Сезон простуд не за горами. Рассказываем, почему вам не нужны жаропонижающие с парацетамолом

Автор статьи: Катерина Александрова
Сезон простуд не за горами. Рассказываем, почему вам не нужны жаропонижающие с парацетамолом Как парацетамол влияет на клетки печени и почему есть риск оказаться в очереди на пересадку печени? Учёные снова исследуют популярное лекарство.

Если верить аналитикам «Яндекса», то парацетамол – это одно из самых популярных лекарств. По их данным, препарат входит в тройку лидеров среди всех аптечных средств. В свою очередь, у аналитической компании DSM Group есть сведения, что в 2016 году парацетамол занимал третью строчку среди самых востребованных обезболивающих.

Парацетамол принимают, чтобы быстро снять боль или понизить температуру тела при простуде. Часто – без острой необходимости, на всякий случай. Часто – пьют сразу несколько препаратов с парацетамолом. К примеру, парацетамол в чистом виде, чтобы снять боль, и в жаропонижающем порошке, чтобы добиться 36,6 на градуснике. И мало кто знает, что это – прямой путь к передозировке и острой печёночной недостаточности.

Мы рассказывали историю одной пациентки из США, которой потребовалась срочная пересадка печени после такого лечения простуды. В Соединённых Штатах, как утверждает Eurekalert!, парацетамол вообще – причина №1 развития острой печёночной недостаточности.

Новое о парацетамоле и повреждении печени

В печени парацетамол превращается в новое соединение, которое связывается с белками в аминокислоте под названием цистеин. Эта связка с белками делает из парацетамола токсичное вещество, способное разрушать клетки печени. В своём новом исследовании учёные из Национального университета Сингапура попытались выяснить, каким образом парацетамол вызывает печёночную недостаточность. Результаты их научной работы опубликованы в журнале Molecular & Cellular Proteomics. Коротко об этом сообщает Eurekalert!

Оказалось, что парацетамол запускает глутатионилирования цистеина. Обычно глутатион добавляют к цистеину, чтобы защитить его от окисления в стрессовых ситуациях. В данном случае глутатионилирование касается белков, участвующих в производстве энергии. Как следствие – метаболическая дисфункция и другие эффекты, связанные с токсичностью парацетамола. Это исследование помогает объяснить токсичность препарата при высоких дозах, особенно среди ферментов, которые нарушаются без связывания непосредственно с парацетамолом или его метаболитами. Выводы могут также применяться к другим препаратам с аналогичной структурой.

Принимать парацетамол или забыть про него?

Росздравнадзор надзор регулярно напоминает, что парацетамол – опасное лекарство и принимать его без контроля врача не стоит. Тем не менее, препарат остаётся одним из самых узнаваемых и покупаемых в аптеках наименований. Поэтому всё, что можно рекомендовать – защищать печень во время приёма парацетамола и других повреждающих печень лекарственных средств. Для этого созданы гепатопротекторы. Список и подробное описание различных групп гепатопротекторов от нашего постоянного эксперта врача-гастроэнтеролога Сергея Вялова вы найдёте здесь.

Ну, и читайте состав – не пейте сразу несколько лекарств с парацетамолом. Это элементарно.

На главную