Приступ желчной колики. Как помочь?

Приступ желчной колики. Как помочь?
При желчной колике боль локализуется в правом боку, под ребром; реже – в эпигастральной области. Фото: Flickr
Желчная колика – это то, что может случиться с каждым больным желчнокаменной болезнью. Они возникает внезапно и, конечно, в самый неподходящий момент.

Автор статьи:

Карина Тверецкая

  • Редактор сайта
  • Опыт работы — 11 лет
Просмотров: 9573
Время на чтение: 3 мин.


Представьте: вы на свадьбе лучшего друга или на дне рождения. Ничто не предвещает беды, но вдруг одному из гостей становится плохо – схватился за правый бок, съёжился, стонет от боли. Спрашиваете, есть ли у него болезни, и выясняется, что у человека камни в желчном пузыре. Приступ не первый, но, как всегда, внезапный. Как говорится, никогда такого не было и вот опять. Что делать в такой ситуации? Как правильно помочь больному? Об этом рассказываем в нашей статье.


Признаки желчной колики

Давайте сначала разберемся, как определить, что это точно желчная колика. Она имеет следующие признаки:

  • Возникает через 1-1,5 часа после еды. Обычно это жирная, жареная, копчёная или острая пища. Алкоголь и физическая нагрузка также могут спровоцировать колику;
  • Это не просто дискомфорт, а выраженная распирающая боль. Она локализуется в правом боку, под ребром; реже – в эпигастральной области. Боль может отдавать в правое плечо и лопатку;
  • Кроме болевых ощущений, возможны горечь во рту, тошнота, рвота, вздутие живота, повышение или понижение артериального давления, нарушение пульса;
  • При более тяжелом состоянии повышается температура, появляется озноб, болевой синдром не стихает более 12 часов;
  • Если на фоне колики желчный камень пришел в движение и застрял в желчном протоке, появится желтуха.


Как помочь человеку при приступе желчной колики

Чтобы выбрать стратегию помощи больному с приступом желчной колики, нужно быстро оценить его состояние: посмотреть на цвет кожи и слизистых (желтушность), измерить температуру тела, артериальное давление, пульс, спросить у него, насколько выражен болевой синдром.

Если у человека повышенная температура тела (выше 37,2), желтуха и он не находит себе места от боли, нужно срочно вызывать скорую помощь. Не теряйте драгоценное время, действуйте без промедления.

Если температура тела нормальная и болевой синдром умеренный, пациенту можно самостоятельно принять спазмолитики. Анальгетики к самостоятельному приёму не рекомендованы, так как они могут скрывать истинную картину болезни.

Позже больному необходимо обратиться к врачу-гастроэнтерологу, чтобы оценить состояние камней в желчном пузыре и принять решение о медикаментозном лечении или хирургической операции (удалении желчного пузыря).


Чего категорически нельзя делать при желчной колике

  • Запрещен приём желчегонных препаратов и сборов

Они усиливают желчеотток, из-за этого могут прийти в движение камни. Это очень опасно, так как желчные камни могут полностью перекрыть проток и человеку потребуется экстренная операция.

  • Нельзя во время приступа прикладывать грелку к правому боку

Тепло хорошо снимает мышечный спазм, но и способствует распространению воспаления. Тёплая грелка может спровоцировать осложнения – острый холецистит, холангит.

Итак, если состояние пациента не тяжелое, главное, что нужно сделать здесь и сейчас при желчной колике, – снять спазм. Если он с трудом выносит боль и его лихорадит, необходимо как можно быстрее вызвать медиков.

Ну, а по-хорошему больному с камнями в желчном пузыре нужно соблюдать диетические рекомендации в любой обстановке – будь то обычный домашний ужин или большое застолье. Для этого существует Стол №5 и наша коллекция рецептов, в которой набралось уже около 1000 блюд. Их можно найти на сайте «Всё о печени» и в бесплатном мобильном приложении для iOS и Android «Стол №5».



на сайте
или скачать приложение
Apple Store Google Play
Рецепты в соцсетях
Задайте вопрос специалисту
На ваши вопросы отвечает КМН, гастроэнтеролог-гепатолог, врач Вялов Сергей Сергеевич
Посмотреть все вопросы »

Комментарии для сайта Cackle

Раз в неделю мы отправляем дайджест с самыми популярными статьями.