Продукты для желчного пузыря. Что есть, чтобы не было камней?

Продукты для желчного пузыря. Что есть, чтобы не было камней?
Базилик помогает в профилактике желчнокаменной болезни. Фото: Unsplash/Elizabeth Explores
Свойства желчи можно улучшить не только при помощи лекарств, но и продуктов питания.

Автор статьи:

Карина Тверецкая

  • Редактор сайта
  • Опыт работы — 11 лет
Просмотров: 1320
Время на чтение: 3 мин.


Чтобы желчь не превратилась в песок и камни, она должна постоянно обновляться. Именно поэтому нужно есть понемногу и часто – это главное в деле профилактики желчнокаменной болезни (ЖКБ) и холецистита. Если у вас большие перерывы между приёмами пищи, может произойти застой желчи. А дальше – билиарный сладж, ЖКБ, воспаление. В этой статье мы рассказываем о продуктах, которые помогают улучшить состав желчи. Правда, это не отменяет необходимости соблюдать режим питания.


Кунжут, чеснок, петрушка

Физико-химические свойства желчи улучшаются, когда в ней снижается концентрация холестерина, увеличивается содержание желчных кислот и щелочности. Ощелачивают желчь калий, магний, кальций. Можно получать их из продуктов питания, а можно использовать нутрицевтики. Если предпочитаете БАДы, обязательно прочитайте нашу статью про добавки. В ней мы рассказывали, как выбрать безопасный витаминно-минеральный комплекс. Что касается продуктов, то вышеперечисленных веществ достаточно в кунжуте, орехах, сое, шиповнике, инжире, ревене, чесноке, петрушке, амаранте.


Базилик, батат, брокколи

Для профилактики слущивания (отслаивания) эпителия желчных путей, который может стать центром кристаллизации желчи, необходимо адекватное поступление с пищей витамина А и его предшественников — каротиноидов. Кроме моркови, витамина А много в печени трески, батате, брокколи, шпинате, базилике, черносливе, кинзе, корне фенхеля, помидорах, манго, папайе и абрикосах.


Куркума и имбирь

Считается, что куркумин усиливает секрецию желчи, улучшает перистальтику желчного пузыря (сократительную активность) и облегчает его опорожнение. Поэтому приправа служит профилактикой желчнокаменной болезни. Куркуму можно понемногу добавлять в различные блюда: пища станет не только более полезной для гепатобилиарной системы, но и внешне будет радовать глаз. Куркума окрашивает еду в яркий жёлто-медовый цвет.

Будьте внимательны: куркума в виде приправы и БАДы с куркумой – это не одно и то же. Последние могут вызвать токсический гепатит.

Молотый имбирь тоже эффективно улучшает желчеотток. Даже после тепловой обработки имбирь не теряет своих желчегонных свойств. Отчасти именно поэтому при желчнокаменной болезни противопоказаны имбирные пряники.

Важно знать: эти продукты помогают предотвратить заболевания желчного пузыря и желчных протоков, но не лечат уже имеющиеся болезни. При желчнокаменной болезни употребление пищи и напитков с желчегонным эффектом может быть опасным, поэтому лучше строго придерживаться лечебной диеты Стол №5 и советов врача.


Минеральная вода

При заболеваниях гепатобилиарной системы используются минеральные воды с содержанием сульфата магния, натрия, кальция, соляно-щелочные воды, в состав которых входят органические вещества. Гидрокарбонат в составе воды уменьшает литогенность желчи (склонность к образованию камней) и воспалительные явления в желчном пузыре. Но вводить в лечение минеральную воду нужно только по рекомендации и под контролем врача-гастроэнтеролога.



на сайте
или скачать приложение
Apple Store Google Play
Рецепты в соцсетях
Задайте вопрос специалисту
На ваши вопросы отвечает КМН, гастроэнтеролог-гепатолог, врач Вялов Сергей Сергеевич
Посмотреть все вопросы »

Комментарии для сайта Cackle

Раз в неделю мы отправляем дайджест с самыми популярными статьями.