Сахар – отказать нельзя оставить?

Сахар – отказать нельзя оставить? Добавленный сахар бесполезен для организма, но мы продолжаем его есть изо дня в день. Сколько свободных сахаров в шоколаде, газировке и популярных десертах? Какие подсластители безвредны и как ограничить потребление сахара? Даём практические советы.

Сахар – это простой углевод, существует три основных его вида – сахароза, фруктоза и лактоза. Несмотря на то что клетки человеческого организма нуждаются в сахаре (глюкозе), его избыток может привести к проблемам со здоровьем. Так называемый добавленный сахар по сути не содержит никаких полезных веществ, это пустые калории, которые способствуют возникновению кариеса, развитию диабета и ожирения.

В марте 2015 года Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) опубликовала новые рекомендации, в которых говорится, что взрослые и дети должны снизить суточное потребление добавленных сахаров до 10% от всей совокупности потребляемых калорий и стремиться к уменьшению этой цифры до 5% (около 6 чайных ложек сахара – 30 граммов).

Далее мы назовем, сколько сахара содержат продукты питания, которые мы употребляем изо дня в день.


СКОЛЬКО САХАРА В ШОКОЛАДЕ?

• Сникерс (52,7 г) - 6,75 чайн. л.
• Молочный шоколад (44 г) - 5,75 чайн. л.
• Милки вэй (58 г) - 8,75 чайн. л.
• Шоколад Dove(40,8 г) - 5,5 чайн. л.
• Твикс (50,7 г) - 6 чайн. л.
• M&M (47,9 г) - 7,5 чайн. л.


СКОЛЬКО САХАРА В ГАЗИРОВКЕ?

• Coca-Cola (одна банка) - 8,25 чайн. л.
• Pepsi (одна банка) - 8,75 чайн. л.
• Red Bull (одна банка) - 6,9 чайн. л.
• Sprite (одна банка) - 8,25 чайн. л.
• Mountain Dew (одна банка) - 11,5 чайн. л.

Фрукты содержат тип сахара, который называется фруктозой. В свежих фруктах нет добавленного сахара, и тем не менее на 100 граммов продукта приходится от одной до четырех чайных ложек этого сладкого вещества.


СКОЛЬКО САХАРА ВО ФРУКТАХ И ЯГОДАХ?

• Манго – 3,2 чайн. л.
• Бананы - 3 чайн. л.
• Яблоки - 2,6 чайн. л.
• Ананасы - 2,5 чайн. л.
• Виноград - 4 чайн. л.
• Лимоны - 0,6 чайн. л.
• Киви - 2,3 чайн. л.
• Абрикосы - 2,3 чайн. л.
• Земляника - 1,3 чайн. л.
• Малина - 1 чайн. л.
• Голубика - 1,7 чайн. л.
• Клюква - 1 чайн. л.
• Помидоры - 0,7 чайн. л.


СКОЛЬКО САХАРА СОДЕРЖАТ ДЕСЕРТЫ?

• Морковный пирог (1 средний ломтик) - 3 чайн. л.
• Шоколадный мусс (порция) - 3 чайн. л.
• Пончик - 3,5 чайн. л.
• Фруктовый пирог (1 кусочек) - 3,5 чайн. л.
• Кекс (1 шт.) - 5 чайн. л.
• Шоколадная булочка – 4,75 чайн. л.
• Рисовый пудинг (порция) – 3,75 чайн. л.
• Бисквит (1 средний ломтик) - 5,5 чайн. л.
• Рулет (1 целый) - 2,5 чайн. л.


К ЧЕМУ ПРИВОДИТ ИЗБЫТОК САХАРА?

Постоянная концентрация глюкозы в крови необходима для нормальной работы всех органов, а в особенности – мозга. Организм может заболеть как от избытка сахара, так и от его недостатка. Первое явление называют гипергликемия, второе – гипогликемия.

Избыток высокоэнергетической пищи создает повышенную нагрузку на печень и поджелудочную железу. Если человек регулярно потребляет продукты и блюда, богатые углеводами и жирами, и не расходует полученные калории, начинается ожирение (в том числе жировая болезнь печени).

Ожирение влечет за собой развитие целого комплекса тяжелых заболеваний, получивших название «метаболический синдром». Это диабет 2-го типа, гипертония, атеросклероз, нарушение липидного обмена.

По оценкам международных экспертов ВОЗ, ожирение является глобальной эпидемией современности, охватывающей миллионы жителей планеты. В России ожирением страдают до 30% трудоспособеного населения и еще 25% имеют избыточный вес.

Белый сахар негативно влияет на работу сердца: он способен привести к дефициту тиамина в организме, что в свою очередь может привести к дистрофии сердечной мышечной ткани и развитию внесосудистого накопления жидкости.

Сахар называют «стрессовой едой» из-за эффекта стимулятора: при употреблении этого продукта частота сердечных сокращений увеличивается, поднимается артериальное давление, учащается дыхание и повышается тонус вегетативной нервной системы. Человек ощущает резкий прилив сил и чувство легкого возбуждения, которые создают некоторую нервозность.

Ученые Принстонского университета доказали, что сахар в больших количествах вызывает наркотическое привыкание. Опыты проводились на лабораторных крысах: выброс дофамина у грызунов сопровождался обжорством сахара. Как только уровень дофамина снижался, крысы начинали есть больше сахара. А когда его убрали из рациона животных, они впали с состояние, схожее с ломкой у наркоманов. Если же им снова открывали доступ к сахару, то они его поглощали в два раза больше, чем прежде.

Итак, сахар:

• Способен вызвать целый комплекс заболеваний – метаболический синдром
• Приводит к сердечно-сосудистым заболеваниям
• Стимулирует активность нервной системы
• Вызывает привыкание
• Приводит к нарушению обмена веществ, разрушению зубной эмали и появлению кариеса


КАК ОГРАНИЧИТЬ ПОТРЕБЛЕНИЕ САХАРА?

Вместо сахара можно использовать натуральные подсластители – фруктозу и стевию. От белого сахара лучше вообще отказаться и перейти на коричневый. В отличие от первого, он содержит хоть какие-то полезные микроэлементы и минералы – калий, кальций, железо, медь. Кроме того, его показатель уровня поступления сахара в кровь в 1,5 ниже, чем у обычного.


КАКИЕ ПОДСЛАСТИТЕЛИ БЕЗВРЕДНЫ?

Одними из самых безопасных сахарозаменителей являются фруктоза и стевия. Их получают из фруктов, ягод и овощей и лекарственного растения, которое так и называется стевия.

Фруктоза содержится в меде, яблоках, винограде, арбузе, грушах, клубнике, финиках и изюме, а также в помидорах, болгарском перце, сладком луке, огурцах, кабачках, цуккини и белокочанной капусте.

Фруктоза:

• Нормализует уровень сахара в крови
• Тонизирует
• Снижает риск развития кариеса на 30-40%
• Используется при приготовлении компотов, варенья, джемов

! Обратите внимание, что фруктоза в больших количествах повышает риск сердечно-сосудистых заболеваний.

Стевия:

• Стабилизирует артериальное давление
• Антиоксиданты в стевии предотвращают старение
• Пектин улучшает работу ЖКТ и выводит из организма вредные вещества
• Калий в стевии укрепляет сердечную мышцу
• Выводит излишки холестерина

Самые популярные искусственные сахарозаменители – аспартам, сахарин, цикламат, тауматин – имеют ряд серьезных минусов. Так, сахарин может привести к желчнокаменной болезни, а аспартам при злоупотреблении вызывает головные боли, депрессию, бессонницу, боли в суставах, судороги и спазмы. В свою очередь, цикламат провоцирует почечную недостаточность. Поэтому, выбирая между натуральными и искусственными сахарозаменителями, лучше отдать предпочтение первым.

Человек получает сахар как из продуктов питания, так и непосредственно добавляя это вещество в различные блюда и напитки. Зачастую люди не осознают, как много сахара они потребляют из тех же газированных напитков и шоколадных батончиков и как он способен навредить организму. Избыток сахара в крови может вызвать целый комплекс заболеваний, именуемый метаболическим синдромом. Как не довести до подобного состояния? Перейти на натуральные подсластители, вместо белого сахара использовать коричневый, да и в целом ограничить его потребление, а также поддерживать печень с помощью гепатопротекторов. Медики назначают эти препараты как для профилактики, так и для лечения серьезных заболеваний. В том числе той самой жировой болезни печени, развивающейся из-за «передозировки» сахара.


на сайте
или скачать приложение
Apple Store Google Play
Рецепты в соцсетях
Задайте вопрос специалисту
На ваши вопросы отвечает КМН, гастроэнтеролог-гепатолог, врач Вялов Сергей Сергеевич

Книга Рейзис А.Р.
“В этой книге живут мои пациенты, моя любовь к ним и сострадание”
А.Рейзис

Официальные партнёры портала

Гастроэнтеролог, гепатолог, к.м.н. Вялов Сергей Сергеевич vyalov.com

Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку файлов cookie, которые обеспечивают правильную работу сайта. Благодаря им мы улучшаем работу сайта.