Почему у мужчин больше шансов на рак печени, чем у женщин?

Почему у мужчин больше шансов на рак печени, чем у женщин? Биологи полагают, что два гормона – кортизол и серотонин – играют критическую роль в развитии рака печени у представителей сильного пола.

По статистике, рак печени встречается чаще у мужчин, чем у женщин. И в этой связи учёные предполагали, что развитие заболевания связано с половыми гормонами. Но ряд исследований не подтвердил эту гипотезу.

И вот специалисты из Национального университета Сингапура провели два новых эксперимента на печени рыбок данио. Их опухоли печени имеют большое сходство с опухолями печени человека с точки зрения маркеров болезни, молекулярных путей и других особенностей.

Как оказалось, ключевую роль в возникновении злокачественной опухоли играют два гормона – кортизол и серотонин.

Кортизол – это стероидный гормон, который является регулятором углеводного обмена организма, а также принимает участие в развитии стрессовых реакций.

Серотонин – это один из основных нейромедиаторов, он «руководит» очень многими функциями в организме. При снижении серотонина повышается чувствительность болевой системы организма, то есть даже самое слабое раздражение отзывается сильной болью.

Исследователи обнаружили, что организм рыбок данио с опухолью печени производит гораздо больше кортизола, чем организм здоровых особей. Другое наблюдение показало, что серотонин производится в значительно больших количествах у самцов с повышенным риском развития рака печени. Эти результаты были подтверждены и на печени человека.

Сделай паузу – выпей кофе: учёные нашли способ защитить печень от цирроза и рака

Учёные полагают, что гормоны кортизол и серотонин могут иметь отношение и к другим видам рака, где существует «половое неравенство», в том числе органов пищеварительного тракта.

Результаты исследования опубликованы в журналах Cancer Research and Cellular and Molecular Gastroenterology and Hepatology.


на сайте
или скачать приложение
Apple Store Google Play
Рецепты в соцсетях
Задайте вопрос специалисту
На ваши вопросы отвечает КМН, гастроэнтеролог-гепатолог, врач Вялов Сергей Сергеевич

Книга Рейзис А.Р.
“В этой книге живут мои пациенты, моя любовь к ним и сострадание”
А.Рейзис

Официальные партнёры портала

Гастроэнтеролог, гепатолог, к.м.н. Вялов Сергей Сергеевич vyalov.com

Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку файлов cookie, которые обеспечивают правильную работу сайта. Благодаря им мы улучшаем работу сайта.