Связь между потен­цией и печенью. Что происходит с печенью при жировой болезни и как это влияет на сексуальную жизнь человека

Секс и печень

12:53 22 января
- Милый, привет! Когда мы встретимся?

13:37 22 января
- Дорогой, почему ты не отвечаешь?

15:42 22 января
- Ты меня игнорируешь? Что происходит?

В меру упитанный мужчина в полном расцвете сил и бизнеса и сам бы хотел узнать, что происходит. Ведь уже третью неделю он «бегает» от своей молодой красотки-любовницы. Нет, она не мучит его вопросом, когда уйдешь от жены. И супруга не узнала об изменах. Повезло? Да как бы не так! Сейчас он был бы рад любой из этих причин. Но дело в другом – у нашего героя нет ни сил, ни желания заниматься сексом (ни с женой, ни с любовницей, ни с кем-то еще). Оно ушло, исчезло, пропало, испарилось, не сказало «почему» и не обещало вернуться.

Сначала он подумал о ЗППП. Но откуда? Супруга – женщина кристальной чистоты и порядочности, это герой знал наверняка. Любовница? Девчонка, которая по уши влюбилась и мысли не допускает о другом мужчине. Вон, смски строчит, названивает, рыдает – успокоиться никак не может. Вероятность венерического заболевания стремилась к нулю, но он все же сдал анализы.

Здоров.

- Уже хорошо, - мысленно разговаривал он сам с собой. - Хотя что тут хорошего, когда утром сил хватает только встать с постели, выпить кофе и забраться обратно под одеяло. Может авитаминоз? А что, зима перевалила за экватор, в отпуске не был года два.

Перепуганная жена скупила пол аптеки: всевозможные витаминные комплексы и иммуномодуляторы. А еще лимоны, грейпфруты, киви, апельсины – в общем весь витамин С смела с полок супермаркета, только бы поставить на ноги своего несчастного бизнесмена. Таблетку съел, лимоном зажевал, но эффекта нет. Так прошла еще неделя.

- Нам нужен Шерлок Холмс, - пошутил в какой-то момент наш герой.

В роли сыщика выступила супруга: в тот день она сменила постельное белье на кипельно-белое и на фоне него заметила желтоватый оттенок лица мужа.

- У тебя не болит в правом боку? Печень в порядке?

Вдруг он настолько отчетливо ощутил эту тупую боль в правом подреберье, с которой давно жил, которую отказывался чувствовать, отмахивался от нее как от жужжащей над ухом осы. А она – раз, да и ужалила. Неужели действительно, печень?

Все встало на свои места в кабинете у гепатолога.

– Предположительно, у вас алкогольный стеатогепатит, но точный диагноз можно будет сказать только после результатов анализов, - спокойно и довольно дружелюбно произнесла милый доктор лет 30.

– Стеато что? Гепатит? А это лечится? Почему алкогольный? Я ж вроде не алкоголик. Хотя кому я вру: 18-летний Макалан у меня давно как отче наш по вечерам.

- Стеатогепатит. Вроде промежуточного этапа на пути к циррозу печени. Развивается у пациентов, которые регулярно употребляют алкоголь. Этиловый спирт, попадая в организм, проходит процесс обезвреживания в печени, при этом постепенно разрушает ее клетки и ткани. Начинается процесс жирового накопления, что впоследствии приводит к воспалительному процессу.

Заболевание проявляется в виде тупой боли в правом подреберье, желтушности кожных покровов, потере веса. Сопровождается астенодепрессивным синдромом.

- Каким синдромом, простите?

- Астенодепрессивный синдром чаще всего появляется при стрессовых ситуациях либо, как в вашем случае, при острых или хронических заболеваниях. Проще говоря, у вас упадок сил – общая слабость, быстрая утомляемость. Даже после крепкого сна вы не чувствуете себя бодрым. Плюс подавленное эмоциональное состояние.

Пазл сошелся. Доктор как в воду глядела: сил не было, настроение – на нуле, бок болел. Анализы позже подтвердили изначальный диагноз.

- Самое страшное (а самым страшным для него была неизвестность) позади, - подумал мужчина.

Но он ошибался. Лечение – вот, что было самым страшным. И напугала героя ни диета, а отказ от алкоголя. Полный, строжайший, абсолютный, 250%-ый запрет на употребление алкогольных напитков! Или – прямая дорога к циррозу печени.

Делать было нечего: раздал коллегам все запасы элитного коллекционного алкоголя, повесил на холодильник «Стол №5», начал пить гепатопротекторы.

P.S. Любовнице предложил расстаться: мол, видишь, до чего алкоголизм довел – лечиться буду долго и мучительно. Но она то ли жалостливая оказалась, то ли упорная, то ли такая влюбленная (а может и все вместе), что решила дождаться выздоровления. И дождалась. Все счастливы, хэппи энд.

P.P.S. Расстались через месяц после возобновления отношений. Спросила, когда уйдешь от жены.


на сайте
или скачать приложение
Apple Store Google Play
Рецепты в соцсетях
Задайте вопрос специалисту
На ваши вопросы отвечает КМН, гастроэнтеролог-гепатолог, врач Вялов Сергей Сергеевич
Посмотреть все вопросы »

Книга Рейзис А.Р.
“В этой книге живут мои пациенты, моя любовь к ним и сострадание”
А.Рейзис

Официальные партнёры портала

Гастроэнтеролог, гепатолог, к.м.н. Вялов Сергей Сергеевич vyalov.com

Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку файлов cookie, которые обеспечивают правильную работу сайта. Благодаря им мы улучшаем работу сайта.