Точка невозврата. Когда печень не может больше самовосстанавливаться?

Автор статьи: Катерина Александрова
Точка невозврата. Когда печень не может больше самовосстанавливаться? Печень – единственный орган, обладающий способностью регенерировать. Но всему есть предел, и в определённый момент печень отказывается восстанавливаться сама.

Работа печени – это сплошная магия. Магия – то, как она химическими реакциями превращает плохие вещества в нейтральные и хорошие. Магия – то, как она может самовосстанавливаться после тяжёлой болезни и вырастать до нормальных размеров после трансплантации. Донору достаточно оставить треть органа, чтобы через несколько месяцев он вырос до нормальных размеров.

Учёные говорят, что клетки печени всю жизнь ведут себя как в организме эмбриона. Поэтому орган и «возрождается из пепла».

Но всему есть предел: если повреждение окажется слишком серьёзным (молниеносным или хроническим), печень не сможет с ним справиться и погибнет.


Причины повреждения печени

Заболевания печени могут быть врождёнными (например, атрезия желчи, гемохроматоз и болезнь Вильсона), могут быть приобретёнными (вирусные гепатиты, неалкогольная и алкогольная жировая болезнь печени и т.д.). Если в первом случае, это воля судьбы, то во втором – в значительной мере собственный выбор человека.

Принято считать, что все беды печени в основном – от злоупотребления алкоголя. Вы же слышали фразу: цирроз – только у алкоголиков…

Не только. Мы не сбрасываем со счетов спиртное, но на одной ступени с ним сегодня стоит ожирение. Треть населения России в настоящее время страдает от избыточного веса и связанных с ним проблем со здоровьем. К сожалению, показатели пока только растут.

Ещё один способ разрушить свою печень (иногда в крайне короткий срок) – принимать гепатотоксичные лекарственные препараты без назначения и контроля врача. К числу этих лекарств относятся нестероидные противовоспалительные (парацетамол, нимесил, аспирин, диклофенак и др.), противотуберкулёзные, антибиотики, витаминные комплексы. Полный список ищите здесь.


Точка невозврата

Когда печень повреждается болезнью, лекарствами или токсинами, она пытается восстановить себя – образует рубцовую ткань, которую называют фиброзом. Чем больше в печени рубцовой ткани, тем менее дееспособен становится орган. Обширное рубцевание называют циррозом. Это седьмая причина смертности во всём мире.

Этапы цирроза

Болезнь может прогрессировать медленно, и, если обнаружить её на начальном этапе, шансы выздороветь довольно велики. Основные внешние проявления первого этапа цирроза – это желтуха, сухость во рту, повышенная усталость и вздутие живота.

На второй стадии поврежденные ткани начинают превращаться в жесткие полосы соединительной ткани. Воспаление и фиброз замедляют течение крови через печень.

На третьем этапе борозды соединительной ткани сливаются друг с другом, что приводит к нарушению нормальных функций печени. Печень не может хранить питательные вещества, поддерживать кровообращение или разрушать жир. Цирроз на этом этапе провоцирует проблемы с почками, селезёнкой и сердцем.

На четвертой стадии у пациента уже крайне мало шансов на выживание. Надежда только на пересадку печени. Человек с каждым днём чувствует себя всё хуже, потому что печень не способна очищать кровь. Возможны увеличение селезенки, потеря костной массы и почечная недостаточность.


Как предупредить

Мы уже рассказывали о том, по каким косвенным признакам можно заподозрить у себя заболевание печени. Именно заподозрить, потому что печень не болит. Об этом читайте здесь.

Есть ещё вариант регулярно (хотя бы раз в год) проверяться у гастроэнтеролога, если у вас есть факторы риска – лишний вес, вы регулярно употребляете алкоголь или вынуждены на постоянной основе принимать лекарства. О состоянии печени расскажут биохимический анализ крови на ферменты печени АЛТ/АСТ и ультразвуковое исследование.

Кроме того, при повышенной опасности рекомендуется принимать гепатопротекторы. Научно доказано, что они помогают клеткам печени работать и восстанавливаться.


Скачайте приложение
Apple Store Google Play
Рецепты в соцсетях
Задайте вопрос специалисту
На ваши вопросы отвечает КМН, гастроэнтеролог-гепатолог, врач Вялов Сергей Сергеевич
  • Лорена
    Спасибо автору за статью. Да, восстановление печени долгий и трудоемкий процесс. Но если вовремя вооружиться знаниями, настойчивостью, большим желанием выздороветь, то по руководством хорошего врача можно достичь хороших успехов.
  • Спасибо вам, Лорена!
  • Не так все просто. УЗИ покажет изменения только тогда. когда уже "поздно пить боржоми". С био анализами тоже не всегда выявляют вовремя.
  • Ната
    интерес это статьи зашкаливает.
  • Для человека природа придумала множество болезней!!! Какие то лечатся, а другие нет. Гепатит С я забивал Реафероном почти год. Не забил. Потом добавлял полгода Пегасисом. Анализы были противоречивые. Плюнул на всё и стал жить спокойной размеренной жизнью. Главное - дожил до пенсии, хотя мои друзья давно в мире ином. Исповедуйте принцип: - не вреди себе и не вреди людям, и всё будет хорошо.
  • гена
    Гепатит С уже давно лечиться индийскими дженериками, сам вылечился за 3 месяца , найдите грамотного гепатолога) Велпанат от компании "Натко" подходит ко всем генотипам цена в пределах 1000$ ,думаю не большие деньги чтобы избавиться от этой заразы!
  • Лёля
    враньё, вирусы пропадают, а через несколько месяцев появляются вновь
  • михалыч
    массаж большим пальцем правой руки углубления на лбу....
  • Абсолютно не принимаю лекарства, не страдаю ожирением, вес превышен на один килограмм. В 53 выгляжу вполне спортивно. А вот насчет алкоголя, тут не очень. 8 лет на пенсии, с 45(вредное производство). Не надо проситься на отгул, бояться, что уволят. Свобода расслабляет. Могу месяц не принимать ни под каким видом. Потом получается 7 дней типа запой, 7 дней передышка. А вообще 30 лет примерно так. Печень ни разу себя не проявила. Были бы все 3 фактора, наверно Вам бы уже не писал. У друга 3 фактора, только пьет на порядок меньше. Ходил к гастроэнтерологу. Тот выявил не цирроз, но плохое состояние. Категорически запретил пить. Надо и мне сходить. Тем более в этом году диспансеризация.
  • Лорена-кухни
    кухни)
  • Секрет здоровья для всех органов универсален и един. Во первых: мера потребления любого алкоголя, табака, наркоты должна быть строго равна НУЛЮ. Это без всякого обсуждения, это закон. Во вторых: надо сбалансировать питание: не жрать на ночь, варёную еду исключить, также исключить хлеб с термофильными дрожжами, сладкие газированные напитки, сдобу, всё мучное, соль, чай, кофе, всё, что содержит животные жиры - мясо, сало, рыба, яйца, птица и прочее, Третье: сбалансировать режим дня и отдыха, ложиться спать до 21 часа, не смотреть телевизор, заниматься ежедневно физическими и дыхательными упражнениями, по утрам и вечерам обливаться прохладной водой, ничего не принимать близко к сердцу, а самое главное: 108 раз до 6 утра произносить вслух МАХА-МАНТРУ, есть ещё много других средств, но перечисленное выше - это основное !
  • Из орь
    Траву жевать и прожить на три дня дольше? Ну уж нет!

Загрузка...