Приступ желчной колики: как понять, что это именно он?

Обращаем ваше внимание! Эта статья не является призывом к самолечению. Она написана и опубликована для повышения уровня знаний читателя о своём здоровье и понимания схемы лечения, прописанной врачом. Если вы обнаружили у себя схожие симптомы, обязательно обратитесь за помощью к доктору. Помните: самолечение может вам навредить.

Приступ желчной колики: как понять, что это именно он? Приступ желчной колики: как понять, что это именно он?
Содержание
Боль во время желчной колики может быть настолько сильной, что перехватывает дыхание и появляется мысль о сердечном приступе. Фото: Flickr
Когда камни застревают в желчном протоке, они блокируют отток желчи и возникает спазм желчного пузыря. Обычно это приводит к острой боли, как от пореза ножом. Боль может быть настолько сильной, что перехватывает дыхание, темнеет в глазах и появляется мысль о сердечном приступе.

Гастроэнтерологи говорят, что камни в желчном пузыре есть у каждого пятого взрослого, а среди женщин – даже у каждого третьего. Всё – из-за того, что в нашем питании много обработанной и жирной пищи. По словам руководителя отделения неотложной помощи больницы Джона Хопкинса (она работает при Университете Джона Хопкинса – одном из самых крупных в мире исследовательских центров. – Прим. ред) Дэвида Эфрона, «многие люди живут с камнями и не знают об этом», потому что у них нет симптомов. Вариантов узнать о желчнокаменной болезни по сути два – случайно обнаружить её при УЗИ брюшной полости или однажды столкнуться с внезапным приступом желчной колики. Но как распознать, что это именно она? Дэвид Эфрон рассказал о характерных особенностях этого симптома и главных принципах неотложной помощи.

Как проявляется желчная колика

Когда камни застревают в желчном протоке, они блокируют отток желчи, что вызывает спазм желчного пузыря. Обычно это приводит к острой боли, как от пореза ножом. Она локализуется под грудной клеткой в ​​верхнем правом углу или в центре живота. Боль может быть настолько сильной, что перехватывает дыхание и появляется мысль о сердечном приступе, говорит Эфрон.

Другие общие проявления желчной колики:

  • Боль длится несколько часов
  • Боль в животе появляется после еды
  • Возникает тошнота или рвота, лихорадка или озноб
  • Стул светлеет, а моча темнеет
  • Желтеет кожа и белки глаз

Как долго длится приступ желчной колики

Приступ обычно длится от 30 минут до нескольких часов, и его никак нельзя остановить. Камень должен выйти из протока, и только тогда боль отступит. Если сильные болевые ощущения сохраняются 90 минут и дольше, рекомендуется обратиться за медицинской помощью. Это единственно верное решение, потому что пациенту может потребоваться срочная операция.

– Приступы желчной колики часто настолько болезненны, что люди попадают в отделение неотложной помощи, – говорит Эфрон. – Это хорошо, потому что важно пройти обследование при сильной боли. Некоторые серьезные заболевания, такие как сердечный приступ, перфорация язв и аппендицит, имеют симптомы, похожие на желчную колику. Кроме того, иногда камни не выходят сами и могут привести к развитию осложнений: инфекции желчного пузыря или воспаления поджелудочной железы (панкреатит).

Вероятность образования камней в желчном пузыре выше, если в желчи содержится избыток холестерина. Поэтому лучший способ предотвратить образование – снизить потребление жирной пищи. Учёные доказали, что для профилактики желчнокаменной болезни полезна средиземноморская диета. Снизить уровень холестерина также можно при помощи лекарств. К примеру, урсодезоксихолевую кислоту (УДХК) используют как для предотвращения, так и для лечения камней. УДХК растворяет мелкие холестериновые конкременты, и в этом случае больному не требуется операция по удалению желчного пузыря.

Зачем лечить желчнокаменную болезнь, если нет колики?

Так называемые «тихие» камни в желчном пузыре – это бомба замедленного действия. Не знаешь, когда рванёт. А по закону Мерфи, рванёт в самый неподходящий момент: к примеру, в Новый год или после застолья на день рождения. Это, кстати, очень реалистичный сценарий: ежегодно в новогоднюю ночь из-за острой желчной колики и обострения панкреатита переполнены хирургические отделения во всех регионах России.

Для приступа желчнокаменной болезни нужно не так уж много: достаточно переесть или переборщить с жирной пищей. Так что бессимптомные камни в желчном пузыре – это всегда риск. Если вы не хотите рисковать, от камней нужно избавляться – или при помощи лекарств (если есть такая возможность), или хирургическим путём.

Вторая причина, по которой «тихие» камни нельзя оставлять без контроля, – это опасные осложнения. По данным Университета Джона Хопкинса, наиболее распространёнными являются следующие проблемы:

  • Острый или хронический холецистит – воспаление желчного пузыря. Наиболее частое осложнение, которое возникает из-за того, что желчь задерживается в пузыре;
  • Холедохолитиаз – состояние, при котором камни оказываются не в желчном пузыре, а в общем желчном протоке. Это жизнеугрожающее явление, потому что камни могут полностью перекрыть проток.

Боль при холедохолитиазе может локализоваться несколько выше и ближе к центру брюшной полости, чем при холецистолитиазе (когда камни находятся непосредственно в желчном пузыре. – Прим. ред).

Менее распространены, но тоже возможны следующие осложнения:

  • Холецистоэнтерические свищи: образуются при разрушении большого камня через желчный пузырь в кишечник. Лечение включает холецистэктомию (удаление пузыря) и резекцию кишечника (удаление части органа);
  • Синдром Мириззи: желчный камень блокирует пузырный проток, сдавливает общий желчный проток и вызывает воспаление;
  • «Фарфоровый желчный пузырь»: стенка пузыря кальцинируется (затвердевает). Это может привести к раку желчного пузыря, поэтому рекомендуется удаление органа.

Если вам интересна тема желчнокаменной болезни, рекомендуем также прочесть эти статьи:



Обращаем ваше внимание! Эта статья не является призывом к самолечению. Она написана и опубликована для повышения уровня знаний читателя о своём здоровье и понимания схемы лечения, прописанной врачом. Если вы обнаружили у себя схожие симптомы, обязательно обратитесь за помощью к доктору. Помните: самолечение может вам навредить.

Автор статьи: Карина Тверецкая
  • Редактор сайта
  • Опыт работы — 11 лет
Приступ желчной колики: как понять, что это именно он?



Комментарии для сайта Cackle
Отличная статья
Юлия, благодарим!
news/kakie-opuxoli-pecheni-opasnyi-a-kakie-net/
Содержание