Как парацетамол разрушает печень

Сезон простуд не за горами. Рассказываем, почему вам не нужны жаропонижающие с парацетамолом

Автор статьи: Катерина Александрова
Сезон простуд не за горами. Рассказываем, почему вам не нужны жаропонижающие с парацетамолом Как парацетамол влияет на клетки печени и почему есть риск оказаться в очереди на пересадку печени? Учёные снова исследуют популярное лекарство.

Если верить аналитикам «Яндекса», то парацетамол – это одно из самых популярных лекарств. По их данным, препарат входит в тройку лидеров среди всех аптечных средств. В свою очередь, у аналитической компании DSM Group есть сведения, что в 2016 году парацетамол занимал третью строчку среди самых востребованных обезболивающих.

Парацетамол принимают, чтобы быстро снять боль или понизить температуру тела при простуде. Часто – без острой необходимости, на всякий случай. Часто – пьют сразу несколько препаратов с парацетамолом. К примеру, парацетамол в чистом виде, чтобы снять боль, и в жаропонижающем порошке, чтобы добиться 36,6 на градуснике. И мало кто знает, что это – прямой путь к передозировке и острой печёночной недостаточности.

Мы рассказывали историю одной пациентки из США, которой потребовалась срочная пересадка печени после такого лечения простуды. В Соединённых Штатах, как утверждает Eurekalert!, парацетамол вообще – причина №1 развития острой печёночной недостаточности.

Новое о парацетамоле и повреждении печени

В печени парацетамол превращается в новое соединение, которое связывается с белками в аминокислоте под названием цистеин. Эта связка с белками делает из парацетамола токсичное вещество, способное разрушать клетки печени. В своём новом исследовании учёные из Национального университета Сингапура попытались выяснить, каким образом парацетамол вызывает печёночную недостаточность. Результаты их научной работы опубликованы в журнале Molecular & Cellular Proteomics. Коротко об этом сообщает Eurekalert!

Оказалось, что парацетамол запускает глутатионилирования цистеина. Обычно глутатион добавляют к цистеину, чтобы защитить его от окисления в стрессовых ситуациях. В данном случае глутатионилирование касается белков, участвующих в производстве энергии. Как следствие – метаболическая дисфункция и другие эффекты, связанные с токсичностью парацетамола. Это исследование помогает объяснить токсичность препарата при высоких дозах, особенно среди ферментов, которые нарушаются без связывания непосредственно с парацетамолом или его метаболитами. Выводы могут также применяться к другим препаратам с аналогичной структурой.

Принимать парацетамол или забыть про него?

Росздравнадзор надзор регулярно напоминает, что парацетамол – опасное лекарство и принимать его без контроля врача не стоит. Тем не менее, препарат остаётся одним из самых узнаваемых и покупаемых в аптеках наименований. Поэтому всё, что можно рекомендовать – защищать печень во время приёма парацетамола и других повреждающих печень лекарственных средств. Для этого созданы гепатопротекторы. Список и подробное описание различных групп гепатопротекторов от нашего постоянного эксперта врача-гастроэнтеролога Сергея Вялова вы найдёте здесь.

Ну, и читайте состав – не пейте сразу несколько лекарств с парацетамолом. Это элементарно.


на сайте
или скачать приложение
Apple Store Google Play
Рецепты в соцсетях
Задайте вопрос специалисту
На ваши вопросы отвечает КМН, гастроэнтеролог-гепатолог, врач Вялов Сергей Сергеевич
Посмотреть все вопросы »

Книга Рейзис А.Р.
“В этой книге живут мои пациенты, моя любовь к ним и сострадание”
А.Рейзис

Официальные партнёры портала

Гастроэнтеролог, гепатолог, к.м.н. Вялов Сергей Сергеевич vyalov.com

Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку файлов cookie, которые обеспечивают правильную работу сайта. Благодаря им мы улучшаем работу сайта.