Скрытый сахар. За какими ингредиентами в составе продуктов он прячется

Скрытый сахар. За какими ингредиентами в составе продуктов он прячется Скрытый сахар. За какими ингредиентами в составе продуктов он прячется
Идеально, если сахар не превышает 5% от общей калорийности дневного рациона. Фото: Pixabay/Myriams-Fotos
Чтобы контролировать уровень потребления сахара, недостаточно просто ограничить «белый порошок». В большинстве магазинных продуктов есть так называемый скрытый сахар.

Избыток сахара в рационе называют одной из основных причин развития неалкогольной жировой болезни печени. В задачи этого органа входит запасание энергии, т.е. глюкозы. Если человек получает слишком много глюкозы и при этом её не расходует, она превращаются в жир. Этот жир постепенно забивает печень – так развивается жировой гепатоз. Чтобы контролировать уровень потребления сахара, недостаточно просто ограничить «белый порошок». В большинстве магазинных продуктов есть так называемый скрытый сахар. Он прячется под другими наименованиями. Вот о них мы сегодня и поговорим.


Сколько сахара нужно человеку ежедневно

Человеческому организму нужен не сахар. Ему нужен энергетический заряд – глюкоза, которую можно получить не только из сладкого. Важно понимать, что дневная норма глюкозы?—?это не количество съеденных шоколадок и пирожных, а количество вещества, которое организм в совокупности получил из разных продуктов питания в течение суток.

Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) рекомендует употреблять 25-50 граммов сахара в день, это 4-10 чайных ложек. При этом эксперты ВОЗ делают оговорку: лучше – меньше. Идеально, если сахар не превышает 5% от общей калорийности дневного рациона. Это служит профилактикой жировой болезни печени и сахарного диабета.

Рекомендации Американской ассоциации по изучению болезней сердца примерно такие же: 6 чайных ложек в день для женщин и 9 ложек – для мужчин. Национальная служба здравоохранения Англии ограничивается 30 граммами сахара, что эквивалентно 6 ложкам. Ещё раз отметим: это совокупное потребление сахара из разных источников (не только из сладкой пищи) за день. Именно поэтому так важно знать, под какими наименованиями прячется скрытый сахар.

В замороженной пицце – 22 грамма сахара, в бутылке питьевого йогурта с наполнителем – до 40 граммов, в ломтике хлеба – 2,8 грамма, в одном яблоке – около 10 граммов сахара.


Где прячется скрытый сахар

Вот длинный список наименований, которые «прикрывают» собой сахар в составе продуктов питания и путают вас. Помните: чем ближе ингредиент к началу состава, тем выше его содержание в продукте. Считайте количество сахара каждый день. Это поможет вам сберечь печень и поджелудочную железу, избежать проблем с уровнем сахара в крови, артериальным давлением и состоянием сосудов.

 



Обращаем ваше внимание! Эта статья не является призывом к самолечению. Она написана и опубликована для повышения уровня знаний читателя о своём здоровье и понимания схемы лечения, прописанной врачом. Если вы обнаружили у себя схожие симптомы, обязательно обратитесь за помощью к доктору. Помните: самолечение может вам навредить.

Автор статьи: Карина Тверецкая
  • Редактор сайта
  • Опыт работы — 11 лет
Скрытый сахар. За какими ингредиентами в составе продуктов он прячется



Комментарии для сайта Cackle
news/omega-3-6-9-pit-vsyo-i-srazu/