Россияне едят всё больше сладкого. Причём тут болезни печени?

Россияне едят всё больше сладкого. Причём тут болезни печени? Центр исследований кондитерского рынка обнародовал данные о том, сколько какое количество сладостей съели россияне в 2017 году, и сравнил их с данными прошлых лет. По подсчётам ЦИКРа, на человека пришлось 24,5 кг кондитерских изделий – это на 2% больше, чем в 2016 году.

Центр исследований кондитерского рынка (ЦИКР) обнародовал данные о том, сколько какое количество сладостей съели россияне в 2017 году, и сравнил их с данными прошлых лет. По подсчётам ЦИКРа, на человека пришлось 24,5 кг кондитерских изделий – это на 2% больше, чем в 2016 году. Самым популярным десертом оказались мучные продукты – печенья, вафли, пряники, кексы, рулеты – и шоколад.

Эксперты ожидают, что расходы на сладкое в среднем на человека в течение года вырастут на 5-7%.


Как сладкое влияет на здоровье?

Даже детям известно, что сахар в больших количествах опасен для здоровья. Как минимум, можно «заработать» кариес. Жаль, что этим влияние легкоусвояемых углеводов, (а сахар относится именно к ним), на организм человека не ограничивается. Избыток сахара связан с повышенным риском развития ожирения, сахарного диабета, болезней сердца и печени.

В одном из недавних докладов Европейской ассоциации проблем ожирения говорилось, что регулярное употребление сладких газированных напитков вызывает тяжёлые формы ожирения. Параллельно учёные из Joslin Diabetes Center в Бостоне (США) заявили, что подсластители, которые добавляют в газировку, торты, печенье, мороженое и другие кондитерские изделия, разрушают печень.

Мы не будем призывать вас полностью отказаться от сладостей, а подскажем, как снизить вред от их употребления. Далее – несколько рекомендаций от диетолога Лесли Бонси (Leslie Bonci), которые она дала изданию Popular Science.


Когда есть сахар и в каком количестве?

Совет №1. Есть сладкое после основной пищи

Сахар натощак или на голодный желудок гораздо вреднее, чем тот же самый сахар, съеденный после завтрака, обеда, полдника или ужина, говорит Лесли Бонси. Простые углеводы вызывают в организме резкий скачок глюкозы. Чтобы как-то погасить этот взрыв, организм начинает вырабатывать больше инсулина и инкретина. Если вы регулярно вгоняете себя в подобный стресс, механизм нейтрализации глюкозы может дать сбой. Это чревато такими болезнями, как диабет второго типа.

Совет №2. Снизить количество сахара в рационе

Лучшее и самое простое, что вы можете сделать для своего здоровья – это снизить потребление сахара и соли. И то, и другое в избыточных количествах провоцирует серьёзные никому не нужные изменения в организме (то же повышение артериального давления). Чтобы этого не допустить, достаточно придерживаться норм, рекомендуемых Всемирной организацией здравоохранения (ВОЗ). В совокупности взрослый человек может съесть не больше 50 граммов сахара в день.

Совет №3 Сочетать сахар с белками

По мнению Бонси, наиболее подходящим «сопровождением» для сладостей являются белки. Они стимулируют выработку глюкагона – гормона, который стабилизирует уровень инсулина. Примером такого сахарно-белкового дуэта может быть сладкий латте.


Свежее исследование

В подтверждение слов Лесли Бонси приводим результаты одного из свежих исследований. Учёные пришли к выводу, что вред сахара действительно снижается, если его есть после основных блюд. Эксперимент с больными диабетом показал: пиковый уровень глюкозы в крови на 50% ниже, если простые углеводы выступают как завершающее блюдо, а не как первое. Специалисты считают, что это справедливо и для здоровых граждан, и советуют съесть сначала овощи или белки и только потом десерт.

Скачать приложение в google play и apple store

Рецепты в соцсетях:

На ваши вопросы отвечает КМН, гастроэнтеролог-гепатолог, врач Вялов Сергей Сергеевич.

Задать вопрос

На главную