных – 11 мг/сут, норма селена – 60 мкг/сут.



Обращаем ваше внимание! Эта статья не является призывом к самолечению. Она написана и опубликована для повышения уровня знаний читателя о своём здоровье и понимания схемы лечения, прописанной врачом. Если вы обнаружили у себя схожие симптомы, обязательно обратитесь за помощью к доктору. Помните: самолечение может вам навредить.

Три вопроса по данной теме

Понравилась ли вам статья?

Да
Нет

Три вопроса по данной теме

Была ли статья полезна?

Да
Нет

Три вопроса по данной теме

Что ещё вы бы хотели узнать об этой проблеме?

Спасибо!



Комментарии для сайта Cackle
news/kak-ostanovit-starenie-i-predotvratit-bolezni-rasskazyivaem-pro-fenomen-autofagii/
15581