Феномен печени: всё, что вам нужно знать о регенерации клеток

Феномен печени: всё, что вам нужно знать о регенерации клеток Механизм регенерации изучен очень слабо, но уже сейчас мы знаем, что печень может восстановиться до своего первоначального объёма, если даже было разрушено более 2/3 всех тканей данного органа.

Механизм регенерации изучен очень слабо, но уже сейчас мы знаем, что печень может восстановиться до своего первоначального объёма, если даже было разрушено более 2/3 всех тканей данного органа. Это удивительно, печень является фильтрующим отделом нашего организма, у которого около 500 функций.

Восстановление у молодого человека происходит в течении нескольких недель, а вот людям пожилого возраста придётся восстанавливаться значительно дольше. Точные цифры не уместны, у каждого регенерация протекает индивидуально из-за своих особенностей. Если внутренних сил становится недостаточно для восстановления, то развивается хроническое воспаление, за которым следует нарушение функций.

Несмотря на уникальность этого органа, на потенциал к восстановлению своих клеток, регенерация бывает невозможная или неполная (что тоже опасно). В случаях возникновения осложнений при повреждении печени, возможна остановка процесса восстановления, приводящая к образованию рубцовой ткани, которая занимает и вытесняет место здоровых тканей. Итогом таких процессов является печеночная недостаточность. Единственным выходом выжить в этой ситуации, становится трансплантация здоровой печени больному. Но даже при трансплантации требуются меры по восстановлению и профилактики.

Процесс восстановления

Если печени необходима регенерация, то сразу стоит избавиться от вредных привычек, способеных не только замедлить лечение, но и свести все усилия к нулю. К данным привычкам относится:

  1. Бесконтрольное применение лекарств.
    2. Неправильное питание. 
    3. Алкоголь и курение.
    4. Неправильный образ жизни.

Поскольку вышеперечисленные методы относятся к индивидуальной профилактики, которая способна сделать восстановление максимально быстрым и эффективным, то необходимо проконсультироваться у врача или специалиста.

Своевременный отказ от алкогольной продукции, способен избавить печень от накопившегося в ней жира, что поможет избавить орган от рубцовой ткани.

Эффективные средства лечения

Препараты гепатопротекторы (одни из самых современных содержат в своем составе удхк), помогают восстановить и защитить орган от вредного влияния, восстановив его функции. Данный вид препаратов незаменим для людей, у которых заболевание печени находится на поздних этапах, или если они имеют слабую природную регенерацию.

Диета стол №5, относится к виду щадящих диет с целебным эффектом, такая диета способна полноценно восстанавливать функции печени и желчных путей. Стол №5 предусматривает нормальный рацион из белков и углеводов с некоторым ограничением жиров. Ведь главная цель данной диеты-обеспечение работы и восстановлению печени без причинения ущерба или неудобств.

Если подойти к лечению в виде гепатопротектора, диеты стол №5 и индивидуальных профилактических мер описанных выше, то можно добиться максимальной регенерации. Именно больше двигаясь, правильно питаясь, избавив свою жизнь от вредных привычек, можно наладить не только жизнь печени, но и свою, избавив её от страданий и регулярных посещений врача.


на сайте
или скачать приложение
Apple Store Google Play
Рецепты в соцсетях
Задайте вопрос специалисту
На ваши вопросы отвечает КМН, гастроэнтеролог-гепатолог, врач Вялов Сергей Сергеевич

Загрузка...
Книга Рейзис А.Р.
“В этой книге живут мои пациенты, моя любовь к ним и сострадание”
А.Рейзис

Официальные партнёры портала

Гастроэнтеролог, гепатолог, к.м.н. Вялов Сергей Сергеевич vyalov.com

Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку файлов cookie, которые обеспечивают правильную работу сайта. Благодаря им мы улучшаем работу сайта.