Таблетки лечат, таблетки калечат

Автор статьи: Марина Фокина
Таблетки лечат, таблетки калечат Новые данные, полученные учеными, неопровержимо свидетельствуют: даже самые, казалось бы, безопасные лекарственные препараты способны изрядно навредить.

Новые данные, полученные учеными, неопровержимо свидетельствуют: даже самые, казалось бы, безопасные лекарственные препараты способны изрядно навредить. Одни, типа нестероидных противовоспалительных средств, проявляют свой негатив практически сразу. Это может быть аллергия или диарея. Другие, к примеру, эссенциальные фосфолипиды или ингибиторы протонной помпы, имеют отложенные, но очень серьезные побочные эффекты, от которых страдают, в основном, сердечно-сосудистая система и почки.

Чем же можно себя «покалечить», пытаясь излечить? Стоит выделить, как минимум, пять групп препаратов, лечение которыми чревато серьезными побочными эффектами.

АНАЛЬГЕТИКИ (ненаркотические)

К этой группе относятся всем известные аспирин, анальгин, ибупрофен, диклофенак.

Второе название этой линейки средств – нестероидные противовоспалительные препараты. Их назначают при всех видах болевых синдромов, простуде, воспалительных процессах.

Что «калечат». О большинстве побочных эффектов анальгина и аспирина мы вроде бы осведомлены. Проблемы с желудком – вплоть до язвы. Проблемы с давлением. Проблемы с желудочно-кишечным-трактом: от запора до диареи. Но вот вряд ли кто-то свяжет угрозу облысения с приемом ибупрофена, а эта связь, тем не менее, существует. И если волосы выпадают обильно и систематически, виной тому вполне может быть «невинный» нурофен, адвил и аналогичные препараты.

ИНГИБИТОРЫ ПРОТОННОЙ ПОМПЫ (ИПП)

В эту группу входят такие препараты, как омепразол, эзомепразол, рабепразол и ряд аналогов.

Все эти лекарства призваны снизить выработку соляной кислоты в желудке. Их используют для лечения язвы желудка, двенадцатиперстной кишки, гастритов и другие заболевания желудочно-кишечного тракта.

Что «калечат». Новейшие исследования американских ученых говорят о том, что, помимо побочных эффектов, указанных в инструкции, ИПП серьезно «бьют» по очень важным системам организма. Опасность «скрытая», но от того не менее серьезная. Так, постоянное и длительное употребление ингибиторов протонной помпы негативно действует на эндотелий стенок сосудов и ускоряет старение клеток. Это, в свою очередь, может привести к необратимым изменениям в органах и системах и способствовать возникновению сердечно-сосудистых заболеваний, острой почечной недостаточности и деменции – слабоумия.

ЭССЕНЦИАЛЬНЫЕ ФОСФОЛИПИДЫ

В группу входят – эссенциале, резалют про, эссливер и др.

Эти препараты относятся к гепатопротекторам растительного происхождения и производятся чаще всего из бобов сои.

Что «калечат». Последние научные данные, полученные учеными Национального института здравоохранения США и российскими исследователями, говорят о том, что эссенциальные фосфолипиды всерьез «угрожают» сердцу. Так, прием эссенциальных фосфолипидов может привести, как минимум, к развитию атеросклероза. Также они способны спровоцировать развитие ишемической болезни сердца и хронической сердечной недостаточности. Стоит опасаться и того, что организм будет хуже воспринимать глюкозу.

АНТИДЕПРЕССАНТЫ

Представители разных «направлений» этой группы – флуоксетин, амитриптилин, велаксин, финлепсин.

Антидепрессанты пьет сейчас масса людей по всему миру. Нарушения психики, клинические депрессии требуют обязательной лекарственной терапии. И правильно подобранный препарат эффективно помогает: люди снова радуются жизни, перестают думать о самоубийстве, продуктивно работают, адекватно общаются с окружающими.

Что «калечат». У разных классов антидепрессантов свои побочные эффекты, порой, очень опасные. Многое тут зависит от правильности назначения препарата и дозировки. Но объединяет все эти «психические» лекарства один эффект – снижение или полное исчезновение либидо. То есть, человек будет активен и жизнерадостен, но вот секса от него ждать не приходится. Часто принимающие антидепрессанты вообще «забывают» об этой стороне жизни, что приводит к серьезным проблемам с отношениями. Супруги и партнеры логично и оправдано хотят интима. А вчерашний «депрессующий» его не хочет. Мало того, в большинстве случаев и не может. Потому что у мужчин возникают проблемы с потенцией и эякуляцией. А у женщин чувствительность снижается настолько, что достижение оргазма становится просто невозможным.

ГЛЮКОКОРТИКОИДЫ

Наиболее известные препараты – гидрокортизон, преднизолон, дексаметазон. 

По сути, все кортикоиды – это нестероидные гормоны надпочечников. И назначают их при самом широком спектре заболеваний: от бронхиальной астмы и артрита до всех видов аллергии и кожных заболеваний.

Что «калечат». Скорее всего, вы хоть раз использовали глюкортикоиды сами – к примеру, гидрокортизоновую мазь для снятия острого зуда. Но даже медики сходятся на том, что это очень «тяжелые» препараты, способные вызвать массу неприятных и болезненных реакций. Так, в число побочных эффектов входят остеопороз, диабет, ожирение, снижение эмоционального фона и проблемы со зрением. Но самый, пожалуй, страшный и неприятный эффект – изменение внешности.

При явной проблеме или при остром болевом синдроме человек одержим одной идеей – как можно скорее и любыми средствами избавиться от них. Но даже при такой срочности обязательно расспросите врача о всех возможных последствиях от приема конкретного лекарства, а также внимательно ознакомьтесь с возможными побочными эффектами даже широко разрекламированного препарата. А если появились нежелательные последствия, которые вы связываете с применением препарата, обязательно обратитесь к врачу и не занимайтесь самолечением. Чтобы не получилось, как в поговорке, что одно лечим, а другое – калечим.


на сайте
или скачать приложение
Apple Store Google Play
Рецепты в соцсетях
Задайте вопрос специалисту
На ваши вопросы отвечает КМН, гастроэнтеролог-гепатолог, врач Вялов Сергей Сергеевич

Загрузка...