Три чашки кофе в день снижают риск смерти у пациентов с ВИЧ и гепатитом

Три чашки кофе в день снижают риск смерти у пациентов с ВИЧ и гепатитом Предыдущие исследования показали, что употребление трех или более чашек кофе в день на 14% снижает риск преждевременной смерти у здоровых людей.

Пациенты, инфицированные вирусом иммунодефицита человека (ВИЧ) или вирусом гепатита С (HCV), подвержены высокому риску развития цирроза и рака печени, а также сердечно-сосудистых заболеваний. При ко-инфекции ВИЧ ускоряет прогрессирование хронического гепатита С до фиброза и цирроза. Летальный исход в таких случаях практически неизбежен (если только не будет произведена трансплантация).

Гепатит и ВИЧ: что можно подхватить в маникюрных салонах

Новое исследование французских учёных показало: три и более чашки кофе в день значительно снижают риск смерти у таких больных. Результаты работы опубликованы в Journal of Hepatology.

Предыдущие исследования показали, что употребление трёх или более чашек кофе в день на 14% снижает риск преждевременной смерти у здоровых людей. Вероятно, это связано со свойствами полифенолов, содержащихся в напитке: они оказывают на печень противовоспалительное и защитное действие.

Учёные проанализировали данные наблюдения за 1028 пациентами, инфицированными ВИЧ и вирусом гепатита С. Каждый четвёртый в течение пяти лет ежедневно выпивал как минимум три чашки кофе. Оказалось, что этого количества достаточно, чтобы на 50% снизить риск смерти у больных, прошедших лечебную терапию, отказавшихся от курения и алкоголя.

Вирусный гепатит С: симптомы и признаки у женщин и мужчин

Результаты нашего исследования показывают: если мы хотим улучшить здоровье и показатели выживаемости у ВИЧ-инфицированных независимо от того, избавились они от вируса гепатита С или нет, лечение должно дополняться изменениями в образе жизни. Пациентам, которые не переносят большие дозы кофеина, можно попробовать пить по несколько чашек кофе без кофеина, — автор исследования доктор медицинских наук Доминик Сэлмон-Церон.

На главную