Секс после гепатита – когда начинать? Собрали 10 ответов врача на необычные вопросы пользователей

Автор статьи: Лера Мельникова
Секс после гепатита – когда начинать? Собрали 10 ответов врача на необычные вопросы пользователей Можно ли делать упражнение вакуум после удаления желчного? А дальше жить с камнями, которым… уже 20 лет? Наш постоянный эксперт Сергей Вялов отвечает на вопросы читателей.

Когда можно начинать заниматься сексом после перенесённого гепатита А? Можно ли делать упражнение вакуум после удаления желчного? А дальше жить с камнями, которым… уже 20 лет? Наш постоянный эксперт врач-гастроэнтеролог, гепатолог Сергей Вялов (СВ) отвечает на вопросы читателей. Мы собрали самые необычные и интересные.


Можно ли делать упражнение вакуум после удаления желчного и селезёнки лапароскопией? Если да, спустя какое время?

СВ: Возможность заниматься физическими нагрузками зависит от заболевания и повода для операции. Насколько я понимаю, селезенку просто так не удаляют. Если мы говорим о желчнокаменной болезни и лапароскопии, то через 3-4 недели.

Скажите пожалуйста, какой курорт более предпочтителен при хроническом холецистите и хроническом панкреатите? Боржоми или один из курортов КМВ (и какой именно)? По отдельности, знаю, что для панкреатита лучше Боржоми, а для холецистита – Ессентуки, но «попить водичку» могу позволить себе только раз в год.

СВ: Езжайте лучше просто отдохните! Лечебные воды не вылечат вас от панкреатита и холецистита. Вообще. Единственный плюс, который вы можете там получить, это отсутствие стресса и регулярное питание без погрешностей. Если дома не можете организовать, тогда подойдет любой санаторий. Но здравый смысл подсказывает, что питание дома все же нужно организовать, чтобы не лечиться пожизненно. Сдайте анализ кала на панкреатическую эластазу, если показатель нормальный, то диету при панкреатите держать не нужно.

У меня 20 лет камни в желчном пузыре, с ними можно жить? Или нужно удалять?

СВ: У вас неплохо получается жить с камнями, уже 20 лет прожили, сколько сможете еще – неизвестно. Жить с ними бессмысленно, в любом случае нужно избавиться: либо растворить, либо удалить. Нужно пройти обследование — УЗИ, кровь, рентген. Будет понятно, вообще растворим камень или нет, растет или нет. Тогда можно решить, что с ним делать. Если НЕ растворим, или больше 2 см, или заполняют весь пузырь, или пузырь уже не работает, то удалять. Если ничего из перечисленного нет, то растворять урсосаном.

Можно ли при холецистите и жировой инфильтрации печени принимать какие-нибудь БАДы?

СВ: Нет смысла принимать что-либо кроме урсодезоксихолевой кислоты при подобных заболеваниях. Есть смысл соблюдать диету и снижать избыточный вес.

Можно ли заниматься сексом после гепатита А, будет ли это являться нагрузкой на мою печень? Если нельзя, то сколько времени нужно воздерживаться? P.S. Я – парень.

СВ: Если вы — парень и хотите иметь половую связь с женщиной, то никаких ограничений нет. Но если с мужчиной, то есть риск заразить его и перестать себя уважать. Нагрузки на печень от половой жизни нет! Последствий в печени после гепатита А нет. Лечить больше не нужно. Переболели и всё.

Два месяца назад удалили желчный пузырь, имеется панкреатит хронический. Как долго нужно придерживаться диеты Стол №5? Придерживаюсь уже полгода с моменты первого приступа острого панкреатита. В последнее время появились боли в правом боку и в эпигастрии, чувство, будто съела сухое что-то. Сдала все анализы, поставили гастрит.

СВ: Диету нужно соблюдать длительно, в начальный период более строго, затем допустимы послабления. Необходимо контролировать показатели биохимического анализа крови и панкреатическую эластазу кала. Также, в зависимости от результатов, необходимо принимать мебеверин, пантопразол, возможно, ферменты. Далее момент прекращения лекарств и облегчения диеты определяет врач. Точно сказать дистанционно нельзя. Но, судя по болям, есть вопросы к желудку и это может спровоцировать новый приступ. Поэтому пока лечИте желудок, чтобы болей не было, только после этого можно вернуться к обсуждению диеты.

Когда можно начинать заниматься спортом (качалка, хот айрон, скакалка, турники и т.д.) после удаления желчного пузыря. Как влияет марихуана на печень? Можно ли употреблять алкоголь в редких случаях по праздникам после удаления желчного пузыря? Если да, то через какой срок после операции, и какой алкоголь самый щадящий для печени?

СВ: 1. Через неделю при лапароскопии или через 2-3 при полостной операции, решает хирург в зависимости от хода операции или осложнений 2. Не могу рекомендовать) 3. Можно в разумных количествах. Сроки – как и с физической нагрузкой. Самый щадящий алкоголь — безалкогольное пиво. Для печени не важно какой, важно — сколько.

Мне 40 лет, не пью, не курю, занимаюсь спортом, но месяц назад появилась горечь во рту. Что мне посоветуете?

СВ: Если горечь во рту появилась месяц назад, то нужно сделать УЗИ брюшной полости и сдать кровь на билирубин и желчные кислоты. Скорее всего, проблема связана с воспалением желчного пузыря или нарушением желчевыделения, что лечится удхк и гимекромоном.

Модно ли париться в бане при аутоиммунном гепатите и почему нельзя загорать? Можно ли кушать персики, малину, клубнику, чернику, смородину, клюкву при этом заболевании?

СВ: Париться и загорать, действительно, нельзя, так как это повышает риск нового обострения, которое никому не нужно. Да, может не случиться с первого раза, но риск высокий. Фрукты и ягоды кушайте.

Может ли человек-вирусоноситель гепатита жениться и иметь здоровых детей?

СВ: Зависит от того, этот человек мужчина или женщина? :) Скорее вы имели в виду мужчину, потому что «жениться». Если носитель – мужчина, женщине нужно сделать прививку от гепатита В и проверяться каждые 5-10 лет, при необходимости повторять прививку. Проблем не будет ни с ней, ни с ребенком.

Если носитель – женщина, то мужчине нужна прививка и есть вероятность внутриутробного заражения ребенка или заражения ребёнка в процессе родов. Вероятность не очень высокая, зависит от стадии гепатита и вирусной нагрузки. Поэтому женщине необходимо обследование, все антитела и антигены вируса и вирусная нагрузка. По результатам можно будет сделать прогноз или отложить беременность и провести лечение.

  • если мужчина болен гепатитом С,может ли он заразить жену половым путём ?
На главную