Репчатый лук опасен для печени? Объясним - почему.

Все знают, что лук полезен: в нем содержится большое количество витаминов; он обладает антибактериальными свойствами, и помогает при простуде и гриппе. Однако о вреде этого продукта мало, кто задумывался, а он есть. В ряде случаев он может вызвать серьезные заболевания, и даже привести к летальному исходу. Вот лишь некоторые проблемы со здоровьем, которые может спровоцировать употребление в пищу репчатого лука:

  • повреждение стенок желудка и кишечника;
  • гастрит;
  • повышенная чувствительно пищевода;
  • нарушения в работе печени.

Но если первые три проблемы хоть и являются серьезными, но с ними можно жить, то последняя – заболевания печени, может привести к существенному ухудшению состояния здоровья, а в ряде случаев – к смерти.

Какие продукты, за исключением лука, могут привести к ухудшению работы печени и как?

Печень страдает не только от употребления алкоголя, но и от других веществ. Многие из них содержатся в острой пище, например: чесноке, луке, редисе и редьке. Также печени приходится тяжело перерабатывать вещества, которые наличествуют во многих грибах (особенно, если они растут в не самом экологически чистом районе).

Дело в том, что печень – это своеобразный фильтр, в который отправляются все токсины, которые попали в организм. Тем самым печень работает над тем, чтобы не были повреждены другие органы, однако, при этом она сама достаточно сильно страдает, хоть и выдерживает агрессивное воздействие ядов более стойко, чем, например, почки или сердце.

Некторые вещества, содержащиеся в луке и прочих приведенных выше продуктах, маркируются печенью, как очень вредные для организма. Поэтому печень перерабатывает их как «токсины». С этой целью печень, неся тяжелые для органа затраты, начинает интенсивно с ними бороться. Такой темп работы способствует изнашиванию клеток печени. К тому же, занимаясь переработкой «ложных токсинов», печень не будет успевать перерабатывать настоящие токсины, что может привести к интоксикации всего организма.

Что делать, чтобы печень оставалась здоровой?

Самый лучший вариант – это отказаться от нездоровой пищи, а также сократить потребление лука и продуктов, которые были указаны выше. Однако не каждый имеет возможность или достаточную силу воли для того, чтобы пересмотреть свою пищевую культуру (скорректировать рацион питания и нормализовать режим приема пищи). Такие люди могут пойти другим путем.

Они могут начать принимать гепатопротекторы. Это такие лекарственные средства, которые способствуют защите клеток этого органа от разрушительного воздействия токсинов.

Скачать приложение в google play и apple store

Рецепты в соцсетях:



На ваши вопросы отвечает КМН, гастроэнтеролог-гепатолог, врач Вялов Сергей Сергеевич.

Задать вопрос

На главную