Учёные: Три чашки кофе в день снижают риск смерти у пациентов с ВИЧ и гепатитом

Три чашки кофе в день снижают риск смерти у пациентов с ВИЧ и гепатитом

Три чашки кофе в день снижают риск смерти у пациентов с ВИЧ и гепатитом Предыдущие исследования показали, что употребление трех или более чашек кофе в день на 14% снижает риск преждевременной смерти у здоровых людей.

Пациенты, инфицированные вирусом иммунодефицита человека (ВИЧ) или вирусом гепатита С (HCV), подвержены высокому риску развития цирроза и рака печени, а также сердечно-сосудистых заболеваний. При ко-инфекции ВИЧ ускоряет прогрессирование хронического гепатита С до фиброза и цирроза. Летальный исход в таких случаях практически неизбежен (если только не будет произведена трансплантация).

Гепатит и ВИЧ: что можно подхватить в маникюрных салонах

Новое исследование французских учёных показало: три и более чашки кофе в день значительно снижают риск смерти у таких больных. Результаты работы опубликованы в Journal of Hepatology.

Предыдущие исследования показали, что употребление трёх или более чашек кофе в день на 14% снижает риск преждевременной смерти у здоровых людей. Вероятно, это связано со свойствами полифенолов, содержащихся в напитке: они оказывают на печень противовоспалительное и защитное действие.

Учёные проанализировали данные наблюдения за 1028 пациентами, инфицированными ВИЧ и вирусом гепатита С. Каждый четвёртый в течение пяти лет ежедневно выпивал как минимум три чашки кофе. Оказалось, что этого количества достаточно, чтобы на 50% снизить риск смерти у больных, прошедших лечебную терапию, отказавшихся от курения и алкоголя.

Вирусный гепатит С: симптомы и признаки у женщин и мужчин

Результаты нашего исследования показывают: если мы хотим улучшить здоровье и показатели выживаемости у ВИЧ-инфицированных независимо от того, избавились они от вируса гепатита С или нет, лечение должно дополняться изменениями в образе жизни. Пациентам, которые не переносят большие дозы кофеина, можно попробовать пить по несколько чашек кофе без кофеина, — автор исследования доктор медицинских наук Доминик Сэлмон-Церон.


на сайте
или скачать приложение
Apple Store Google Play
Рецепты в соцсетях
Задайте вопрос специалисту
На ваши вопросы отвечает КМН, гастроэнтеролог-гепатолог, врач Вялов Сергей Сергеевич
Посмотреть все вопросы »

Книга Рейзис А.Р.
“В этой книге живут мои пациенты, моя любовь к ним и сострадание”
А.Рейзис

Официальные партнёры портала

Гастроэнтеролог, гепатолог, к.м.н. Вялов Сергей Сергеевич vyalov.com

Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку файлов cookie, которые обеспечивают правильную работу сайта. Благодаря им мы улучшаем работу сайта.