Почему неизлечимость вирусного гепатита С – не более чем устаревший миф?

Автор статьи: Лера Мельникова
Почему неизлечимость вирусного гепатита С – не более чем устаревший миф? Вирусный гепатит С встречается примерно у 10% людей, и, к сожалению, большинство из них не догадывается о наличии этого заболевания.

Вирусный гепатит С встречается примерно у 10% людей, и, к сожалению, большинство из них не догадывается о наличии этого заболевания. Ведь чтобы узнать о нем, нужно хоть раз сдать кровь на показатели печени или на гепатит С. Кто делает это целенаправленно? Единицы.

Поэтому зачастую о печальном диагнозе людям сообщают при госпитализации: у всех без исключения при поступлении в больницу берут анализ на гепатит В и С.

О методах лечения

Долгие годы считалось, что вирусный гепатит не лечится. Что говорить, многие до сих пор в этом уверены. Но, благо, это не значит, что терапии нет. Да, 20 лет назад лечение оставляло желать лучшего: срабатывало только в 40% случаев, давало крайне неприятные побочные эффекты. На сегодняшний день ситуация совершенно иная: две таблетки в день, эффективность – 98% и полное отсутствие побочных эффектов.

О стоимости

Сколько стоит такое лечение? В США – это $90 тыс., в Европе – €50 тыс., в России – больше $32 тыс. Производители препаратов отдают нашей стране лекарство по так называемой дисконтной программе: стоимость для РФ была снижена из-за низкой платежеспособености населения. Но для рядового россиянина цифра всё равно остаётся заоблачной.

Отметим, что государственная программа не предусматривает терапию новейшими препаратами – бесплатно вирусный гепатит С в России лечат по старинке.

– По госпрограмме дают самые дешевые старые лекарства. И это поддерживает стереотип о том, что лечение – жуткое. Но тем не менее любое лечение все равно дает уменьшение фиброза печени, даже если оно было неуспешным. Поэтому лучше пользоваться таким бесплатным лечением, чем никаким, – говорит врач-гепатолог Сергей Вялов.

– Есть ещё менее обеспеченные страны, типа Индии, например, где есть ещё более бюджетные программы. Там край бедности, а заболеваемость гепатитом очень высокая. И там это лечение стоит около 1-1,5 тысячи долларов. Есть множество мелких компаний и частных лиц, которые привозят из Индии в Россию эти лекарства. И это выход, – сказал специалист.

О сервис-терапии печени

По словам доктора Вялова, до начала борьбы с вирусом стоит провести так называемую сервис-терапию. Она подразумевает прием гепатопротекторов на основе удхк – эти препараты поддерживают печень, тормозят процесс её разрушения.

В целом же лечение вирусного гепатита С – вопрос закрытый. Эффективное лекарственное средство разработано. И даже есть возможность найти эти препараты по приемлемой цене в Индии или Узбекистане.


на сайте
или скачать приложение
Apple Store Google Play
Рецепты в соцсетях
Задайте вопрос специалисту
На ваши вопросы отвечает КМН, гастроэнтеролог-гепатолог, врач Вялов Сергей Сергеевич

Книга Рейзис А.Р.
“В этой книге живут мои пациенты, моя любовь к ним и сострадание”
А.Рейзис

Официальные партнёры портала

Гастроэнтеролог, гепатолог, к.м.н. Вялов Сергей Сергеевич vyalov.com

Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку файлов cookie, которые обеспечивают правильную работу сайта. Благодаря им мы улучшаем работу сайта.