Травы, которые мы считали полезными. Как зверобой, расторопша и мать-и-мачеха на самом деле влияют на печень

Обращаем ваше внимание! Эта статья не является призывом к самолечению. Она написана и опубликована для повышения уровня знаний читателя о своём здоровье и понимания схемы лечения, прописанной врачом. Если вы обнаружили у себя схожие симптомы, обязательно обратитесь за помощью к доктору. Помните: самолечение может вам навредить.

Травы, которые мы считали полезными. Как зверобой, расторопша и мать-и-мачеха на самом деле влияют на печень Травы, которые мы считали полезными. Как зверобой, расторопша и мать-и-мачеха на самом деле влияют на печень
Содержание
Исследования показывают, что расторопша не вредит печени, но не приносит ровным счётом никакой пользы. Фото: Unsplash/Lori Hoeck
Врачи считают, что растительные сборы могут не только не принести положительного результата, но и навредить печени.

Существует миф, что фармацевтические препараты – это химия, а вот травы – продукт совершенно натуральный, безопасный и при том эффективный. Многие помогают своей печени настоями и отварами мать-и-мачехи, зверобоя, расторопши, а ещё БАДами с экстрактом зелёного чая. Но помогают ли? Врачи считают, что травы могут не только не принести положительного результата, но и навредить печени. Вплоть до необходимости срочной трансплантации. Далее расскажем о самых опасных растительных сборах.


Зверобой

Существуют пациенты и их в мире немало, которые на постоянной основе принимают лекарства для снижения уровня холестерина в организме – статины. А параллельно без острой необходимости употребляют зверобой, в качестве успокоительного, к примеру. Так вот исследования показывают, что зверобой и статины не совместимы. Трава мешает лекарству усвоиться и сделать в организме своё важное дело – снизить риск инфарктов и инсультов.

Зверобой мешает снижать уровень холестерина, который вырабатывается печенью


Мать-и-мачеха

В одном из исследований учёные выделили из мать-и-мачехи гликозид – вещество растительного происхождения – и изучили его влияние на организм крыс. Одной группе грызунов вводили малую дозу гликозида, другой – большую, а третья группа была контрольной и не получала ничего. Ей-то и повезло больше всего. Потому что у животных, получавших небольшое количество гликозида, развился рак печени без метастазов, а у 30% крыс, которым вводили внушительную дозу, рак пустил метастазы.

Под влиянием гликозидов, содержащихся в мать-и-мачехе, клетки печени начинают гибнуть


Расторопша

Расторопша долгое время считалась печёночной травой. На её основе созданы лекарства, многие из которых у вас на слуху. Но, как показали многочисленные научные работы последних лет, она совершенно бесполезна для печени. В подтверждение тому – 17 клинических исследований, Кокрейновский обзор (Кокрейновское сотрудничество — международная некоммерческая организация, изучающая эффективность медицинских технологий путём критической оценки, анализа и синтеза результатов научных исследований по строгой систематизированной методологии, которую «Сотрудничество» постоянно совершенствует. – Прим. ред.), а также метаанализ 2017 года.

Расторопша не вредит печени, но не приносит ровным счётом никакой пользы

— Трава без побочных эффектов, но и без эффектов в принципе. Она не работает, — говорит врач-гепатолог Сергей Вялов.


Экстракт зелёного чая

Несколько недель назад мы рассказывали историю 50-летнего американца, которому потребовалась срочная пересадка печени после курса БАДов с эстрактом зелёного чая. В рекламе говорилось, что биодобавка поможет похудеть, улучшить работу сердца и предотвратить рак. Мужчина купил её и принимал на протяжении двух или трёх месяцев. Американец выжил, ему успели провести трансплантацию. Но последствия заболевания он чувствует и сейчас, спустя четыре года. Мучится от хронического заболевания почек, боли в животе и постоянного чувства усталости.

Эксперты полагают, что опасность для печени представляет содержащийся в экстракте зелёного чая галлат эпигаллокатехина



Обращаем ваше внимание! Эта статья не является призывом к самолечению. Она написана и опубликована для повышения уровня знаний читателя о своём здоровье и понимания схемы лечения, прописанной врачом. Если вы обнаружили у себя схожие симптомы, обязательно обратитесь за помощью к доктору. Помните: самолечение может вам навредить.

Автор статьи: Карина Тверецкая
  • Редактор сайта
  • Опыт работы — 11 лет
Травы, которые мы считали полезными. Как зверобой, расторопша и мать-и-мачеха на самом деле влияют на печень



Комментарии для сайта Cackle
Врут!!!
точно!
Что значит врут? Все доктора и исследования? Я сам лечился и мне становилось только хуже. Всё, травки все в мусорку отправил после этого.
Конечно врут все те, кто этими травками пытается лечить. Чуть в могилу меня не загнали.Все травки выбросил в помойку
Евгений, вы просто ими не правильно лечились. Наверное рецепты из инета брали. А нужно у настоящих травников. Если ее не правильно собрать и не правильно сделать настой, то действительно может получится то, что с вами случилось. Я в аптеке траву не покупаю (кроме расторопши), а остальную строго по месяцам, дням и некоторую даже по часам. У меня с детства аллергия почти на все мед. препараты и я, благодаря травкам, живу. Бадами не пользуюсь.
А мы, благодаря травкам, живём...)))
Оставили чудодейственную химию из аптек? Ту, что по астрономической цене?)))
я в аптеке покупал. Ну а где мне искать в Москве травников?! В аптеке всё официально. Ну, слушайте, конечно, если есть профессионалы по лунам. месяцам и прочим, то наверное что-то можно сделать хорошее. Но я же обычный человек: сначала на гомеопатии (тоже бред), потом на травах (доктор, друг и интернет), а потом уже на препарате. И только препарат меня спас. От остального показатели были хуже и хуже. Конечно, если есть проверенный травник и вам помогает - то лечитесь у него, только анализы сдавайте, но у большинства людей, как у меня, таких нет. Поэтому, лучше не гробить себя
В аптеках третьесортный мусор продают,который заготавливают не по правилам сбора.Лучшее сырье идет в Европу. Травы нужно заготавливать знаючи в какое время,в каком месте и какую часть да еще и правильно высушить.Вот тогда и будет от неё польза.
В аптеке шлак,а не травы.Траву нужно правильно собрать и высушить.
Знать надо что пьешь, и дозировку!
от куда вы только берётесь такие эксперты,расторопшу применяют уже несколько тысяч лет,почти все лекарства для поддержания печени основаны на расторопше и вдруг появляется вот такой эксперт и заявляет,что все вы идиоты а он умный
Юрий, мы лишь сообщаем вам о данных исследований. Если около двух десятков научных работ показывают, что расторопша бесполезна - есть, о чём задуматься.
вас просили нам об этом сообщать? на какую аудиторию рассчитано? не приходило в голову, что читают специалисты клиник,фармакологи очень хорошо знакомые с назваными травами и многими-многими другими вещами? надо что-то менять в своем сознании. хотя спорно, что будет результат.
если научные исследования проведены по заказу, то как я могу верить, если сам лечился и вылечился?
Светлана, а вот мне важно! У меня проблемы с печенью были и есть и эта расторопша проклятая меня чуть в могилу не свела. Спасибо моему врачу, вовремя заставила меня бросить эту гадость! Светлана, пора уходить от бабкиных методов лечения - травы это позапрошлый век.
Светлана, это мнение редакции, основанное на знаниях врачей-гастроэнтерологов и данных исследований последних лет. До настоящего времени действительно говорили только о пользе вышеперечисленных трав, особенно расторопши, для печени. Но жизнь не стоит на месте, наука не стоит на месте, и мы получаем новые данные. Верить им или нет - решаете только вы.
Какие почти все??? пару бадов, которые не эффективны? Конечно можно их пить, но уж точно они ничего не лечат. И что значит 1000 лет? Ещё 100-150 лет назад люди жили до 40-50 лет максимум на этих травках. Сейчас пенсионный возраст уже 65. И уж точно не благодаря травкам, а серьёзным препаратам, которые помогают в лечении ветрянки, гепатитов, кори, краснухи, вич и прочих "прелестей" нашей жизни. А от расторопши, как я писал ниже, я чуть кони не двинул. Благо, у меня врач умная попалась
Александр, верить или нет - решаете только вы. Мы посчитали, что эта информация интересна и наша аудитория должна её знать.
Покажите мне эти 20 десятка научных работ, лучше - их АВТОРОВ. Фамилии, имена. Страна должна знать своих "героев"!!!!!!
Петр, вы бы хоть фото своей физиономии засветили!!! А лучше - фамилию, имя, отчество, возраст. А без этого - что толку переписываться?
Занимаетесь фармацевтическим бизнесом?)))
Лия, просто я за современные технологии, а не за архаизмы. Я против бабкиного лечения, которе меня чуть не сгубило!
Заладил в своих комментах - сгубил, не сгубил, плохие бабки. Водочку и пивасик хлестать надо меньше. Карсил, к твоей великой не радости 100% РАСТОРОПША.
где ты нашол умных врачей они себя вылечить не могут такая как Малышева противно смотреть и слушать брехню
Пей растворитель, и все пройдет)))
Сколько раз наблюдала в СМИ. Сегодня пишут одно, а завтра -уже прямо противоположное . И главное, всегда присутствует волшебная фраза : "Учёные доказали....или....Наукой доказано". Но и учёные часто ошибаются. В средние века учёные говорили, что Земля плоская и стоит на трёх черепахах, а несогласных обьявляли еретиками и сжигали на кострах...
действительно, сегодня одно, завтра другое, совершенно противоречивая информация, конечно, выгоднее и прибыльное подсадить людей на пожизненные таблетки, фармкомпаниям хочется все больше денег.
Вполне возможно,что исследования реальны,однако и гепатопротекторы из аптеки,могут иметь аналогичный эффект? Вторая вредность-цена?Минимальная 1.5тыс.руб.!Когда отечественные брынцаловы научатся производить доступные лекарства?По утверждению д-ра Вялова,пока качественное сырье в Японии,менее в Чехии,остальное-фальсификат из Китая!
Мы как будто разный текст читаем: Из Китая не фальсификат, а хуже качество. С гепатопротекторами тоже давно понятно - там работает только одна группа, те, что с удхк(не буду говорить бренд, чтобы не рекламировать), остальные ничего не делают.
Что за бренд мне назначали гепатопротекторы от них болит желудок я попила бы удкх, у меня церроз.
чей заказ выполняется? нестле?
Нестле??? А что у нестле есть медикаменты? Они ж в йогуртах сидят
- сам расторопшей лечил печень и знаю, как она влияет... любой препарат, или - вытяжка трав в бешенной концентрации могут вызвать рак к примеру: российские таблетки "панкреатин" - 25 ЕД.. (то есть в 10 раз меньше дозировка) - импортные мезимы всякие - сравните количества "действующего" вещества.. 1 таб. панкреатин* с минимальной: липолитической активностью 3500 ЕД Ph.Eur. амилолитической активностью 4200 ЕД Ph.Eur. общей протеолитической активностью 250 ЕД Ph.Eur мне нормально помогает 2 таблетки панкреатина при жирнючей пище, это значит надо 1/5 мезим принимать? - вот и кричат, что импортное "помогает", а наше - лечит..
Какая чушь! Зверобой и расторопша еще как работают. Веками люди лечились травами и выздоравливали. Я стесняюсь спросить: нас вообще хотят на меловые пустышки по "скромным" ценам подсадить? Впечатление, что статья заказная.
Внимательно почитал... Евгений - главный противник средств народного лечения , очень подкован в терминологии аптечной. гонит пургу что у него там печень.... Расторопша помогала и помогает на 100% при любых болячках печени, а свои таблетки глотай сам или засунь их куда положено...
Я - главный противник народного лечения. Да, это факт. Т.к. оно меня чуть не убило. Чувствую, что у вас не было проблем с печенью, потому что если у тебя проблемы с печенью, ты узнаешь о проблеме всё! У меня стол 5 (если вы понимаете о чем я) был выписан на бумажке, носил в кармане, потом в телефон перенес. Я консультировался у десятка врачей, знахарей и бабок-поведунь. Испробовал кучу заговоров, травок и прочей херни, но когда начал лечиться не какой-то там расторопшей, а нормальным лекарством, мне становилось лучше и лучше. Во мне говорит исключительно МОЙ ОПЫТ! И именно теперь я яро против травок!
Ну и пейте свои таблетки,а мы будем травки.
Я постоянно принимаю расторопшу, эффект отличный! Полный бред что она не эффективна. А врачи у нас тупые все. Пол страны в интернете лечатся!..
Их цель подсадить людей на их пустышки, и дорогие мало эффективные гепатопротекторы...
news/problemyi-s-pechenyu-apnoe-sna-gerb-chem-vam-grozit-izbyitochnyij-ves/
Содержание