Съесть пятидневную пасту и умереть. Что случилось со студентом, отравившимся макаронами

Автор статьи: Катерина Александрова
Съесть пятидневную пасту и умереть. Что случилось со студентом, отравившимся макаронами
20-летний студент умер от отравления пятидневными макаронами. Фото: Unsplash/Hermes Rivera
Заключение врачей показало, что причина смерти юноши – сильнейшая интоксикация, вызванная бактерией Bacillus cereus.
Просмотров: 46451
Время на чтение: 3 мин.


Если мясо долго лежит в холодильнике, то, вероятнее всего, вы к нему даже не прикоснётесь. Отправите в мусорку от греха подальше. Но почему-то это правило не работает в отношении гарниров. Кажется, что отварные рис, гречка, макароны бессмертны. Медицинская практика доказывает обратное. Несколько лет назад произошёл трагический случай: 20-летний студент из Бельгии скончался после того, как съел несвежую пасту. Что стало причиной гибели юноши – расскажем далее.


Что произошло

На этой неделе мировые информагентства вспоминали историю 2008 года. Бельгийский студент погиб в результате отравления макаронами. Смертельную интоксикацию вызвала бактерия Bacillus cereus, которой была заражена паста. Об этом сообщал Journal of Clinical Microbiology.

Юноша съел на обед остатки спагетти с томатным соусом, приготовленные пять дней назад. Как позже выяснилось, некоторое время контейнер с макаронами находился на столе при комнатной температуре. Парень съел пасту и отправился на тренировку, но уже через полчаса вернулся домой с жалобами на головную боль, боль в животе и тошноту. Дальше у него началась рвота и диарея. Молодой человек не принимал никаких лекарств, только пил воду. После полуночи он уснул, а на утро его нашли мёртвым. Судебно-медицинская экспертиза показала, что студент скончался в 4 часа утра, примерно через 10 часов после приёма пищи.


Всему виной – Bacillus cereus

В заключении медиков говорится, что причина смерти юноши – сильнейшая интоксикация, вызванная бактерией Bacillus cereus.

Bacillus cereus – почвенная бактерия-сапрофит, широко распространённая в природе. Нередко микроорганизм обсеменяет пищевые продукты. Вызывает пищевые токсикоинфекции у человека, (включая рвотный и диарейный синдром), продуцирует энтеротоксины. Молниеносная печеночная недостаточность является одним из наиболее опасных осложнений, вызываемых рвотными штаммами Bacillus cereus.

Стоит отметить, что Bacillus cereus довольно редко вызывает тяжёлые состояния. Обычно это мягкое пищевое отравление, которое человек переносит без специальной медицинской помощи. Но редко не значит никогда. Кроме трагедии с бельгийским студентом, за последние годы зафиксировано ещё два громких случая заражения Bacillus cereus. 11-летний ребёнок умер после того, как съел китайскую лапшу, а 17-летний – после четырёхдневных макарон. Оба скончались в результате острой печёночной недостаточности, вызванной Bacillus cereus.


Почему об этом вспомнили сейчас

Специалист Австралийского национального университета Анукрити Матур (Anukriti Mathur) вместе со своими коллегами провёл исследование, в котором выяснил, почему в ряде случаев Bacillus cereus приводит к летальному исходу. Результаты научной работы опубликованы в журнале Nature Microbiology.

– Bacillus cereus может вызывать тяжелые и смертельные состояния, такие как сепсис, у людей с ослабленным иммунитетом, младенцев, стариков и беременных женщин, – говорит Матур. – [Большинство] пострадавших людей со временем поправляются без какого-либо лечения. Эти люди не идут к врачу, чтобы получить диагноз, поэтому статистика о Bacillus cereus очень бедная.

Bacillus cereus имеет плохую привычку выделять опасные токсины в пищу. Некоторые из этих токсинов трудно (почти невозможно) убить теплом, которое выделяет обычная микроволновая печь. Например, токсин, вызывающий у людей рвоту, может выдерживать температуру 121°C в течение 90 минут. И это не единственный стойкий токсин, который вы найдете в арсенале Bacillus cereus.

Команда Матур выделила два способа, которыми можно нейтрализовать действие гемолизина BL – другого опасного токсина Bacillus cereus, вызывающего воспаление. По мнению учёных, необходимо либо блокировать активность токсина, либо уменьшить вызванное им воспаление. Тогда риск смертельного исхода сократится.

Самое главное, что советуют делать медики, – хранить еду в холодильнике и соблюдать правила гигиены на кухне. Это единственный способ, который 100% позволит вам избежать отравления и связанных с ним осложнений.



на сайте
или скачать приложение
Apple Store Google Play
Рецепты в соцсетях
Задайте вопрос специалисту
На ваши вопросы отвечает КМН, гастроэнтеролог-гепатолог, врач Вялов Сергей Сергеевич
Посмотреть все вопросы »

Комментарии для сайта Cackle

Раз в неделю мы отправляем дайджест с самыми популярными статьями.