Травы, которые мы считали полезными. Как зверобой, расторопша и мать-и-мачеха на самом деле влияют на печень

Автор статьи: Лера Мельникова
Травы, которые мы считали полезными. Как зверобой, расторопша и мать-и-мачеха на самом деле влияют на печень
Исследования показывают, что расторопша не вредит печени, но не приносит ровным счётом никакой пользы. Фото: Unsplash/Lori Hoeck
Врачи считают, что растительные сборы могут не только не принести положительного результата, но и навредить печени.

Существует миф, что фармацевтические препараты – это химия, а вот травы – продукт совершенно натуральный, безопасный и при том эффективный. Многие помогают своей печени настоями и отварами мать-и-мачехи, зверобоя, расторопши, а ещё БАДами с экстрактом зелёного чая. Но помогают ли? Врачи считают, что травы могут не только не принести положительного результата, но и навредить печени. Вплоть до необходимости срочной трансплантации. Далее расскажем о самых опасных растительных сборах.


Зверобой

Существуют пациенты и их в мире немало, которые на постоянной основе принимают лекарства для снижения уровня холестерина в организме – статины. А параллельно без острой необходимости употребляют зверобой, в качестве успокоительного, к примеру. Так вот исследования показывают, что зверобой и статины не совместимы. Трава мешает лекарству усвоиться и сделать в организме своё важное дело – снизить риск инфарктов и инсультов.

Зверобой мешает снижать уровень холестерина, который вырабатывается печенью


Мать-и-мачеха

В одном из исследований учёные выделили из мать-и-мачехи гликозид – вещество растительного происхождения – и изучили его влияние на организм крыс. Одной группе грызунов вводили малую дозу гликозида, другой – большую, а третья группа была контрольной и не получала ничего. Ей-то и повезло больше всего. Потому что у животных, получавших небольшое количество гликозида, развился рак печени без метастазов, а у 30% крыс, которым вводили внушительную дозу, рак пустил метастазы.

Под влиянием гликозидов, содержащихся в мать-и-мачехе, клетки печени начинают гибнуть


Расторопша

Расторопша долгое время считалась печёночной травой. На её основе созданы лекарства, многие из которых у вас на слуху. Но, как показали многочисленные научные работы последних лет, она совершенно бесполезна для печени. В подтверждение тому – 17 клинических исследований, Кокрейновский обзор (Кокрейновское сотрудничество — международная некоммерческая организация, изучающая эффективность медицинских технологий путём критической оценки, анализа и синтеза результатов научных исследований по строгой систематизированной методологии, которую «Сотрудничество» постоянно совершенствует. – Прим. ред.), а также метаанализ 2017 года.

Расторопша не вредит печени, но не приносит ровным счётом никакой пользы

— Трава без побочных эффектов, но и без эффектов в принципе. Она не работает, — говорит врач-гепатолог Сергей Вялов.


Экстракт зелёного чая

Несколько недель назад мы рассказывали историю 50-летнего американца, которому потребовалась срочная пересадка печени после курса БАДов с эстрактом зелёного чая. В рекламе говорилось, что биодобавка поможет похудеть, улучшить работу сердца и предотвратить рак. Мужчина купил её и принимал на протяжении двух или трёх месяцев. Американец выжил, ему успели провести трансплантацию. Но последствия заболевания он чувствует и сейчас, спустя четыре года. Мучится от хронического заболевания почек, боли в животе и постоянного чувства усталости.

Эксперты полагают, что опасность для печени представляет содержащийся в экстракте зелёного чая галлат эпигаллокатехина


на сайте
или скачать приложение
Apple Store Google Play
Рецепты в соцсетях
Задайте вопрос специалисту
На ваши вопросы отвечает КМН, гастроэнтеролог-гепатолог, врач Вялов Сергей Сергеевич

Книга Рейзис А.Р.
“В этой книге живут мои пациенты, моя любовь к ним и сострадание”
А.Рейзис

Официальные партнёры портала

Гастроэнтеролог, гепатолог, к.м.н. Вялов Сергей Сергеевич vyalov.com

Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку файлов cookie, которые обеспечивают правильную работу сайта. Благодаря им мы улучшаем работу сайта.