Точка невозврата. Когда печень не может больше самовосстанавливаться?

Обращаем ваше внимание! Эта статья не является призывом к самолечению. Она написана и опубликована для повышения уровня знаний читателя о своём здоровье и понимания схемы лечения, прописанной врачом. Если вы обнаружили у себя схожие симптомы, обязательно обратитесь за помощью к доктору. Помните: самолечение может вам навредить.

Точка невозврата. Когда печень не может больше самовосстанавливаться? Точка невозврата. Когда печень не может больше самовосстанавливаться?
Содержание
Печень – единственный орган, обладающий способностью регенерировать. Но всему есть предел, и в определённый момент печень отказывается восстанавливаться сама.

Работа печени – это сплошная магия. Магия – то, как она химическими реакциями превращает плохие вещества в нейтральные и хорошие. Магия – то, как она может самовосстанавливаться после тяжёлой болезни и вырастать до нормальных размеров после трансплантации. Донору достаточно оставить треть органа, чтобы через несколько месяцев он вырос до нормальных размеров.

Учёные говорят, что клетки печени всю жизнь ведут себя как в организме эмбриона. Поэтому орган и «возрождается из пепла».

Но всему есть предел: если повреждение окажется слишком серьёзным (молниеносным или хроническим), печень не сможет с ним справиться и погибнет.


Причины повреждения печени

Заболевания печени могут быть врождёнными (например, атрезия желчи, гемохроматоз и болезнь Вильсона), могут быть приобретёнными (вирусные гепатиты, неалкогольная и алкогольная жировая болезнь печени и т.д.). Если в первом случае, это воля судьбы, то во втором – в значительной мере собственный выбор человека.

Принято считать, что все беды печени в основном – от злоупотребления алкоголя. Вы же слышали фразу: цирроз – только у алкоголиков…

Не только. Мы не сбрасываем со счетов спиртное, но на одной ступени с ним сегодня стоит ожирение. Треть населения России в настоящее время страдает от избыточного веса и связанных с ним проблем со здоровьем. К сожалению, показатели пока только растут.

Ещё один способ разрушить свою печень (иногда в крайне короткий срок) – принимать гепатотоксичные лекарственные препараты без назначения и контроля врача. К числу этих лекарств относятся нестероидные противовоспалительные (парацетамол, нимесил, аспирин, диклофенак и др.), противотуберкулёзные, антибиотики, витаминные комплексы. Полный список ищите здесь.


Точка невозврата

Когда печень повреждается болезнью, лекарствами или токсинами, она пытается восстановить себя – образует рубцовую ткань, которую называют фиброзом. Чем больше в печени рубцовой ткани, тем менее дееспособен становится орган. Обширное рубцевание называют циррозом. Это седьмая причина смертности во всём мире.

Этапы цирроза

Болезнь может прогрессировать медленно, и, если обнаружить её на начальном этапе, шансы выздороветь довольно велики. Основные внешние проявления первого этапа цирроза – это желтуха, сухость во рту, повышенная усталость и вздутие живота.

На второй стадии поврежденные ткани начинают превращаться в жесткие полосы соединительной ткани. Воспаление и фиброз замедляют течение крови через печень.

На третьем этапе борозды соединительной ткани сливаются друг с другом, что приводит к нарушению нормальных функций печени. Печень не может хранить питательные вещества, поддерживать кровообращение или разрушать жир. Цирроз на этом этапе провоцирует проблемы с почками, селезёнкой и сердцем.

На четвертой стадии у пациента уже крайне мало шансов на выживание. Надежда только на пересадку печени. Человек с каждым днём чувствует себя всё хуже, потому что печень не способна очищать кровь. Возможны увеличение селезенки, потеря костной массы и почечная недостаточность.


Как предупредить

Мы уже рассказывали о том, по каким косвенным признакам можно заподозрить у себя заболевание печени. Именно заподозрить, потому что печень не болит. Об этом читайте здесь.

Есть ещё вариант регулярно (хотя бы раз в год) проверяться у гастроэнтеролога, если у вас есть факторы риска – лишний вес, вы регулярно употребляете алкоголь или вынуждены на постоянной основе принимать лекарства. О состоянии печени расскажут биохимический анализ крови на ферменты печени АЛТ/АСТ и ультразвуковое исследование.

Кроме того, при повышенной опасности рекомендуется принимать гепатопротекторы. Научно доказано, что они помогают клеткам печени работать и восстанавливаться.



Обращаем ваше внимание! Эта статья не является призывом к самолечению. Она написана и опубликована для повышения уровня знаний читателя о своём здоровье и понимания схемы лечения, прописанной врачом. Если вы обнаружили у себя схожие симптомы, обязательно обратитесь за помощью к доктору. Помните: самолечение может вам навредить.

Автор статьи: Карина Тверецкая
  • Редактор сайта
  • Опыт работы — 11 лет
Точка невозврата. Когда печень не может больше самовосстанавливаться?



Комментарии для сайта Cackle
news/chelovek-vpervyie-zarazilsya-kryisinyim-gepatitom.-muzhchine-tolko-peresadili-novuyu-pechen/