«Три кита» цирроза печени. Как мы каждый день идём к болезни

Автор статьи: Лера Мельникова
«Три кита» цирроза печени. Как мы каждый день идём к болезни
Малоподвижный образ жизни наносит печени такой же вред, как алкоголь и жирная пища. Фото: Flickr
Цирроз – тяжелое заболевание печени, которое в большинстве случаев не появляется внезапно. Болезни предшествуют долгие годы... нет, не алкоголизма (хотя и такое имеет место).

Произойдёт с кем угодно, но только не со мной. Ведь так вы думаете о диагнозе цирроз печени, когда его ставят вашему приятелю, однокласснику, коллеге, соседу или известной личности? У меня в голове проносится именно такая мысль. Но откуда это ощущение собственной исключительности? Тем более, что ежедневно мы делаем минимум 3 шага к циррозу, а не от него.


Шаг к циррозу №1. «Правильный» завтрак

Пойдём по стандарту. Самый простой завтрак – это бутерброд или яичница. Сыр, колбаса, сливочное масло, жареные яйца – все продукты в этом наборе с высокой жирностью и все дают нагрузку на печень. Яйца несут пользу, но способ приготовления всё портит.

Недавно у нас вышла статья о том, какие вещества могут скапливаться в печени. Первое и основное – это жир из пищи. Печень, которая более чем на 5% состоит из жира, не может нормально справляться со своими функциями. Её можно сравнить с простудившимся сотрудником. Он не уходит на больничный, потому что его никто не подменит, но и работать в полную силу не в состоянии – болезнь берёт своё.

Шаг от цирроза

Вместо яичницы приготовьте яйца всмятку. Добавьте спелое авокадо, запечённую тыкву, отварную свёклу или огурец – овощи есть с утра непривычно, но это вкусно. Просто попробуйте. Вместо колбасы можно брать кусочек индейки на пару, а сыр может быть низкокалорийным (об этом читайте здесь). Другие варианты завтрака: творожная или овощная запеканка, омлет с овощами. Лайфхак: купите вафельницу и блендер. Смешивайте несколько ингредиентов, заливайте в вафельницу, через 15 завтрак будет готов.


Шаг к циррозу №2. Дорога на работу

На днях я услышала от коллеги слоган «Sitting is the new smoking» и была поражена, насколько это просто и точно отражает главную проблему современного офисного работника. Малоподвижный образ жизни вредит организму человека не меньше, чем некачественное и нерегулярное питание, чем алкоголь и сигареты. Мы стремимся к личному автомобилю, чтобы с комфортом ездить на работу в будни и за покупками в выходные. Но в действительно вместе с железным конём приобретаем кучу проблем со здоровьем в долгосрочной перспективе.

Вот результаты крупномасштабного исследования австралийских учёных. Из-за отсутствия физической активности ежегодно во всем мире происходит более трёх миллионов предотвратимых смертей, т.е. смертей, которых не должно было случится – это 6% от общего количества. Малоподвижный образ жизни также является причиной 21–25% случаев рака молочной железы и толстой кишки, 27% случаев диабета и около 30% случаев ишемической болезни сердца.

Свой вклад в развитие цирроза печени ваше сидение в транспорте, в рабочем кресле и на диване дома тоже вносит. Вы расходуете меньше калорий, они остаются в организме в виде жировой ткани… остальное вам известно из первого пункта.

Шаг от цирроза

Оставляйте иногда машину дома и пользуйтесь общественным транспортом или велосипедом. На работе используйте лестницу вместо лифта, эскалатора и… телефона. Мы часто ленимся дойти до соседнего кабинета и звоним коллегам. Так мы лишаем себя движения.

Выходите из автобуса на одну остановку раньше и идите до места назначения пешком. То же самое можно делать, если вы за рулём: паркуйтесь дальше от торгового центра, офиса, школы, поликлиники, чтобы пройти несколько сотен шагов.

Не отказывайте себе в вечерней пробежке или прогулке, даже если сильно устали. Такая активность пойдёт на пользу не только вашему телу, но и психологическому состоянию. Вы обязательно заметите, как уходит нервозность, напряжение и беспокойство.


Шаг к циррозу №3. Рюмка коньяка, чтобы расслабиться

Алкоголь – не единственная, но одна из основных причин цирроза печени. Я предвижу аргументы из серии: «Мой сосед пьёт всю жизнь и здоров». Да, такие «персонажи» есть в жизни каждого из нас. Но кто даст гарантию, что конкретно ваша печень выдержит? Что моя печень не пострадает от вечернего бокала вина для расслабления? Или рюмки коньяка…

Мы все разные, и возможности организма у нас разные. Ни один врач не скажет вам: «50 граммов спиртного в день безвредны». Потому что вред алкоголя для здоровья доказан, а количество, которое повлечёт фатальные последствия, – индивидуально для каждого человека.

Шаг от цирроза

Самое разумное решение для человека, который дорожит своим здоровьем, хочет прожить долгую жизнь и в старости чувствовать себя хорошо, – это сократить количество алкоголя до минимума. Т.е. выпивать исключительно в праздничные дни. Сколько спиртного можно себе позволить – читайте здесь. Дополнительно можете устраивать печени «санаторий»: принимайте урсодезоксихолевую кислоту для защиты гепатоцитов от негативных факторов. Они всё равно сохранятся (к примеру, загрязнённый воздух никуда не деть), но будут оказывать меньшее влияние на печень.

Что касается веселящего действия алкоголя, то нужно искать другие способы поднять себе настроение. Устройте семейный тимбилдинг: соберите близких и приготовьте вместе новое блюдо, которое давно мечтали попробовать. Вариант для осени: отправляйтесь в лес по грибы – так вы убьёте сразу несколько зайцев. «Тихая охота» умиротворяет, физическая активность даёт силы и бодрость, плюс полные корзины вкусной добычи. Альтернатива спиртному есть, главное задаться целью найти.



на сайте
или скачать приложение
Apple Store Google Play
Рецепты в соцсетях
Задайте вопрос специалисту
На ваши вопросы отвечает КМН, гастроэнтеролог-гепатолог, врач Вялов Сергей Сергеевич
Посмотреть все вопросы »

Комментарии для сайта Cackle

Раз в неделю мы отправляем дайджест с самыми популярными статьями.