Сделай паузу – выпей кофе: учёные нашли способ защитить печень от цирроза и рака

Сделай паузу – выпей кофе: учёные нашли способ защитить печень от цирроза и рака Новое исследование нидерландских специалистов показало, что защитить от фиброза и более тяжёлых патологий печени может элементарная привычка пить кофе и травяной чай.

Хронические заболевания печени занимают 12-ю строчку в общемировом рейтинге причин смерти. Когда говорят о смертности от печеночных заболеваний, в большинстве случаев имеют в виду цирроз – последнюю стадию фиброза, т. е. рубцевания печени в результате хронического воспаления – и гепатоцеллюлярную карциному (рак печени).

Новое исследование учёных из Роттердама (Нидерланды) показало, что защитить от фиброза и соответственно более тяжёлых патологий печени может элементарная привычка пить кофе и травяной чай. Результаты их научной работы опубликованы в The Journal of Hepatology. Коротко об этом сообщает портал Science daily.

За последние несколько десятилетий мы склонились в сторону вредных привычек, малоподвижного образа жизни и западной диеты, которая богата отнюдь не здоровыми продуктами, – говорит ведущий автор исследования, доктор медицинских наук, заведующий кафедрой гастроэнтерологии и гепатологии Erasmus MC University Medical Centre в Роттердаме Луис Алферинк.

Это привело не только к эпидемии ожирения, но и к быстрому росту распространенности неалкогольной жировой болезни печени (НАЖБП), которая связана с накоплением лишнего жира в печени. В поиске простой и недорогой стратегии профилактики мы обнаружили, что регулярное употребление кофе и травяного чая могут остановить увеличение показателей заболеваемости.

Нидерландские учёные собрали данные около 2,5 тысяч жителей Роттердама в возрасте 45 лет и старше. Все добровольцы прошли серьёзное обследование, а также заполнили опросник о своём питании, включавший 389 продуктов. Кофе и чаю там было уделено отдельное внимание. Участников эксперимента разделили по результатам анкетирования на три группы: те, кто не пьёт эти напитки, кто пьёт 0-3 чашки в день и более 3 чашек.

Как выяснилось, частое употребление кофе и любого травяного чая в небольших количествах связано с более низкими показателями жёсткости печени.


НЕДЕЛЕЙ РАНЕЕ

Учёные из Саутгемптонского университета (Англия) опубликовали результаты похожего исследования. Их тоже интересовало, может ли кофе пригодиться в лечении заболеваний печени. И выяснили, что даже одна чашка кофе в день уменьшает вероятность развития рака печени примерно на 20%, а две чашки снижают риск уже на 35%.

Ежегодно в мире диагностируется около 600 тыс. случаев гепатоцеллюлярной карциномы. Чаще всего заболевание развивается на фоне уже имеющихся болезней печени: хронических вирусных гепатитов B и C, хронических воспалительных заболеваний печени, аутоиммунных расстройств или злоупотребления алкоголем и сопутствующей ему алкогольной жировой болезни печени.

Авторы работы полагают, что связь между потреблением кофе и снижением риска развития рака печени обусловлена наличием антиоксидантных, противовоспалительных и противоопухолевых соединений в составе напитка. Одну из ключевых ролей, по всей видимости, играет кофеин.

Мы не утверждаем, что все должны немедленно начать выпивать по 5 чашек кофе в день. Требуется больше исследований, сфокусированных на возможном вреде употребления больших количеств кофеина. К тому же избытка кофе в рационе следует избегать представителям определённых групп, например, беременным женщинам.

доктор Оливер Кеннеди, Саутгемптонский университет


на сайте
или скачать приложение
Apple Store Google Play
Рецепты в соцсетях
Задайте вопрос специалисту
На ваши вопросы отвечает КМН, гастроэнтеролог-гепатолог, врач Вялов Сергей Сергеевич

Книга Рейзис А.Р.
“В этой книге живут мои пациенты, моя любовь к ним и сострадание”
А.Рейзис

Официальные партнёры портала

Гастроэнтеролог, гепатолог, к.м.н. Вялов Сергей Сергеевич vyalov.com

Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку файлов cookie, которые обеспечивают правильную работу сайта. Благодаря им мы улучшаем работу сайта.